Копченый сыр — самодостаточный продукт с солоноватым вкусом и «дымным» ароматом.
Считается, что коптить сыр придумали в позапрошлом веке в Дании. Для копчения подходят разные сыры: и плавленые, и твердые, и полутвердые. Чаще всего коптят сулугуни, тофу, моццареллу, гауду, чеддер и другие.
Копченый сыр – кисломолочный продукт, подвергнутый термической обработке. После чего появляется корочка светло-желтого оттенка, цвета охры или даже коричневая. Аромат и вкус прибредают нотки дыма.
Бывает холодное и горячее копчение. От способа зависит длительность приготовления и вкус.
Сыр холодного копчения
Этот способ занимает больше времени, но сам процесс довольно простой. Коптить сыр можно даже дома.
В супермаркетах чаще можно встретить сыры холодного копчения:
• Адыгейский имеющий кисломолочный вкус и аромат, слегка солоноватый..
• Сулугуни имеющий кисловатый вкус и слоистую текстуру.
• Моцарелла. До обработки пресноват на вкус, а после приобретает пикантную ноту.
• Скаморца - выглядит как груша, перевязанная на тонком конце. Вкус у сыра сладко-сливочный.
Сыр горячего копчения
Необходимо правильное оборудование, сам процесс быстрый, чаще используют на крупных предприятиях. Сыры горячего копчения:
• Английский чеддер. Твердый, имеет плотную структуру и желтый насыщенный цвет. Для копчения подходят небольшие головки, срок вызревания которых не менее пяти месяцев.
• Гауда - карамельный цвет, сливочный вкус с нотками орехов. По текстуре сыр плотный и ломкий. Но в наших магазинах мне не попадались.
Важно! Копченый сыр необходимо хранить в холодильнике.
К чему подать копченый сыр
Ограничений нет. Можно экспериментироват, добавить в салаты и супы. Сулугуни подать в горячем виде. Чеддер добавляют в омлеты, пасту, соусы, к рыбе, мясу, птице. Копченая скаморца хороша в компании шардоне. Копченый сыр «Боккончини» продается в удобных шариках и хорош для закуски или быстрого перекуса.
Любите копченый сыр? Какой?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: