Тэг от Ани BookSpace
Вот и до меня докатился тэг про любимые книги, ныряю в последний вагон и спешу рассказать вам про книги, отвечая на каверзные и не очень вопросы.
А вы тем временем можете также попробовать ответить на вопросы тэга, и посоветовать читателям канала хорошие книги!
Поехали!
Итак,
1. Книга, которую полюбила с первой строчки
Прежде чем написать название книги, оставлю для вас ту самую первую строчку, и еще один абзац, чтобы вы попробовали угадать сами:
В старину преступников вешали на перепутье Четырех Дорог.
Но это было давно. Теперь убийца расплачивается за свое преступление в Бодмине на основании приговора, вынесенного судом присяжных. Разумеется, если совесть не убьет его раньше. Так лучше. Похоже на хирургическую операцию. Тело, как положено, предают земле, хоть и в безымянной могиле. В прежние времена было иначе. Вспоминаю, как в детстве я видел человека, висящего в цепях там, где сходятся Четыре Дороги. Его лицо и тело были обмазаны смолой, чтобы он не сгнил слишком быстро. Он провисел пять недель, прежде чем его срезали; я видел его на исходе четвертой.
Угадали?
Конечно же это "Моя кузина Рейчел" Дафны Дюморье!
Об этой книге слагают легенды, потому что это образец хоть и относительно современного, но сохранившего в себе черты готического романа. Плюс многим может понравится двоякая составляющая основного сюжетного хода, и порадует открытый финал.
Книга читается молниеносно, и подходит для совместных чтений. Попробуйте, возможно, вы полюбите творчество Дафны также, как люблю его я.
А какие первые строчки влюбили вас в книгу? Делитесь в комментариях.
2. Книга, которую полюбила не сразу
Джон Бойн "Лестница в небо"
История написана непросто, она многослойна, имеет структуру - между первой и второй, а также между второй и третьей частями есть интерлюдии - небольшие вставные пьесы или секции внутри произведения, служащие для связки между другими частями либо для иллюстрации или варьирования тональностями произведения.
Это поначалу смущало меня, как читателя. Но потом ты понимаешь, что главный герой книги - антагонист. Сложно представить подобную книгу, ведь Морис не просто психопат с нарциссическим расстройством, он еще и писатель.
В первую очередь это книга о том, на что способен человек ради славы, признания, мечты, но при этом не желающий создать нечто свое, или, прямо скажем, понимающий, что не имея таланта не сможет создать литературный шедевр и выбирает плагиат, принятие чужой работы за свою, устранение людей, будто они лишь фигуры на шахматной доске.
Любовь к книге пришла ко мне уже на моменте финального прочтения, а послевкусие закрепило это чувство.
3. Любимая книга, которую перечитываешь постоянно
Митч Элбом "Вторники с Морри"
Книга, которую я читала в оригинале, и которую я часто советую тем, кто имеет не очень высокий уровень языка, но не хочет читать адаптированный текст.
Во-первых, это реальная история. Митч Элбом счастливец - не каждому дано так близко и большую часть жизни общаться со своим наставником - преподавателем социологии - 78-летним Морри Шварцем, который страдал от неизлечимой болезни. Чтобы поддержать увядающего друга и куратора Митч каждую неделю, во вторник посещал Морри и беседы становились для преподавателя отдушиной и способом оставить после себя некие подсказки, советы и наставления жизни. Но чтобы поддерживать состояние Морри дольше, с каждым разом требовались все более дорогостоящие лекарства и оборудование, поэтому Митч принял решение опубликовать свои Вторники с Морри и помочь другу.
4. А эту любимую книгу надо перечитать в ближайшее время
Колм Тойбин "Бруклин"
Само собой - перечитать хочу в преддверии выхода продолжения "Лонг-Айленд".
Много раз рассказывала, как люблю историю переезда молодой ирландки через океан в поисках лучшей жизни в шумной Нью-Йорке.
Советую, перечитаю и буду готовиться к прочтению второй части от несравненного Колма Тойбина.
