Найти в Дзене
All That Jazz

#ОткрытыйМикрофон, давайте поддержим молодых исполнителей

The Vicious Seeds
The Vicious Seeds

Продолжает периодически приходить вопрос: «Почему на этом канале нет музыки с просторов бывшего Союза?»
Редко, но всё же появляются здесь заметки об альбомах и исполнителях постсоветского пространства — TEUFELSKELLER, R.I.G., Leleka и др.

Впрочем, действительно, надо сделать рубрику, которая будет посвящена молодым и малоизвестным (или широко известным в узких кругах) командам, играющим джазовую или околоджазовую музыку, тем более периодически мне присылают свои видео-аудиоработы некоторые начинающие исполнители, которым в современных реалиях тяжело попасть на радары музыкальных СМИ, стримингов и прочих каналов продвижения новой музыки.

Здесь же нас, хотя и мало — джаз не самая популярная сейчас музыка, удел немногих, — но в наших силах поддержать молодых музыкантов — не рублём, так хотя бы вниманием.

Раз в два-три месяца я буду выкладывать присылаемые видео с музыкой начинающих исполнителей и буквально парой предложений о них. Если чьё-то творчество вас заинтересует, вы сможете найти этих музыкантов в соцсетях и уже более подробно познакомиться с ними. Сам же я не буду ничего рецензировать или давать оценку — это не моя епархия.

Музыкантов, присылающих свои видео, прошу учитывать жанровые рамки канала, которые весьма и весьма широки, но всё же имеют свои пределы. Я оставляю за собой право публиковать или не публиковать материалы без объяснения причин.

Назовём рубрику #ОткрытыйМикрофон (название избитое, ну да ладно) и начнём сегодня с двух групп:

The Vicious Seeds — питерская команда с фанковым грувом, разукрашенным психоделическими оттенками. После создания команды в 2017 году состав претерпевал различные изменения, и теперь к фанку и психоделике добавились элементы джаза и ритм-н-блюза. The Vicious Seeds выпустили несколько синглов, а также EP на лейбле Spasibo Records.

Francis Owens — молодая команда из Екатеринбурга свой дебютный альбом Flawed Mirrors выпустила в августе 2023 года. По словам музыкантов, их музыка «... сочетает в себе джазовые гармонии, мелодичные соло, ломанные размеры и лёгкость восприятия материала». В состав группы входят: автор песен, гитарист и клавишник Дмитрий Толочко; вокалистка Елизавета Шмелёва; бас-гитарист Сергей Дубров. Джаз и рок, электроника и инди — вот среда обитания Francis Owens.

P.S. Новые и старые альбомы:

QOW Trio — The Hold Up (https://songwhip.com/qowtrio/the-hold-up) — трио, состоящее из музыкантов разных поколений, выпустило на днях свой второй альбом — процитирую британский JazzJournal: «Ни для кого не секрет, что вдохновением для создания этого альбома послужил Sonny Rollins, особенно периода конца 50-х, когда, отказавшись от фортепиано, он почувствовал, что добился большей свободы, избежав ограничений гармонии, и здесь QOW Trio следуют этому посылу».


Echoes of Zoo — Speech Of Species (https://songwhip.com/echoesofzoo/speech-of-species) — бельгийская команда психоделичного джаз-фьюжн со своим вторым альбомом, на котором музыканты продолжают круто замешивать джаз, рок и психоделику, приправляя это изрядной толикой балканских, ближневосточных и латиноамериканских мотивов, параллельно учась разговаривать с дельфинами и ящерицами, что им вполне и удаётся.


Jordan Reyes — Everything is Always (https://songwhip.com/jordanreyes/everything-is-always) — иногда тянет послушать что-нибудь максимально далёкое от джаза, вот, например, позапрошлогодний альбом американского экспериментального электронщика, специализирующегося на модульных синтезаторах. Научно-фантастическая смесь акустических и электронных ландшафтов, временами мрачных песнопений, американы и модульно-синтезаторного эмбиента. Отличное руководство по борьбе со страхами. Будете выпускать кракена — саундскейп уже готов.