Вот уже меньше двух суток осталось до закрытия трансферного окна и, как говориться, на флажке часто клубы совершают довольно интересные сделки. Тут еще надо понимать, что такие подписания в последний день просто не дают возможность соперникам отреагировать. Хотя и ясно, что каждый клуб проводит трансферную компанию исходя из собственных планов и возможностей, но на конкурентов внимание всё равно обращают. А у нас в РПЛ на последние дни намечается сразу несколько интересных трансферов.
1. Зенит.
Эта трансферная компания в «Зените» одна из самых масштабных за последние годы. Клуб потратил 42 млн (правда, выкупленных Изидора и Дркушича в сумме 8 млн тут же отдали в аренду), правда, в прошлом году (но с учётом зимы) было 46 млн, а в сезоне 2021/2022 — 49 млн. Так что, думаю, по итогам года, учитывая сами трансферы «Зенита» этим летом, клуб вполне должен перешагнуть планку в 50 млн. В нынешнее трансферное окно питерцы сделали упор на линию атаки, потратив на Глушенкова, Гонду и Соболева в сумме 28,3 млн, и теперь располагают одной из самых мощных линий нападения в РПЛ. Идут разговоры про покупку полузащитника Фидальго, но, думаю, этот трансфер сейчас маловероятен. Остальные закупки «Зенит» перенесет на зиму, постараясь усилить еще и линию полузащиты. Не сказать, что там какие-то проблемы, но как минимум один качественный игрок не помешает.
Имея такие финансовые возможности, питерский клуб просто не дает шансов соперникам приблизиться к нему по качеству состава. Тут стоит отметить про сказку поклонников «Зенита», которую они любят рассказывать другим, что клуб просто удачно продает своих звезд и за счет этого имеет возможность укрепляться. На самом деле всё не совсем так. За последние 2 года (когда не стало доходов от еврокубков) «Зенит» купил игроков на 89 млн, а продал на 70 (из которых 60 млн — продажа одного Малкома).
2. Краснодар.
Довольно интересная ситуация сложилась в Краснодаре вокруг Кордобы. Похоже, что колумбиец решил кинуть клуб и спокойно дождаться окончания контракта, чтобы получить большой личный контракт, который станет последним в его карьере. Ведь предложение «Спартака» в 16 млн Краснодару и личный контракт с игроком на 4 млн — очень даже достойное. А для самого Краснодара так почти идеальное, ведь уже зимой, за полгода до окончания контракта, никто столько за Кордобу уже не даст, а сам он уже сможет заключить контракт с любым клубом. И в этом самая большая опасность для Краснодара. Можно не сомневаться, что до зимы колумбиец будет рвать и метать. Но если определится с клубом уже зимой, то ждать от него полной отдачи в весенней части будет трудно.
При этом «Краснодар» провел неплохую трансферную компанию этим летом. Пришедшие игроки вполне понятны и вполне качественные. При этом у клуба еще и на зиму деньги есть, ведь продали они игроков на 30 млн, а купили всего на 13. Так что главная задача клуба на оставшиеся дни — попытаться всё-таки продать Кордобу в «Спартак».
3. Динамо.
Честно сказать, динамовцы немного удивили направлением трансферных приобретений. Если по Луневу вопросов нет, он, во всяком случае пока, явно закрыл довольно уязвимую позицию в воротах. Но вот покупка игроков атаки, где вроде как проблем нет, и при этом линия защиты так и не была усилена.
Но тут можно расценить такое поведение на трансферном рынке как доверие своим молодым игрокам, которых у «Динамо» достаточно. Тот же Майсторович имеет все шансы вырасти в сильного защитника. В то же время атака «Динамо» стала еще более мощной. А тройка Биттело — Тюкавин — Гомес обещает стать головной болью для защиты любого клуба. Не думаю, что до конца трансферного окна будут особые новости из Динамо.
4. Локомотив.
До конца трансферного окна состав «Локомотива» должен пополнить мексиканский защитник Монтес, и, думаю, других новичков как минимум до зимы уже не будет. Надо сказать, железнодорожники неплохо поработали на трансферном рынке. Конечно, уход Глушенкова — это потеря, но удержать его было бы проблематично, и это шло бы вразрез с новой политикой клуба, хотя в любом случае дать такую же зарплату, как в «Зените», в «Локо» вряд ли смогли. Считать потерей уход Дзюбы я бы не стал. И не потому, что это слабый игрок. Просто он совсем не подходит нынешнему стилю «Локомотива», основанному на быстрых атаках. Как, впрочем, и тот же Антон Миранчук, немного замедлял развитие атак команды, хотя о его уходе в клубе, наверное, сожалеют. Жемалетдинов в прошлом сезоне был игроком подмены, и его уход также явно не трагедия.
В целом «Локомотив» не стал слабее. Чуть потерял в атаке из-за ухода Глушенкова, но зато должен прибавить в обороне после трансфера Монтеса. Только при этом клуб остался в плюсе почти на 5 млн (продали на 12,42, а на новичков потратят около 7,5), плюс к этому существенно разгрузили платежную ведомость.
5. Спартак.
Красно-белые, главные трансферные соперники «Зенита», уже потратили на покупки более 27 млн и рассчитывают еще подписать Кордобу за 16. Вообще, ситуация с колумбийцем для «Спартака» интересная. На мой взгляд, платить 16 млн за игрока, у которого истекает через год контракт, и предлагать 31-летнему игроку долгосрочный контракт с зарплатой 4 млн (или пять, если пойдут на поводу у игрока и агента) — это игра ва-банк. Такие траты позволительны только ради одной цели — чемпионство уже в этом сезоне. При всех других вариантах — это деньги на ветер. Ведь если говорить о следующем сезоне, то «Спартак», у которого всё нормально с финансированием, может спокойно подобрать без лишней спешки себе нападающего не хуже, но, потратив при этом даже меньше денег (учитывая трансфер и зарплату).
Летом «Спартак» явно усилил состав, сделав весьма качественные приобретения. Под вопросом только оценка трансфера Жозе, который на данный момент не впечатляет. Но зато явно ко двору пришлись Барко и Маркиньос (к тому же они заставили «проснуться» Бонгонда и Медину), должен добавить уверенности в обороне и Абена. Но позиция ЦН пока является головной болью для Станковича, так что в последние два дня работа в этом направлении будет титаническая.
6. ЦСКА.
Трансферная компания ЦСКА была самая скоротечная среди всех ведущих клубов и самая дешевая. Но таковы уж сегодняшние реалии для ЦСКА. При этом всё совсем не так однозначно. Всё будет зависеть от адаптации Койта и Жемалетдинова (а там, чем черт не шутит, может, и Шуманский окажется достойным приобретением). Но пока это только надежды, а на данный момент хвастаться армейцам нечем. Одно светлое пятно — Круговой, который существенно усилил состав на своей позиции.