Продолжаем рубрику #ОткрытыйМикрофон о новых джазовых и около-джазовых командах на территории бывшего союза - сегодня все исполнители из Санкт-Петербурга.
Недавно вышли альбомы двух новых питерских команд: одна из них мне напомнила своим летним вайбом и толикой духа 80-х годов нашего недавнего героя Jeff Lorber, а вторая же своей музыкой воскрешает, затаившийся на весенне-летний период, сумрачный дух Северной столицы:
OmniShift - новая питерская команда, играющая футуристический джаз-фанк с элементами рока и электроники. Основу команды составляют Сергей Космич и Александр Шифтер.
В этом году дуэт выпустил свой дебютный мини-альбом All Over Again (https://album.link/ya/30199276) и вот они то поступили правильно - первый сингл альбома был приурочен к первому дню лета, а весь альбом, пронизанный лучами солнца, послужил хорошим аккомпанементом к жаркой питерской поре: "... это оптимистическая музыка о вечном ощущение лета внутри себя, о городских прогулках, круговороте жизни, единстве противоположностей и многом другом."
Anton Ryazanov Project - недавно образованная питерская команда, которую основал уже хорошо известный саксофонист Антон Рязанов (как не трудно догадаться из названия коллектива) - он же был одним из главарей отличной питерской команды дарк-джаза Low Kick Collective, которая на данный момент перестаёт подавать признаки жизни, а жаль - они были достойными представителями современной российской джазовой сцены.
Но дух прошлого проекта плавно перетекает в новый: нуарность, мелодичность, изобретательность - всё это в полной мере мере присутствует в музыке Anton Ryazanov Project. Название же дебютного альбома - Зимние сезоны (https://album.link/ya/32857942) - как-то больше соотносится с питерским духом, плюс к этому где-то увидел удачную фразу об альбоме: "Мрачные сны и звериные полеты музыкальных откровений", да и некоторые названия композиций закрепляют это впечатление: Шторное Запутывание, Пунктирное возвращение, Дворняги. Интересный альбом получился, хороший дебют - и не знаю почему, но что-то в этом альбоме напоминает о легендарном Рубинштейна 13.
P.S. На Ютуб-канале "Признаки жизни" вышло интервью с известным российским джазовым и рок-саксофонистом Сергеем Храмцевичем, который сейчас живёт и играет в Сербии - интересно и познавательно: как сочетать музыкальное искусство и перевозку промышленных химических кислот, любовь к джазу и академической музыке и тяжёлый физический труд? Как нарезать грайндкор и ходить на исповедь? Как играется в Европе и планирует ли он возвращаться в Россию?
P.P.S. Недавно вышедшие альбомы:
Nicole Zuraitis - How Love Begins (https://album.link/s/7sOSStvEboV0UZOvHO4iHb) - расширенная версия прошлогоднего релиза, получившего Grammy Award за лучший джазовый вокальный альбом, от известной американской вокалистки. Да ещё и Christian McBride на контрабасе.
Daniel Garcia Trio - Wonderland (https://album.link/s/00W6zxCPRY9gtmI5Ut4RST) - цитата Карла Юнга на обложке этого диска "Кто смотрит наружу - мечтает, кто смотрит внутрь - пробуждается" - возможно эти слова помогут понять музыку испанского джазового трио, хотя, по-моему, всё гораздо проще - просто музыка хорошая.
Nala Sinephro - Endlessness (https://album.link/s/51CQQ3tQLRZlZJZ5jcpoGE) - на отличном музыкальном канале Альбом дня/Album du jour (https://t.me/album_du_jour) прочитал заметку о интересном релизе - джаз, эмбиент, экспериментальная электроника и многое другое в новом альбоме молодой прогрессивной лондонской арфистки и электронщицы, которая говорит о своей музыке, как об обладающей целительными свойствами - все синтезаторы в ее домашней студии настроены на частоту 432 Гц, которая, как считается, облегчает боль и улучшает ясность ума. На альбоме играют Nubya Garcia, James Mollison из Ezra Collective и ещё несколько героев современного джаза. Тот случай, когда и музыка интересная и для здоровья полезно.
Galliano - Halfway Somewhere (https://album.link/s/0dZQ5a3iDoioa5wYeSc04E) - британская легенда эйсид-джаза возвращается после 25-летнего перерыва, но уже без бус и тюбетеек.