Знаю, многие не верят в российские сыры, так же как еще несколько лет назад не верили в российское вино. Однако, времена меняются.
Те читатели канала, кто давно на меня подписан, знают, что я не продвигаю сыры, у меня нет цели продать вам сыр. Мне больше интересна тема детальной органолептики сыра: анализ ароматического, вкусового профиля, текстуры, баланса, послевкусия и других сопутствующих показателей.
Исследуя тот или иной образец, как археолог, я слой за слоем раскладываю аромат на составляющие, исследую его со всех сторон - он может быть простым, незатейливым, может иметь значительное число дескрипторов, усложняющих его.
Похожая картина и со вкусом, раскрытие которого может удивить объемом, полнотой, балансом, послевкусием. Важно понимать, что не каждый сыр должен быть сложным, не каждый должен удивлять рецепторы - у всех свое предназначение и "потребительское" применение. Один - для бутерброда с маслом, а другой - для сырной тарелки, гастросочетание в паре с вином, или самостоятельного употребления, при котором сыр сможет продемонстрировать все, на что способен.
Исследовала органолептику итальянского Пармиджано-Реджано 40 месячной выдержки - множество дескрипторов, сложно в аромате, но вкус сыра столь длительной выдержки все же на любителя. На мой взгляд, моложе, он интереснее.
Хотела отметить еще один факт - проводила оценку сыра Пармезан от "Молоко Групп" для «Сырного Гида», сопоставляя его с итальянским образцом и могу сказать, что он не уступает итальянцу в интенсивности и сложности ароматического профиля.
Во вкусе сыры разные, каждый со своей интенсивностью, балансом, полнотой, послевкусием. Было бы странно, если бы они были близнецами, однако как минимум 10 дескрипторов вкуса в российском образце я выявила, они проявляются сложно, объемно, интенсивно, их комбинация весьма достойна. Италия отличается большим объемом, длительностью послевкусия и более ярким, напористым вкусом умами. Справедливости ради отмечу, что и выдержка российского образца на 2 года меньше итальянского.
В связи с чем, со всей ответственностью заявляю достойный пармезан в России найти можно.
Не призываю говорить кто лучше, кто хуже. Не сравнивайте, изучайте и найдете интересные для себя образцы. На этом пути я с удовольствием вам помогу.
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: