Продолжаем знакомить вас с увлекательными историями и легендами, которые хранит Суджанская земля. Начало нашего рассказа о Судже – в №35 и №36.
Горналь и Достоевский
В 23 километрах от Суджи есть уникальное место – село Горналь. ЮНЕСКО внесла его в перечень самых красивых мест в мире. Здесь находится урочище «Горналь», которое является памятником природы. На сравнительно небольшой площади соседствуют облесенные и открытые склоны долины реки Псел, пойменные луга и леса, участки надпойменной террасы. Здесь сконцентрировано огромное число редких видов растений и животных.
Известно и о Горнальском городище, где было сделано немало интересных археологических находок. Первые поселения можно отнести к концу VIII – началу IX веков. Обитали здесь племена северян, которые занимались растениеводством, пчеловодством и охотой. Здесь же находится Белогорская Николаевская мужская пустынь, которую в народе называют «Горнальский монастырь». Его основали в XVII веке монахи Дивногорского монастыря, спасавшиеся от набегов татар.
В 1770 году Горнальскому монастырю принадлежало 80 крестьянских дворов, две мельницы. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска.
Экономическая самостоятельность уберегла монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь тем не менее был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич.
По преданию, после закрытия обители в Преображенском храме стали возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году икона Божией Матери «Пряжевская». После молитв перед чудотворным образом исцелился суджанский купец Косьма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить обитель на свои средства. Высочайшим повелением 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь как пустынь, и Косьма с сыновьями стали одними из первых насельников обители.
В 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников. В 1922 году монастырь был закрыт, но монахи продолжали там жить, прячась в меловых пещерах и сохраняя чудотворную Пряжевскую икону. В 1937 году монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны, многих из них власть отправила в ссылку. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже – школу-интернат для детей-сирот. Первое богослужение в возвращенной обители было совершено в день памяти святителя Николая 19 декабря 2001 года.
Известно, что в Горнальском монастыре бывал писатель Федор Михайлович Достоевский, когда летом 1877 года жил несколько недель на хуторе Малый Прикол Суджанского уезда. Сейчас это Мирополье Сумской области. По мнению некоторых краеведов, именно Горнальский монастырь изображен в его«Братьях Карамазовых», а не Оптина пустынь, как привыкли полагать.
Пряжевская икона
Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» – одна из святынь Курской земли. До советского времени находилась в Белогорской Николаевской пустыни. В 20-е годы прошлого века святыня была принесена в Суджу и помещена в Свято-Троицком храме. Известно, что до 1946 года икона пребывала в Судже, затем данные о ней были потеряны.
Второе обретение произошло в 1996 году, когда при инвентаризации в Свято-Троицком храме на иконе, числящейся в описи как Смоленская, было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение.
– Когда только начинал в храме служить, после второй или третьей службы ко мне подошла пожилая женщина – София Михайловна, из старожилов, подвела к одной из икон и говорит: «Вот это чудотворная икона Пряжевская», – рассказывает в интервью газете «Курская правда» настоятель Свято-Троицкого храма отец Евгений. – Я ее послушал, задумался – у нас был каталог, его составили в 1987 году искусствоведы, которые приезжали из Курска. Открыл его – вот эта икона, к которой меня подвела бабушка, значилась там под номером 17, как икона Пресвятой Богородицы Смоленская. Время написания: конец XIX – начало XX века. Я и не знал тогда ничего о Пряжевской Божьей Матери Постепенно стал обращать на икону внимание, приглядываться – она темная, в паутине, стекло черное, будто закопчённое. Оклад сколочен гвоздями, вокруг головы сделан нимб вручную, из палочек, и покрашен серебряной краской, а лика почти не видно.
Потом настоятелю попалась на глаза брошюра 1912 года издания про Горнальский монастырь и Пряжевскую икону. «И в нашей иконе Божией Матери я увидел тот образ, из брошюры. Поехал к владыке Иувеналию за благословением вскрыть икону. Мы пригласили художников, иконописцев, искусствоведов – во время чтения акафиста при них вскрыли оклад, сняли стекло, и по всему храму разнеслось такое благоухание! Тут уже не было никаких сомнений», – говорит священник.
Действительно, это оказалась Пряжевская икона. В октябре 1996 года в честь ее обретения владыка назначил богослужение в Горнале. С тех пор люди стали приходить и приезжать к иконе, ее носили крестным ходом в Горналь, потом обратно в Суджу. Через какое-то время «Пряжевскую» забрали на длительную реставрацию в Москву – сделали ей новый киот, после чего передали в Горнальский монастырь, где она и пребывала последние годы.
