Найти в Дзене

Павловния: стоит ли сажать на юге?

Есть у неё как плюсы, так и минусы. Растет у меня уже пять лет. Переносила снижение температуры до -27°C. Это реально огромное дерево. Чтобы оно не вымахало в высоту-каждый год сильно обрезаем. У нее очень "ломкие" ветки и это надо учитывать, потому что сильный ураганный ветер оставляет после себя обломанные ветки. Есть риск повреждения рядом стоящих зданий. Поэтому мы кардинально ее обрезаем и выглядит она зимой феерично и необычно. Весной идет активно в рост, побеги молодые, большой толщины нет, поэтому "веткопад" не страшен. Но в этой стратегии есть минусы- мы ни разу не видели цветения и дерево растет вширь, а не в высоту. Но даже при условии кардинальной обрезки оно за сезон поднимается на 4х-5-метровую высоту.

Еще один минус/плюс (для кого как): когда падают листья -весь сад в них. Листья тоже огромные-до 40 см в диаметре, такой вот гигантский лопух. Очень часто из-за загущения она начинает сбрасывать листья на нижних ветках летом. Все клумбы в этих полузасохших листьях. Когда лежит кора, засохшие листья практически не видны, но все равно подсознательно это вызывает раздражение. Представьте: когда падает листок черешни или вишни-это одно, а когда огромный лопух с длинным 20см черешком? А когда их много?

Еще один нюанс: от нее тяжело избавиться. Она как феникс возродится от корня, даже если вы её вырубите. У павловнии техническая древесина, мягкая, идет на изготовлении мебели, музыкальных инструментов, предметов интерьера, идеальна как поделочная древесина, идеально ровная, при сушке не растрескивается. Поэтому ее ценят и выращивают специально. При спиливании просыпаются спящие почки на стволе, из которых потом растут ветки. Но она НЕ даёт поросли, никуда не ползёт, растёт только от центрального основания корня.

В этом году в парке Галицкого в Краснодаре видела цветущую аллею из павловний и горестно вздыхала. Мы смирились, что она не будет цвести, но не убирали дерево. Потому что оно дает очень хорошую тень и собирает на листьях огромное количество пыли. Когда опадают листья - на них виден слой и пыли, и грязи, и смога... Так что павловния очень хорошо чистит воздух. Так что плюсы перевешивают минусы. Давайте подведем итог:

Плюсы:

  1. Она быстро разрастается и дает хорошую тень на участке. За три года это уже большое полноценное дерево, что очень важно для знойного юга. Сколько времени понадобится липе, черешне или яблоне, чтобы закрыть кроной большой участок?
  2. Павловния чистит воздух, причем очень хорошо.

Минусы:

а) Вырастает огромной, не удобно обрабатывать, если нападут вредители или заболеет

б) Много мусора от нее, потому что листья долго перегнивают. Зато в компост они идут великолепно, органики много.

Но в этом году у нас сюрприз. Даже не знаю, что подействовало, может сильные зимние заморозки - но она заложила бутоны. Все дерево в бутонах. Павловния закладывает их не весной, как все нормальные деревья, а осенью. Сначала я сомневалась, думала какие-то единичные наросты на дереве, а потом поняла - это бутоны!!!!

-2

фото сделано 07 сентября 2024 года.
фото сделано 07 сентября 2024 года.

Теперь стою перед дилеммой: в основной массе цветки располагаются на концах веток и при обрезке я лишусь цветения. Но если оставить дерево без обрезки, то через год оно уже будет высотой до 10 метров. Буду делать не простой выбор, какой- пока не знаю....

По итогу хочу сказать, что у любой культуры есть свои плюсы и минусы. Но думаю, что если она кроме очистки воздуха еще и ароматизировать его будет -то павловния однозначно будет расти в моем саду еще долгие годы!

Леса
8465 интересуются