Найти в Дзене

Все о молодых сырах: как выбрать, с чем есть и какое вино подобрать

Оглавление

Легкие, нежные, приятные на вкус — все это о молодых сырах.

Фета, брынза, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр, маскарпоне, рикотта и другие сыры из этой категории. Их много и каждый по своему впечатляет.

Чем отличаются молодые сыры?

Их не нужно выдерживать длительное время. Как правило, такой сыр можно употреблять в пищу практически сразу после приготовления. Мягкий по структуре, может быть тягучим, пластичным, творожистым. В отличие от зрелого сыра в нем намного больше влаги.

Как выбрать молодой сыр:

1. Обратите внимание на срок годности. Если он дольше пары месяцев, скорее в его в составе использованы консерванты.

2. Состав молодого сыра.

3. Оцените качество упаковки и внешний вид самого сыра внутри, если это возможно. Посторонний тон — признак того, что продукт испорчен. Упаковка должна быть без повреждений.

4. Продегустируйте сыр до покупки, если есть такая возможность.

С чем есть молодой сыр:

Моцарелла хороша с вялеными томатами, базиликом, прованскими травами, оливковым маслом. Кроме того, это отличный сыр для пиццы, закусок, салатов из свежих и запеченных овощей.

Буррата — мед, розмарин, оливковое масло, клубника, руккола и другая зелень. Традиционными считаются сочетания бурраты с соусом песто, карпаччо из свеклы с тимьяном.

Страчателла — в пиццу, супы, ризотто и пасту, а также как самостоятельное блюдо с томатами и оливковым маслом.

Фета — греческий салат, дополняет вкусы свежих томатов, оливок и маслин, лука, болгарского перца. А как она хороша с арбузом, ммм…

Творожный сыр — десерты, выпечка, с хлебцами и свежим хлебом, на тосты, с зеленью, в салаты.

Брынза — маслины, свежие овощи и душистая зелень. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и даже фруктами, в салаты и закуски.

Сулугуни — выпечка, свежий хлеб, с орехами, зеленью.

Маскарпоне — в десертах, либо с горчицей, вялеными томатами или анчоусами.

Рикотта — в десертах с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами. Рикоттой начиняют канелони, кладут ее в лазанью и пасту.

Как быть с вином?

К лёгким сырам выбираем лёгкие вина, чтобы не перегружать продукты и дать возможность каждому проявить себя. Легкие белые: винью-верде, совиньон блан , рислинг, грюнер. Лёгкие красные: гаме, цвайгельт, пино нуар. Универсально - розовое, при выборе вина ориентируйтесь на цвет напитка. Чем он плотнее и темнее, тем насыщеннее вкус.

А вы любите молодые сыры?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид:

Еда
6,93 млн интересуются