Накануне вторжения ВСУ в Курскую область Пряжевскую икону увезли в Курск, чтобы верующие могли ей поклониться. Это спасло икону, сейчас она находится в Покровском храме Курска на проспекте Хрущева.
В результате украинской атаки обитель была разрушена, монахам пришлось покинуть ее. Вывезти другие иконы, к сожалению, они не успели. Спрятали в подвале, их дальнейшая судьба пока под вопросом.
Первый памятник Щепкину
Самый первый памятник великому актеру Михаилу Щепкину был установлен в Судже в 1895 году. На его установку были направлены средства от спектаклей в Большом театре Москвы и в Александринском театре Санкт-Петербурга. На торжественном открытии памятника присутствовали корифеи Императорского Малого театра во главе с Марией Ермоловой.
В городе был разбит сквер имени Щепкина, в его честь названа одна из улиц, а также выстроен временный летний театр, на сцене которого играли артисты приглашенного Малого театра. Они дали шесть спектаклей. Мария Ермолова подарила городу свое фото с дарственной надписью. Пресса того времени писала: «Маленький городок Суджа на три дня стал театральной столицей России».
В 2002 году бюст заменили точной копией, выполненной скульптором Николаем Криволаповым.
В Судже Щепкин, родившийся в Обоянском уезде, учился в реальном училище. Здесь же состоялся его первый выход на сцену – в комедии «Вздорщина». Рассказывают, что актер очень любил Суджу, часто бывал здесь. Даже венчаться со своей возлюбленной Аленой Дмитриевной приехал именно сюда. Таинство состоялось в Троицком храме в 1812 году.
Суджанские узоры
Суджанские ковры – один из брендов Курской области. Промысел, зародившийся во второй половине XVIII века, возрождают в Суджанском колледже искусств имени Надежды Плевицкой, где уже много лет существует отделение ковро-ткачества.
До революции суджанские ковры побывали на Всемирной Парижской выставке, затем – на Нью-Йоркской, имели успех в Брюсселе и Монреале. В советское время ковры суджанских мастеров украшали МИД СССР, посольства Югославии и Монголии. Шесть ковров были изготовлены для гостиницы «Россия» в Москве. А для столичной библиотеки имени Ленина был выткан ковер с портретом русского первопечатника Ивана Федорова.
« По яркости и сочетанию красок, а также по рисунку, ковер этот приближается к французским плюшевым и может служить украшением изящного салона», – написано в отзыве о коврах из-под Курска на одной из первых московских выставок мануфактур в 1882 году.
Интересно то, как была спасена крупная артель Суджи в годы войны. Немцы заняли город уже в октябре 1941-го. Рабочие разобрали станки, а их детали, как и нитки для ковров, спрятали у себя по домам. Суджа была освобождена через 16 месяцев – 3 марта 1943 года. А уже 5 марта артель снова работала.
В чем же особенность суджанских цветочных ковров? Во-первых, она заключается в особой технологии переплетения, которая называется паласной. Во-вторых, курские (суджанские) ковры – шерстяные и двусторонние. Ковровый стан использовался вертикальный, хотя ранее ткали и на горизонтальных станах, сшивая затем ковер из узких полотнищ. Классический фон наших знаменитых ковров – черный. Реже использовался темно-синий фон. Когда в начале XIX века ковры создавались в так называемом стиле модерн, фоны были бледных пастельных оттенков.
Легко узнаваемая композиция: в центре, как правило, расположен медальон или венок из крупных цветов с вплетением более мелких, который обрамляет гирлянда по краям ковра из таких же цветов и листьев. Чаще всего изображены розы и пионы, маки и лилии, мелкие ромашки, незабудки и колокольчики, пышная листва.
«Тимоня»
Еще одна визитная карточка Курской области – традиционная пляска «Тимоня» – связана в том числе и с Суджанским районом. «Тимоня» представляет собой хоровод из ряда движущихся по кругу танцевальных групп, каждая из которых состоит из двух или трёх женщин (курочек) и одного мужчины (петуха Тимони).
Тимоня исполняет перед дамами импровизированные танцевальные па, имитирующие движения хорохорящегося петуха. При этом музыканты-аккомпаниаторы, играющие на гармонике, балалайке и кугиклах, а также на шумовых инструментах, располагаются в центре хоровода.
Пляска «Тимоня» была обязательной частью любых праздничных гуляний. Ее исполняли на гульбах в избе и на улице при большом скоплении людей – сельских карагодах. Запрет на пляску и игру на музыкальных инструментах соблюдали только в Великий пост.
Использованы материалы из группы «ВКонтакте» Суджанского краеведческого музея.
Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Владимира Конева, группы «ВК» Суджанского краеведческого музея
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1560/new/019513/.
Архив статей газеты ~ № 37 (1560) 10 сентября ~ 2024 год.