Сегодня расскажу об основных специализациях инженеров на предприятиях промышленности, принятых в Российской Федерации. В данной статье кратко расскажу какие специализации бывают, какие ВУЗы страны готовят инженерные кадры, особенности специализаций, и какие по моему мнению самые интересные.
Инженер-конструктор
Основа основ всех инженерных кадров. Конструктор занимается разработкой деталей, узлов, механизмов и агрегатов, различных машин и устройств в зависимости от отрасли в которой работает. Основные задачи на первых этапах работы это разработка конструкторской документации в соответствии с ЕСКД (Единой системой конструкторской документации). ЕСКД включает в себя огромное количество ГОСТов направленных на единообразие разработки конструкторской документации. Конструктора нужны практически на всех предприятиях, за исключениях специфических, например химической или металлургической промышленности. В повседневной деятельности, конструктора выпускают чертежи, готовят извещения об изменении в уже разработанную документацию, продумывают конструкцию новых изделий, участвуют в испытаниях изделий, если их присутствие при опытной эксплуатации необходимо. Свой карьерный путь инженер начинает с 3 категории, далее по мере получения навыков, работодатель вправе присвоить следующую категорию, вплоть до инженера 1 первой категории, далее ведущий инженер. Должность ведущего инженер-конструктора является конечной точкой в карьере, далее идут руководящие должности, такие как начальник отдела, помощник главного конструктора, главный инженер, помощник генерального директора и т.д. Инженер-конструктора можно представить неким пластилиновым человечком, который в случае необходимости может переквалифироваться по смежным специальностям. Средняя заработная плата инженер-конструктора 3 категории - от 68 до 80 тысяч рублей.
Инженер-технолог
Если инженер-конструктор отвечает за вопрос разработки новых машин и устройств, а также модернизации старых, то технолог отвечает за освоение производства новых изделий, своевременное обслуживание станкового парка, а также технологический контроль конструкторской документации, разработанной инженер-конструкторами. Грубо говоря, разрабатывая чертеж конструктор задает определены характеристики будущего устройства, а технолог проводит анализ чертежа на предмет возможности изготовления этой детали или узла, ведь на бумаге можно начертить всё что угодно, основной проблемой является изготовление. По мимо прочего технологи следят за стабильностью особенно ответственных технологических операциях, отвечают за унификацию конструкции, а также прорабатывают возможности использования наибольшего числа стандартных изделий. В своей деятельности технологи руководствуются ЕСТД (Единой системой технологической документации). Как и ЕСКД, ЕСТД это набор всевозможных ГОСТов направленных на разработку различной технологической документацией (Технологические карты, эскизы, технологические процессы и прочие). Карьерный рост у технологов такой же как и у конструкторов, начиная с 3 категории и далее на повышение. Единственное отличие что технологи в разы реже чем конструкторы становятся главными конструкторами (инженерами) или их помощниками. Как я писал ранее конструктор может достаточно легко переучится на технолога, а вот технологу что бы стать конструктором, нужно приложить значительные усилия. Средняя заработная плата инженер-технолога 3 категории - от 80 до 100 тысяч рублей.
Инженер по сопровождению производства
Данная категория инженеров достаточно специфична и чаще встречается на предприятиях которые работают с Государственным оборонным заказом (далее - ГОЗ). Инженеры сопровождают производство на всех его этапах, начиная с эскизного проекта, заканчивая серийным производством и дальнейшей эксплуатацией изделия. Занимаются авторским надзором, взаимодействуют с военным представительством или другими органами военного управления, готовят документы предусмотренные ГОСТами РВ, и представляют их заказчику. Инженеры по сопровождению производства являются незаменимыми помощниками всего предприятия, на данный момент всё чаще в организационной структуре предприятий появляются целые отделы по сопровождению производства. Инженеры по сопровождению производства также занимаются экономическими вопросами а именно нормированием трудоемкости, помогают экономистам предприятия в подготовке расчетно-калькуляционных материалов в соответствии с действующим законодательством. Зачастую инженеры по сопровождению разрабатывают эксплуатационную документацию так как наиболее близко соприкасаются с изделиями. Иногда у инженеров по сопровождению производства не присваивается категория, карьерная ветка выглядит примерно так - Инженер - Ведущий инженер - начальник отдела - высшие руководящие должности аппарата генерального директора предприятия. Инженеры по сопровождению производства чаще всего становятся главными инженерами, заместителем генеральных директоров по различным направлениях, а также генеральными или исполнительными директорами предприятия. Средняя заработная плата инженера 3 категории - от 80 до 120 тысяч рублей.
Инженер-программист
Данная специализация появилась сравнительно недавно, ранее программирование изделий и микроконтроллеров лежало на инженерах-схемотехниках, но со временем техника становилась все сложнее, сейчас уже сложно представить полностью механическое изделие без сложной электроники, датчики и автоматических систем управления. Основной задачей Инженер-программистов является подружить Электронику изделий с программным обеспечением, оптимизировать работу программ и сделать их более дружелюбным к пользователям. Программисты так же ответственны за работку программной документации на программное обеспечение изделий (пояснительные записки к программа, Карьерный рост у инженеров-программистов такой же как у конструкторов и технологов, начинают с 3 категории и заканчивают ведущими по направлению или начальниками отделов. На данный момент одна из самых востребованных специальностей. В первую очередь из-за необходимости внедрения импортных станков с ЧПУ (численно-программным управлением) в современных реалиях колоссального санкционного давления на страну, софт на эти станки приходится писать самостоятельно. Средняя заработная плата инженера 3 категории - от 110 до 160 тысяч рублей.
Инженер-схемотехник
Инженер который отвечает за подачу электрического сигнала и электрических связей. Схемотехник разрабатывает электрические схемы, проектирует кабель-трассу в изделиях или на строительных объектах. Схемотехник занимается разработкой электрических машин, проектированием печатных плат, участвует в исследованиях по созданию новых электронных компонентов. Для того что бы получить специализацию инженер-схемотехника (электрика) необходимо иметь узкоспециализированное образование в профильных технических ВУЗах. Специалисты данного профиля являются востребованы на рынке труда. Актуальные вакансии приведу на скриншоте.
Инженер по надежности
Достаточно специфическая специализация, на небольших предприятиях или при глубоко серийном производстве такую должность практически не найти. Отдел надежности создается на крупных предприятиях, научных центрах страны занимающихся НИОКР (Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Основная задача инженера по надежности это проведения расчётов на надежность производимых изделий. Инженеры этой специализацию занимаются рекламационной работой с эксплуатирующими организациями, участвуют в авторском надзоре за производимой опытной техники, проводят исследования выявленных отказов, ищут их причины и пытаются улучшить конструкцию в плане повышения надежности.
Инженер-строитель
Отходя от машиностроительных специализаций, обращу внимание на инженер-строителей. Это человек получивший специализированное образование в архитектурно-строительном ВУЗе. Основная задача этой специальности работа на строительных объектах, контроль строительства зданий, работа с подрядчиками, а так же своевременное внесение изменений в проектную документацию.
Инженер-проектировщик
Еще одна специальность из области строительства - инженер-проектировщик, это конструктор но в области строительства. Проектировщик занимается разработкой строительной документы на здания и сооружения, проводит расчеты по прочности несущих конструкции зданий.
✅Если Вам понравилась статья, пожалуйста подпишитесь на канал, это очень важно для автора и развития канала в целом✅