5. Любимая книжная серия/цикл
Цикл о Харри Холе, Ю Несбё
Само собой, любимая серия, хотя многие знают цикл по нашумевшему, и на мой взгляд лучшему из цикла роману "Снеговик".
В цикле о Харри Холе Снеговик, конечно, седьмой по счету, и по-хорошему бы прочесть предыдущие 6 книг. Но если это первое знакомство с авторами, будьте предупреждены: первые пару частей довольно простые. Поэтому есть смысл начать читать Несбё со Снеговика, а в случае успешного знакомства вернуться к началу цикла. Дело в том, что на протяжении всех частей личность Холе раскрывается и обрастает новыми чертами, и эта полная картина в дальнейшем позволяет проникнуться и сочувствовать герою, даже такому неудачливому и депрессивному алкоголику, как Харри.
6. Книжный цикл, где любишь начало и не любишь конец
Негласный цикл о Маркусе Гольдмане, Жоэль Диккер
Как говорится "Начали за здравие...". Я очень полюбила историю Гарри Квеберта, а после была в огромном восторге от судьбы целой семьи самого Маркуса Гольдмана, но что автор сотворил в "Деле Аляски Сандрес".
Подытоживая, первую и вторую часть - советую от всей души, третью можно пропустить.
И скорее всего это еще не конец.
7. Одновременно люблю и ненавижу
Ги де Мопассан "Милый друг"
Парень идет по головам, хомутает одну даму за другой, не разбираясь ни в чувствах, ни в потерях каждой из них. А ты читаешь и думаешь "эдакий негодяй", а он для них как и прежде "милый друг".
В общем эта книга задевает все струны души, весь спектр эмоций можно пережить, читая эту книгу.
Как бессмертную классику советую читать обязательно. Будет подгорать, но "предупреждены, значит вооружены".
8. Любимая книга, которую ты посоветуешь ВСЕМ
Джон Уильямс "Стоунер"
Знаменитая фраза переводчика Стоунера на французский язык Анны Гавальды "Стоунер - это я!", увы, ко мне никак не относится. Стоунер для меня, скорее всего во-первых олицетворение того, как НЕ НАДО себя вести, чтобы жизнь прошла мимо и не принадлежала тебе. А во-вторых, как бы мы не кичились о том, что мы свободны и обладаем мнением, выбором, не обременены обстоятельствами, к сожалению, есть некие рамки, и они всегда будут присутствовать в нашей жизни: люди, в чьем подчинении мы находимся и которые нам не нравятся, родственники, с которыми сложно договариваться, мы сами - клубок травм прошлого и накопленного с годами опыта.
Это определенно роман моей жизни, сливаясь в унисон с которым я восклицала "моя книга!". Пусть в вашей жизни появится Стоунер, ибо эта история о жизни одного человека, но так схожа в жизнями миллионов читателей.
9. Любимое сокровище, редко о ней говоришь и никому не отдашь
Вообще я не жадная, но есть одна книга, про которую, как оказалось, я упоминала на канале лишь один раз.
Уолтер Тэвис "Ход Королевы"
Бэт Хармон - гений шахмат. Но в действительности ее история начинается задолго до блестящих побед на шахматных турнирах, а именно в подвале школы-интерната, за игрой старого уборщика, который полюбил шахматы и заметил талант юной сиротки.
Маленькие зеленые таблетки по утрам и ночные шахматные партии в голове девочки - две маленькие зависимости, которые в дальнейшем станут большими и разобьют ее сердце в клочья, одна зависимость перерастет в большую, которая будет влиять на ее создание и рассудок, а другая, как вы догадались, шахматная, приведет ее в СССР, где она попробует сразиться с гроссмейстером.
Все это крайне кратко и двусмысленно, ведь эта книга раскрывает жизнь целого поколения 50-х, 60-х годов, эту историю брошенных детей, ужасных условий содержания в домах сирот, американская мечта, с которой всегда следуют сложные взаимоотношения с людьми, которые в тебя не верят и бутылка виски, которая согреет и даст забыться, но ненадолго и с тяжелыми последствиями.
