Три стеклянные бусины, привезённые китайским космическим аппаратом, указывают на то, что вулканическая активность на Луне наблюдалась примерно 120 миллионов лет назад, то есть гораздо позже, чем считалось ранее.
Новые исследования показывают, что вулканы на Луне продолжали извергаться во времена динозавров на Земле, причем гораздо позже, чем считалось ранее.
Согласно исследованию , опубликованному в четверг в журнале Science , три крошечные стеклянные бусины, которые были собраны с поверхности Луны в 2020 году китайским зондом, указывают на то, что еще 120 миллионов лет назад на Луне наблюдалась вулканическая активность.
Предыдущий анализ образцов, доставленных лунной миссией «Чанъэ-5», показал, что вулканическая активность прекратилась около 2 миллиардов лет назад, что подтвердило предыдущие оценки, согласно которым на Луне не было активных вулканов в течение примерно 4 миллиардов лет.
Исследователи изучили около 3000 лунных стеклянных бусин, которые могли появиться в результате вулканических извержений или падения метеоритов. Из них три были определены как имеющие вулканическое происхождение на основе их текстуры и химического состава.
Научная группа, проводившая исследование, была «удивлена и взволнована» «неожиданным» открытием.
Существование такой недавней вулканической активности на Луне «подразумевает, что небольшие небесные тела, такие как Луна, могли сохранять достаточно тепла для поддержания внутренней жизнеспособности до самой поздней стадии», — сообщили двое соавторов, профессор Ли Цю-Ли и доцент Хэ Юйян из Института геологии и геофизики Китайской академии наук.
Однако в статье говорится, что до сих пор «непонятно», как Луна могла оставаться вулканически активной так долго.
Цянь Юйци, исследователь планетарного вулканизма из университета Гонконга, сказал, что открытие таких относительно молодых вулканов имеет «значительные» последствия для эволюции Луны.
«Где их источники? — написал в электронном письме Цянь, который не принимал участия в исследовании. — Возможно, в будущем это побудит новые миссии искать их».
Лунная миссия «Чанъэ-5» стала первой, вернувшей образцы с Луны после американской программы «Аполлон» и советской миссии «Луна-24» в 1970-х годах. В июне Китай стал первой страной, которая получила камни с обратной стороны Луны в ходе своей миссии «Чанъэ-6».
Буду несказанно благодарен, если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».