Найти тему

Слизистый бактериоз наносит ущерб белокочанной капусте в Хакасии

   Слизистый бактериоз наносит ущерб белокочанной капусте в Хакасии
Слизистый бактериоз наносит ущерб белокочанной капусте в Хакасии

В ходе фитосанитарного мониторинга посадок капусты, проведенного сотрудниками филиала Россельхозцентра по Республике Хакасия, было выявлено заражение слизистым бактериозом. По результатам учетов установлено, что распространение болезни на полях составляет от 43% до 97%, а уровень развития колеблется от 10% до 32%.

Симптомы слизистого бактериоза обычно проявляются во второй половине вегетационного периода, после начала формирования кочанов.

Как сообщили специалисты, в настоящее время наблюдаются два типа развития этого заболевания: первый тип характеризуется загниванием кроющих листьев, что приводит к гниению всего кочана, а второй тип начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения, вызванные насекомыми.

Оптимальные условия для слизистого бактериоза — температура 25-30°C и влажность воздуха 50%. Это заболевание чаще всего затрагивает ослабленные растения, поврежденные вредителями (например, капустной молью) и болезнями (такими как сосудистый бактериоз), а также те, которые выращивались при избыточном азотном питании. Пораженные кочаны не годятся для употребления в пищу.

В этом году в республике погодные условия летнего сезона в целом негативно сказались на развитии и росте капусты.

Аномально высокая температура, достигавшая 35-40°С, привела к тому, что большинство растений белокочанной капусты не смогли сформировать полноценные кочаны. Снижение иммунитета растений сделало капусту более уязвимой к инфекциям и заболеваниям.

Взрослые растения капусты хорошо развиваются при температуре 18-20°C. Температуры выше 25°C оказывают угнетающее воздействие на растения, а при жаре свыше 30°C капуста не формирует кочан, и ее рост останавливается. При температуре выше 35°C растения могут погибнуть.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются