Есть мнение, что все войны развязываются крупным капиталом, – обычно, Ротшильдами или Рокфеллерами. И это мнение даже нет нужды иллюстрировать скрином. Не сомневаюсь, что сообщения такого содержания появятся в комментариях сами собой. Уверенность, что спинами Гитлера (а иногда и Сталина) стоят банки, крепка, ибо вырастает из советского культурного субстрата. Тогда-то ответственность капитала за всё дурное подвергать сомнению было не принято. Зато, сообщение о любом событии за границей СССР или любом же решении буржуазного правительства, неизменно сопровождалось замечанием, что теперь-то «бедные станут ещё беднее, а богатые ещё богаче».
...Правда, именно в советское время последний тезис вызывал недоумение. Могут ли бедные непрерывно становиться беднее два века подряд? Однажды должно быть достигнуто дно, – ноль, ниже которого благосостояние не может упасть технически. Но современная практика сомнения рассеяла. Сейчас-то житель богатой страны, как правило, обладает отрицательным благосостоянием: больше должен, чем имеет. Область же отрицательных чисел простирается до бесконечности… Но, не суть.
Суть же в том, что в общем случае войны капиталу не выгодны. Но при этом более чем достаточно частных примеров обратного, – что и сбивает с толку. Сходное когнитивное искажение лежит в основе мифа о скрываемых от человечества источниках чистой, бесплатной энергии. Ведь, развитие технологий, основанных на неисчерпаемой «энергии эфира» не выгодно тем, кто добывает и продаёт нефть… Да. Но зато оно выгодно всем, чей бизнес энергию потребляет. А они-то суммарно в сто раз богаче.
Так и в данном случае, несмотря на большое количество капиталистов, прямо или косвенно обогащающихся на боевых действиях, ещё больше тех, кто терпит убытки. Хотя бы просто из-за нарушения торговли. И то что больше, – наблюдаемый и даже измеримый факт. В военное время производство вооружений, конечно, растёт (но радости от этого мало, так как государство забирает танки и самолёты практически по себестоимости), суммарное же производство и потребления падают. Причём, если война серьёзная или затрагивает стратегически важный регион, кризис охватывает многие или даже все страны.
Как следствие, – никто не отрицает исключений, однако, редких, – но, как правило, капитал стремится к стабильности, а потрясений всячески избегает. Так что, даже если у одних буржуев и будет очевидный мотив в финансовой поддержке «ястребов», желающих оплатить компании «голубей» – чтобы спокойно торговать с соседями, и чтобы рабочих и покупателей не мобилизовали, – найдётся несравненно больше.