Найти тему

Что взять с собой в поездку? Советы бывалого путешественника!

Год назад, я составил список того, что взять с собой или без чего, например, можно обойтись. Особенно в длительных и тяжелых путешествиях. Ниже вы найдете логичные, интересные и даже неожиданные советы, которые сделают ваше путешествие комфортнее и безопаснее.

Читайте, сохраняете, делитесь с близкими. Поехали!

1) Удлинитель. У которого две розетки, два USB-и один Type-C входы. В отелях, особенно в России, часто не хватает розеток. И/или они расположены самым непредсказуемым образом — под потолком, за телевизором, в километре от зеркала. Удлинитель помогает и феном у зеркала воспользоваться, и гаджеты зарядить. У меня как на фото. Огонь!

-2

2) По два шнура каждого разъема для зарядки гаджетов. Или хотя бы один мультиразъемный шнур и по шнуру для каждого гаджета. Шнуры имеют свойство выходить из строя в самый неподходящий момент. А в сельпо зарядок для айфона обычно нет.

3) Фен. Не то чтобы я не верю, что в отелях его не будет — хотя и это случается. Но верю, что иногда на весь отель один фен — и надо ждать. Еще феном удобно сушить одежду и обувь. Им же можно прогладить замятость на майке.

Про сушить. На фото ниже — как правильно сушить ботинки. Ткань под феном не дает ему перемещаться из-за вибрации и помогает создать нужный угол для лучшего просушивания. Вставлять фен в ботинок нельзя — и обуви неполезно, и фен от перегрева может выйти из строя.

-3

Одежду можно сушить, повесив вдоль стены, на которую дует фен — теплый воздух пойдет вверх. Про глажку — можно чуть увлажнить замятость и посушить. А можно провести феном максимально близко. Только не держать у ткани — фен сгорит.

4) Телефон на несколько симок. Или телефон и дорожный модем с симкой другого оператора. Все с мобильным интереснетом. По России хорошо работает Теле2. Иногда Мегафон. Билайн и МТС быстрые только в крупных населенных пунктах.

5) Пауэрбанк. Свет, он, как известно, явление преходящее. Он может исчезать и появляться. Лучше, если пауэрбанк будет на несколько зарядок, а также способный потянуть ноут и прочие ваши гаджеты. Мое недавнее открытие — пауэрбанк на солнечной батарее. И не забывайте: пауэрбанки в самолете возят строго в ручной клади!

6) Весы для багажа. Продаются специальные — на батарейках. Нужны на случай, если не удается себя контролировать в сувенирных. Впрочем, бывают всякие обстоятельства.

7) Набор для шитья — нитки, иголки, ножницы. Нетрудно найти специальные дорожные. В отелях высокого уровня они бывают в номерах. Или можно спросить на ресепш. Но в российской глубинке и глушинке лучше все свое носить с собой.

8) Просто ножницы. А в идеале мультитул: открыть пачку чего-нибудь, отрезать нитку, вскрыть замок ванной, который заел, прикрутить отвалившуюся дверцу шкафа. Мелкий ремонт в маленьких отелях — наше все. Только в самолете возите и мультитул, и ножницы в багаже — они колюще-режущие.

9) Обычный или хотя бы малярный скотч. Все для того же мелкого ремонта, а еще для заклеивания сифонящего окна зимой, фиксирования неработающей личинки двери в санузел и тд.

10) Пакеты для мусора среднего размера. Потому что в пути иногда возникает мусор. Потому что иногда надо усилить герметичность гаджетов или багажа. Потому что иногда надо надеть пакеты на ботинки и замотать сверху скотчем — это спасет ноги от моментального промокания. А иногда надо надеть пакеты на ноги внутри обуви — это обеспечит дополнительное тепло.

11) Надувная подушка для шеи. Пригождается и в самолете, и в долгих переездах в автобусе. И даже за рулем удобно, когда длительные перегоны.

12) Брызгалка-антисептик — заменит мытье рук там, где мыть нечем, продезинфицирует мелкие ранки.

13) Бумажные салфетки и влажные салфетки. Ибо все мы хрю-хрю.

14) Тряпка из микрофибры. Протереть/ промакнуть/ отмыть/ подстелить.

15) Опционально: кружка и кипятильник/ складной чайник. Ну это уже почти экспедиция. Дальше только газовая плитка или горелка.

16) Опционально: маленькая лампа-прищепка. В российских отелях часто нет лампы для чтения или ночника — только верхний свет, или слабый свет в ванной.

Список я составлял не один. Ценные советы мне двала Анна Черникова, журналистка и путешественница.