И наконец - в чем секрет успеха? Почему шахматы, так искусно описанные ходы фигур на шахматной доске будоражат сознание читателя, будто он наблюдает за боем гладиаторов, при этом совсем мало разбираясь в шахматах? Это талант Уолтера Тэвиса, и я от души советую прочитать его, пожалуй, единственное знаковое, но незабываемое произведение.
10. Любимая книга с сотней мелких недостатков, но все равно любишь
Роберт Харрис "Фатерланд"
Замечательная антиутопия с альтернативной историей. Главный герой Ксавьер Марш занимает неплохую должность в Берлине, столице Фатерланда. Фатерланд это то, что случилось с миром в альтернативной истории - завоеван Советский Союз, Средняя Азия, на Урале продолжается война партизан и процветают лагеря смерти. Страны Европы взяты под политический контроль Рейха, но сохранили свои границы. И вот, за несколько недель до знаменательной даты - 75-летия Адольфа Гитлера в элитных районах Берлина находят высокопоставленных чиновников мертвыми, а смерти похожи на суицид. Ксавьер Марш берет дела на начальном этапе, но спустя некоторое время аналог нашего ФСБ сдвигает следователя, освобождая его от расследования.
Это страшно. На самом деле страшно, мир подчинен фашистам, слежка, постоянный контроль перемещения, проверки на преданность, доносы. Все это реальность в которой мы вполне могли оказаться. И мир описан настолько достоверно, при этом расследование настолько стремительно и идет по лезвию ножа, что напряжение не ослабевает до финала.
О недостатках: вы, возможно, не поверите в мир, придуманный автором, и мне не за что вас осудить. Мне достоверность тоже подпортила аппетит.
11. Так любишь эту книгу, что у тебя минимум 2-3 ее издания
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Знаю, что многие, отправляясь в другие страны, находят для своих коллекций издания "Маленького принца" на разных языках.
У меня пока таких коллекционных изданий нет, но это не отменяет факта, что "Маленький принц" - одна из самых моих любимых историй, поданных в формате притчи, сказки.
Так почему бы иметь ее в разных вариантах?
12. Любимая НЕ художественная книга
Джошуа Мезрич "Когда смерть становится жизнью"
Читала эту книгу как настоящий блокбастер: от возникновения трансплантологии как науки людям пришлось перекромсать столько свиней и собак, но и с тех жутких темных времен, у человека до сих пор не получается освоить эту загадочную науку пересаживать чужие органы и замещать больные.
Автор книги сам врач-трансплантолог и не понаслышке знает, как сложно даются такие операции, а ожидание того, что в последствии будет с органом и с судьбой пациента - крайне невыносимым.
Факты из истории, реальные истории и врачебной практики - хорошая и понятная теоретическая база. В этой книге все прекрасно. Потому что она, все же, воспевает жизнь, даже если та проходит через смерть.
13. Перечитала и полюбила еще больше
Рэнди Пауш "Последняя лекция"
Книга о силе исполнения желаний, даже когда болезнь отняла надежду.
С 1988 по 1997 Пауш был профессором компьютерных наук университета Виргинии. В 1998 создал Entertainment Technology Center и начал свои разработки в области виртуальной реальности. Он был консультантом продуктов Google, Media Metrix, Electronic Arts, а также работал над Walt Disney Imagineering. В сентябре 2006 Пауш узнал о своей страшной болезни — раке поджелудочной железы. Спустя год, по прогнозам врачей, ему оставалось прожить не более полугода. Тогда он прочитал свою прощальную лекцию под названием «Действительное достижение мечты вашего детства» (Really Achieving Your Childhood Dreams) в университете Карнеги-Меллона.
А после вышла книга - где он описывает, что не смотря на болезнь ему все же удалось исполнить мечты своего детства, до, либо после новости о смертельной болезни.
Это так проникновенно и так жизнеутверждающе.
Это одна из первых книг на заре моего читательского пути, которую я никогда никому не отдам. Но если найдёте себе экземплярчик - прочитайте обязательно!
14. Перечитала и разлюбила
К счастью, таких книг нет. И надеюсь, что не будет.
А у вас есть такие случаи, что "прошла любовь, завяли помидоры"? С чем это связано?
