Найти тему

Копченый сыр: как готовят и с чем едят этот пикантный продукт

Оглавление

Копченый сыр — самодостаточный продукт с солоноватым вкусом и «дымным» ароматом.

Считается, что коптить сыр придумали в позапрошлом веке в Дании. Для копчения подходят разные сыры: и плавленые, и твердые, и полутвердые. Чаще всего коптят сулугуни, тофу, моццареллу, гауду, чеддер и другие.

Копченый сыркисломолочный продукт, подвергнутый термической обработке. После чего появляется корочка светло-желтого оттенка, цвета охры или даже коричневая. Аромат и вкус прибредают нотки дыма.

-2

Бывает холодное и горячее копчение. От способа зависит длительность приготовления и вкус.

Сыр холодного копчения

Этот способ занимает больше времени, но сам процесс довольно простой. Коптить сыр можно даже дома.

В супермаркетах чаще можно встретить сыры холодного копчения:

• Адыгейский имеющий кисломолочный вкус и аромат, слегка солоноватый..

• Сулугуни имеющий кисловатый вкус и слоистую текстуру.

• Моцарелла. До обработки пресноват на вкус, а после приобретает пикантную ноту.

• Скаморца - выглядит как груша, перевязанная на тонком конце. Вкус у сыра сладко-сливочный.

-3

Сыр горячего копчения

Необходимо правильное оборудование, сам процесс быстрый, чаще используют на крупных предприятиях. Сыры горячего копчения:

• Английский чеддер. Твердый, имеет плотную структуру и желтый насыщенный цвет. Для копчения подходят небольшие головки, срок вызревания которых не менее пяти месяцев.

• Гауда - карамельный цвет, сливочный вкус с нотками орехов. По текстуре сыр плотный и ломкий. Но в наших магазинах мне не попадались.

Важно! Копченый сыр необходимо хранить в холодильнике.

-4

К чему подать копченый сыр

Ограничений нет. Можно экспериментироват, добавить в салаты и супы. Сулугуни подать в горячем виде. Чеддер добавляют в омлеты, пасту, соусы, к рыбе, мясу, птице. Копченая скаморца хороша в компании шардоне. Копченый сыр «Боккончини» продается в удобных шариках и хорош для закуски или быстрого перекуса.

-5

Любите копченый сыр? Какой?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид:

Еда
6,93 млн интересуются