До этого налима брал всего раз из магазина. Честно, не понравился по вкусовым качествам. Как будто жуёшь резину. К тому же мясо оказалось желтоватого цвета. Возможно из-за заморозки. В общем, больше я эту рыбу не покупал. Но!
Недавно был на рыбалке и поймал неплохого налима. Решил ещё раз приготовить и попробовать уже свежего. А вдруг понравится. Говорят печень у него очень вкусная.
Готовил просто. Без приправ. Порезал на стейки, присолил, обвалял в муке и на сковороду. Таким же образом поступил с печенью.
Попробовал на вкус, мясо совсем другое. Не как из магазина. Но тем не менее, рыба очень на любителя. У него специфический вкус. Понравилось, что костей почти нет.
В семье есть его не стали. Во-первых, после жарки рыбы запах не понравился. Во-вторых, наверное зря я показал его после рыбалки. Вид у него устрашающий, и похож налим на змею.
Младшая дочь даже не рискнула попробовать. Старшая дочь взяла кусочек попробовать, но так и не доела. Не понравился.
Печень налимья, по крайней мере в жареном виде, то же на любителя. Она действительно очень нежная, но кушать лучше в прикуску с хлебом.
Я для себя сделал вывод, что рыба не для жарки. Возможно в будущем попробую сделать из налима шашлык или уху.
Где-то слышал, что в тайге эту рыбу не особо любят. Из-за того, что голова похожа на лягушку. Да и в желудке часто они встречаются при разделке.
А Вы как относитесь к налиму? Как готовите? Что делаете с печенью? Напишите в комментариях, очень интересно.