Найти тему
Волгоград 24

Смена поколений и эпох: телебашня на Мамаевом кургане полностью прекратила работу

Стальная четырехгранная конструкция, устремленная на 180 метров ввысь, служила волгоградцам с 1957 года. И стала частью образа улицы Рокоссовского еще за 10 лет до открытия монумента «Родина-мать зовет!».

Все теле- и радиоэфиры транслируются теперь оборудованием, которое установлено на новой вышке. Она выше предшественницы на 64 метра. Раздает вещание на областной центр, охватывая сигналом более 900 тысяч зрителей и слушателей. Как любой переходный момент, это могло привести к некоторым помехам в эфире.

Новая, высотная, видимая из разных районов Волгограда. Телебашня на улице Краснополянской хороша и днем, и ночью. Такой яркой мы видели ее в 2018 году, когда регион принимал гостей мирового футбольного первенства. Но главная ее функция, конечно, не декоративная. Теперь вышка обеспечивает все цифровое вещание в Волгограде.

«Стараемся смотреть не только федеральные каналы, но и местные. «Россия 24» и «Волгоград 24» смотрим обязательно, новости последние», – поделился волгоградец Юрий Гончаров.

Так как новая телебашня расположена на пять километров северо-западнее старой, некоторые зрители могли ощутить проблемы с вещанием. Прежде всего, в Дзержинском районе, частично – в Ворошиловском, Краснооктябрьском, Центральном и Тракторозаводском. Если сигнал пропал, главное – не впадать в панику. Лучше проверить, куда смотрит антенна.

«Если уличная антенна, выйти, посмотреть, куда она направлена. Сейчас в данный момент вещание идет с башни на Краснополянской. Значит, надо антенну повернуть в эту сторону. И затем войти в телевизор, в ручной поиск. И убедиться, что качество сигнала у нас хорошее. И после этого уже можно уже включать автопоиск и искать 20 каналов в хорошем качестве», – пояснил технический специалист Рауф Мамедяров.

Это касается тех зрителей, кто смотрит цифровое телевидение. То есть, пользуется антенной и приставкой с 20-ю каналами. В домах, где пользуются кабельным телевидением, при возникновении сложностей стоит обратиться к своему оператору.

«Если же что-то не получается, есть горячая линия, по которой можно позвонить, уточнить свое местонахождение. И получить консультацию более подробную, рекомендации о том, что можно предпринять. Таким образом, все трудности, которые могут возникнуть, будут устранены», – отметил директор филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» Станислав Белявский.

Телефон федеральной горячей линии, где могут проконсультировать о способах приема цифрового эфирного телевидения: 8 800 220 20 02. Звонок бесплатный. Ну, а «Волгоград-ТРВ» в своих эфирах обязательно расскажет, как будет проходить демонтаж телебашни на улице Рокоссоквского. Многие задаются вопросом, почему высотную красавицу, которая уже стала частью открыточных видов Волгограда, решили разобрать?

«Во-первых, срок эксплуатации существующей башни с Рокоссовского пришел к своему окончанию. Во-вторых, этот объект входит в резонанс с главным объектом Мамаева Кургана. Поэтому его нужно демонтировать и демонтировать в срок до 2 февраля. После разбора антенной части постепенно, шаг за шагом, мы будем спускаться вниз, используя разные приспособления для этого: приставные краны, кран, который будет крепиться в центр башни», – сказал директор филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» Станислав Белявский.

Операция предстоит грандиозная – и, местами, ювелирная. Но об этом чуть позже. Пока еще есть время сделать снимок на память, ведь эти фото вскоре приобретут исторический смысл.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен