Найти тему
BIOсфератум

Жизнь мужчины полностью изменилась после пересадки сердца. Случай из Германии

Странный случай произошёл в Германии с 43-летним жителем Дортмунда. У мужчины были выявлены серьёзные проблемы с сердцем, и врачи поставили его на очередь по замене органа. Ситуация становилась всё хуже, и была вероятность того, что Томас попросту не доживёт до заветной операции. Звонок раздался неожиданно. Донор появился внезапно, и в семье Кёль к этому отнеслись как к чуду.

Томас благополучно пережил пересадку сердца, и быстро пошёл на поправку. Вместе с донорским органом изменилась и жизнь немца. Он стал интересоваться автомобилями и мотоциклами. В короткие сроки научился ездить, причём, не аккуратно водить, а именно гонять. Позже выяснилось, что особой любовью к быстрой езде обладал и предыдущий хозяин сердца. Это его и сгубило, попав в смертельное ДТП, он «подарил» Томасу новую жизнь.

Позже у жителя Дортмунда стали появляться родинки. В тех же местах, где они были и у его донора. Это подтвердили родители погибшего в ДТП. Изменился тембр, поменялся музыкальный вкус и отношение к поеданию мяса. До этого Томас являлся убеждённым вегетарианцем, а теперь не мог и дня провести без съеденного мяса. Посещение церкви также было неотъемлемой частью жизни, а теперь он ни за какие деньги не ходил туда.

Томас полюбил быструю езду, как и предыдущий обладатель сердца.
Томас полюбил быструю езду, как и предыдущий обладатель сердца.

С пересаженным сердцем Томас приобрёл часть привычек, которыми обладал донор. С точки зрения физиологии такой эффект необъясним. Ведь считается, что воспоминаниями и всем накопленным опытом за жизнь руководит головной мозг, а не сердце или какой-то другой орган. Но как тогда можно объяснить произошедший в Германии случай? Тело мужчины обследовали и сравнили показатели деятельности каждого органа и системы до операции и после.

Результаты оказались удивительными. Выяснилось, что практически все процессы жизнедеятельности Томаса перешли на другой режим. Да, сердце – один из важнейших органов в нашем организме. Но как объяснить, что его пересадка кардинальным образом изменила работу печени, почек, селезёнки, желез секреции, мозга, повлияла на биоритмы и химический состав крови, лимфы, минеральный баланс волос и ногтей? Но и это не всё.

Кёль стал «вспоминать» вещи, которые мог помнить только погибший донор. К примеру, Томас никогда не катался, зацепившись за пригородные электрички. Но отчётливо помнил, как в 12-летнем возрасте сорвался во время такой поездки и получил переломы лопатки, ребра и плеча. Позже оказалось, что это фрагмент из памяти человека, чьё сердце спасло жизнь мужчины. Ещё один инцидент на речке также перекочевал в память Томаса после пересадки сердца.

Может быть, душа или её часть находится в сердце?
Может быть, душа или её часть находится в сердце?

Некоторые исследователи считают, что душа человека находится не в мозгу и не является сознанием, а либо равномерно пронизывает каждую клетку тела, либо сконцентрирована как раз в сердце. Многие специалисты, изучающие посмертный опыт, утверждают, что мозг – это органическая установка, позволяющая улавливать и обрабатывать информацию. А сердце – это вместилище этой самой информации. В древних практиках всегда фигурировало сердце, и почти никогда мозг. Ему отводилась и роль главного органа.

Что если с пересаженным сердцем Томас получил и часть души предыдущего обладателя органа? Тогда стоит отметить, что гипотеза о вместилище души – правильная. На самом деле пример Кёля не единственный. Таких случаев очень много. Но наука не спешит с выводами.

Здесь огромное количество нюансов. Вплоть до того, что вместе с пересаженным органом человек меняется полностью. Вероятно, это возможно, если его родной характер и сознание не доминантные, а пассивные. Тогда доминирующая личность взаимозаменяет собой, и люди приобретают новые знания, навыки, увлечения, привычки и воспоминания.