15. Самая свежая прочитанная книга, которая стала любимой
Тони Моррисон "Жалость"
Вообще проза Тони Моррисон (на всякий случай, это женщина) очень тональная, и ее способность даровать каждой героини или герою не просто право слово, но и обернуть его в звучащий со страниц истории голос, будто рассказан на диктофон ими же.
Особенность этого романа - о персонажах мужского пола рассказывается от 3-го лица, а женские персонажи сами, от 1-го лица рассказывают свои истории.
Мы узнаем истории всех четырех женщин - как каждая из них оказалась на неприветливой земле, где дуют ветра и засыпает снегом до пояса. Где на версту только озлобленные и набожные люди. Какими звеньями являются индианка, черная женщина, белая женщина и юродивая в исторической канве 17 века?
В любимые. Советую!
16. Моя самая любимая экранизация по книге
"Побег из Шоушенка" - "Рита Хейворт или Побег из Шоушенка" Стивен Кинг
Кино не победит книги, считает Стивен Кинг. Фильм пишут камерой, а не пером утверждает Кинг Видор. Оба правы, ведь каждый из них приверженец того, о чем знает больше всех на свете.
А вот в своем утверждении Вернер Херцог пошел другим путём. Он говорит:
«Кино – искусство не для ученых, а для неграмотных.»
Мне сразу вспоминается полный кинозал заключенных в фильме Побег из Шоушенка. Самых разных людей, образованных и разгильдяев, бедных и состоятельных, злых и добродушных. Волею судьбы оказались они в одном месте, и кино в один момент объединило их. И не важно, кто из них умеет, или не умеет читать, кто белый, а кто цветной, чья мать была уличной девкой, а чья – состоятельной леди. Их глаза устремлены на экран, и в это короткое мгновение они могут представить, что их жизнь стала прежней. И согласитесь, их нельзя осудить за это желание.
Они начинают тяжело дышать, другие замолкают и пялятся в экран, задержав дыхание. И на экране появляется она. Рита Хэйворт. Зал разрывается от свиста и восхищения. Так действует на людей кино.
А еще кино объединяет людей. Нет, я не в коем случае не хочу отговорить вас от чтения, но видели ли вы когда-нибудь людей, читающих одновременно одну книгу? И я нет. В этом прелесть чтения. Когда писатель создавал свое проведение, он был один на один с самим собой. А когда читатель берется за книгу, он тоже сам с собой в мыслях.
А какая книжная экранизация ваша любимая?
17. Не читал, но считаю, что эта книга может стать любимой
Потенциально, я на все книги возлагаю бремя стать моей любимой, но раз нужно выбрать одну, пусть будет эта.
Стивен Кинг "Кристина"
А это уже классика. Машина - порожденная злом машина смерти, которая меняет жизнь своего нового владельца - парня по имени Арни. И даже недоверие лучшего друга и ссоры с любимой девушкой не могут разлучить Арни с его главной любовью - машиной по имени Кристина...
Вы тачку то видели?
Я б тоже влюбилась!
Для удобства, оставлю для вас ниже все вопросы тэга, для ответов в комментариях, а может даже для своей статьи:
ВОПРОСЫ:
- Книга, которую полюбила с первой строчки
- Книга, которую полюбила не сразу
- Любимая книга, которую перечитываешь постоянно
- А эту любимую книгу надо перечитать в ближайшее время
- Любимая книжная серия/цикл
- Книжный цикл, где любишь начало и не любишь конец
- Одновременно люблю и ненавижу (почему)
- Любимая книга, которую ты посоветуешь ВСЕМ
- Любимое сокровище, редко о ней говоришь и никому не отдашь (и не поделишься советом, это только твое)
- Любимая книга с сотней мелких недостатков, но все равно любишь
- Так любишь эту книгу, что у тебя минимум 2-3 ее издания
- Любимая НЕ художественная книга
- Перечитала и полюбила еще больше
- Перечитала и разлюбила
- Самая свежая прочитанная книга, которая стала любимой
- Моя самая любимая экранизация по книге
- Не читал, но считаю, что эта книга может стать любимой (казино и печеньки)
- Выбери 16 любимых книг all time, и устрой битву сильнейших