Найти тему

Кто не принимает Духа Святого, тот мертв. Симеон Новый Богослов

Симеон Богослов – поэт и мистик, живший некогда в Византии. Его биография дошла до нас благодаря Никите Стифату, который не только был учеником Симеона, но и написал «Житие» своего учителя. Родился Симеон Богослов в Пафлагонии (сегодня это один из районов Стамбула) в семье аристократов, в возрасте 11 лет отправился жить в Константинополь, где впоследствии успешно начал строить карьеру при дворе. Но когда Симеону исполнилось 27 лет, он решил оставить светскую жизнь и карьеру и посвятить свою жизнь монашеству. В этот период Симеон был наречен именем Богослов, но так как Православной церкви уже известны имена Иоанна Богослова и Григория Богослова, то к его имени добавили слово «новый».

В Студийском монастыре, куда Симеон поступил, он нашел своего духовного наставника – Симеона Благоговейного, а уже через 4 года Симеон стал игуменом в монастыре Святого Маманта Ксирокерского. Этим монастырем Богослов руководил более 20 лет.

В христианстве Симеон считал главным личное, непосредственное общение с Богом. Он полагал, что в процессе сближения с Господом тот открывается человеку и более того – становится видимым уже сейчас. Такое учение, наполненное мистикой, не могло не вызвать в обществе противоречивые суждения и под влиянием митрополита Стефана Никомидского Синод изгнал Богослова из Константинополя. Информация о дальнейших событиях его жизни не сохранилась, однако известно, что свой последний приют Симеон нашел в монастыре Святой Марины. Ежегодно 12 марта православная церковь отмечает день его памяти.

-2

Центральная тема учения Симеона Нового Богослова – видение Божественного Света. Этот Свет Симеон и считает Богом, он становится видимым как откровение человеку. Богослов говорит, что этот свет имеет нематериальную природу, он «безвидный», но при этом очень простой и несложный. Этот Свет нельзя увидеть глазами, он становится видимым только для души, для внутреннего зрения. Свет Господа преображает и ум, и душу, и тело.

Интересно, что корни этого учения уходят в сочинения таких христианских богословов, как Григорий Богослов, Евагрий Понтийский, Максим Исповедник, Исаак Сирин уже упоминается о некоем свете, но Симеон при этом подчеркивает то, что то, что он описывает в своих трудах, целиком и полностью основано на его личном опыте общения с Господом. Конечно, не стоит обесценивать заслуг Симеона как христианского писателя и мыслителя, для него единственного среди других византийских философов, было важно видение этого совершенно особенного света. Этот Свет был конечной целью аскезы и христианской добродетели.

С учением об особом Свете связаны также мысли Симеона о Духе Святом. Он говорит, что окончательная смерть для души наступает тогда, когда из нее уходит Дух Святой. И что смерть эта не что иное, как грех, который уничтожает душу, растлевает ее. В тот момент, когда физическое тело умирает, из него уходит душа, также в этот момент, когда происходит разделение души и тела, отделяется и Дух Святой, а сама душа умирает. Но умирает для вечной жизни, при этом отделившись от Духа и его царствия.

Преподобный Симеон говорит, что если человек не имеет души, то он считается мертвым для этого мира, а тот же человек, который не получил благодати Духа Святого – мертвый для Господа и ему невозможно получить Царствия Небесного. Получается, что человек при рождении уже имеет душу, но от него зависит примет ли он Господа, получит ли Дух Святой по благодати? Для человека, строящего свою жизнь, в центре которой находится Бог, страшно понимание того, что он не сможет достичь Царства Божьего после смерти, ведь это и ель цель христианства – своей жизнью, соблюдением заповедей Господних заботиться о том, чтобы после смерти вернуться к Богу. Бывает так, что сам человек, пребывая во грехе, не может прийти к Богу и принять Дух Святой, как быть в таком случае можно прочесть здесь https://t.me/prav_prazdnik/296.

В Писании, в Послании к Коринфянам есть слова, где человек сравнивается с деревом маслины и говорится, что с не привитой, дикой маслины не соберешь плодов, а потому ее посекут и отправят в огонь. Так и с человеком, который не принял Святого Духа, остается прежним, не сможет стать наследником Царства Христа. Душа человека живет до тех пор, пока в ней пребывает Господь. Мертвое же тело не способно двигаться, чувствовать и действовать, равно как душа, лишившаяся Божьей благодати, не живет, не может действовать. Но сила благодати способна оживить даже самого большого грешника, который, пробудившись духом, начнет духовно чувствовать и духовно же жить. Жить по плоти всегда легче и удобно, это словно плыть по течению реки, но важно понимать, что когда ты не управляешь свой жизнью, куда приведет тебя эта «река»? Трудно бороться с грехом, побеждать его, умерщвлять, это как плыть против течения, не имея никакой помощи и паруса. Человеку, захотевшему победить свой эгоизм и грехи свои, необходимо каждый день жить так, как велит Иисус Христос, ему нужна укрепляющая Сила Духа Святого и соблюдение молитвенного правила. Молиться можно не только о себе, но и о близких, подробнее об этом по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/296.

Христос дает каждому человеку возможность стать совершенным и так приблизиться к Отцу нашему небесному, возможность эта состоит не в том, чтобы надеяться на свои собственные силы, а в том, чтобы Дух Святой помогал нам.

Как вы полагаете, как понять, что ты избран Святым Духом?

Когда умирают святые отцы, остается ли Дух Святой в их телах?

Будем рады вашим комментариям!