Привет, мои дорогие любители необычных природных мест. Сегодня мы поговорим о самой молодой пустыне нашей планеты, которая образовалась буквально у нас на глазах.
Когда изучаешь различные регионы и палеонтологию, то можно прочитать, например, что скелеты древних морских ящеров встречаются в каком-то месте, где раньше, миллионы лет назад было море, но уровень воды из-за изменений в климате понизился и теперь тут пустыня, или равнина, или даже горы.
Но нам (тут трудно сказать "посчастливилось") выпало на долю увидеть возникновение пустыни собственными глазами и стать очевидцами глобальной экологической катастрофы, в результате которого море исчезло, оставив после себя тысячи квадратных километров песка и соли.
Вы, конечно же, догадались, что я говорю о пересыхании Аральского моря, которое ещё во времена моего детства изображалось на картах и было чем-то само собой разумеющимся, ведь мы на памяти человечества моря не исчезали.
Сейчас от Аральского моря осталась небольшая часть, называемая Северным Аральским морем, и то, за счёт возведённой плотины, задерживающей воды Сырдарьи от растекания и пересыхания по местности.
Южная же (и основная часть) моря питалась водами Амударьи. Сразу оговорюсь: конечно, мы говорим Аральское море, но я, конечно же, в курсе, что это большое бессточное озеро. Точнее это было бессточным озером.
Начиная с 60-х годов, когда из рек началось водоотведения для мелиорации, уровень воды в Арале стал неуклонно снижаться. Большая часть бассейна пересохла, от южного бассейна осталась небольшая полоска воды в западной части, восточная часть ещё периодически наполнялась водой во время паводков, но в 2014 году пересохла окончательно.
На её месте возникла пустыня Аралкум, или, как её ещё называют Аккум – "белые пески", из-за соли выступившей на поверхности. Западная полоска без притока речной воды также стала пересоленной и непригодной для жизни. Регион потерпел глобальную катастрофу, уничтожившую было биоразнообразие, образовавшую огромную пустыню площадью около 60 000 километров.
Во времена СССР из-за интенсивного сельского хозяйства вода вымывала с полей гербициды, пестициды и минеральные удобрения, которые скапливались на дне Аральского моря. Теперь, открытые сильнейшим ветрам, эти ядовитые отложения выдуваются по всему миру. Пыль с Аральского моря долетает до Гренландии, а пестициды из пыли Аралкума обнаружены даже в крови пингвинов в Антарктиде.
Нет никаких ближайших перспектив по восстановлению утраченного моря, а безжизненная солончаковая пустыня с остовами рыбацких судов будут напоминать о том, как важно вести разумное пользование природными ресурсами
Но не все пустыни – результат экологической катастрофы. Есть и красивые
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно