Александр Македонский тратил на обворожительную гетеру Таис Афинскую баснословные деньги. А еще больше уходило средств на выплату жалования войску. Но где же Александр Македонский брал свои баснословные богатства?
Доход в первой половине похода
Восточный поход Александра Македонского был крайне успешным. Ему удалось наголову разгромить огромную Персидскую державу. Одержать верх над своим старым противником Дарием III.
Александр Великий захватил не только огромные территории, но и баснословные богатства. Так, одержав вверх над персидской армией в битве при Иссе, ему в качестве трофеев досталась походная казна, в которой было 3 000 талантов серебра. Еще 2 600 талантов серебра и 500 фунтов серебряными изделиями, он получил от правителя Дамаска.
Большой доход Александр Македонский получил и от покорения Египта. В его казне были баснословные богатства. Еще 800 талантом серебра, Александр Великий получил от сатрапа Мазая.
Доход во второй половине похода
Победа Александра Македонского при Гавгамелах принесла также огромный доход. Он получил походную казну с 4 000 талантов золота и серебра.
Огромные богатства Александр Великий получил и после взятия Суз. Одного лишь серебра досталось более 50 000 талантов. Еще 120 000 талантов он получил в Персеполе, 26 000 талантов в Экбатане и 6 000 талантов в Пасаргадах. Еще 3 000 талантов Александр Македонский получил в качестве приданного Роксаны он ее отца Оксиарта.
Огромные сокровища они получили в Экбатане. В казне были столь огромные богатства, что для перевозки ценностей потребовалось 10 000 повозок и около 5 000 верблюдов.