Найти тему
Дмитрий Семенов

Достойное место на блюде с виноградами: ‘Фуршетный’

Вчера написал, что в лес ходил без корзинки.

Да, на грибы не рассчитывал. Но дело не только в этом: все корзинки сейчас заняты. Как и всяческие миски-тазики-ящички. Что ни попадя в них: груши, яблоки, томаты, перцы, баклажаны – все вдруг поспело окончательно, срочно снять надо – ни дня уже не откладывая.

Скорее всего, все равно пропадет, но хоть собранное. Обычная судьба урожаев, если заготовки делать не хочется/не резон.

И величеством среди этого изобилия – винограды. После трех успешных зимовок уверенно плодоносят все шесть из семи посаженных. В прошлом году только присматривались, а сейчас – полноценное знакомство с неограниченной дегустацией.

Только два сорта в прошлом году сумели себя проявить и достойно представиться: ‘Байконур’ и ‘Алешенькин’, две виноградные крайности/противоположности. Но оба отменного вкуса и замечательной нарядности. Впрочем, об обоих я в прошлом году и написал, повторяться не стану. Отмечу только, что в этом году ягод на них по-настоящему много: можно не только дегустировать, но и есть, и даже соседей угостить.

Открытие и сенсация этого сезона - ‘Фуршетный’. Когда три года назад выбирал, какие сорта посадить, конечно, про них почитал и выбор был осмысленный. Но ведь забывается, и не перечитывать же всякий раз описания сортов заново.

В прошлом году на нем поспело всего несколько ягод, не очень заметных и совсем невыразительных по вкусу. Я даже приготовился разочароваться. И вот теперь такое удовольствие.

Сегодняшнее блюдо. Тут только пять. Поскольку один - загадочный - поспевает неравномерно: в кистях плоды разной степени созревания. Уже вкусные, но еще не нарядные.
Сегодняшнее блюдо. Тут только пять. Поскольку один - загадочный - поспевает неравномерно: в кистях плоды разной степени созревания. Уже вкусные, но еще не нарядные.
Фрагмент: справа ‘Байконур’ - просто восхитительный в этом году, слева - он, ‘Фуршетный’.
Фрагмент: справа ‘Байконур’ - просто восхитительный в этом году, слева - он, ‘Фуршетный’.

‘Фуршетный’ – темный виноград, темно-синий или темно-фиолетовый, с выраженным пруиновым слоем (заодно и слово новое узнал: пруин – матово-восковой налет на листьях и ягодах винограда, защищающий их от всяческих внешних невзгод). Хоть и слово новое, но налет этот очень мне на винограде симпатичен – символизирует заманчивую свежесть и нетронутость.

Сами ягоды и их кисти у ‘Фуршетного'.– крупные, налитые, нарядные. А наблюдать их созревание – еще одно удовольствие. Я же подзабыл описание сорта, не знал, каким он должен быть. И вот сначала – янтарный на просвет, потом порозовел, потом малиново-багряный – в руки просится и в рот. И вот наконец насыщенно-синий и густо-розовый одновременно, с таинственной красноватой подсветкой изнутри.

Начало созревания.
Начало созревания.
Позднее, но еще не готов.
Позднее, но еще не готов.
Похоже, пора снимать.
Похоже, пора снимать.
-7

Виноград, пожалуй, любимый мой фрукт/ягода. Но я никак не знаток и не ценитель. Традиционные «дамские пальчики» - предел моего гастрономического восхищения. Почитаемые многими разнообразные «кишмиши» мне представляются слишком приторными и однозначными. Но и импортные внесезонные, очевидно, прекрасные лежкостью и транспортабельностью, немного недотягивают.
В далекой ностальгии впечатления о неправдоподобных/сказочных кистях на ташкентских или ашхабадских базарах.
В советском прошлом одно время выращивал виноград на даче, это было увлекательно, но тогдашние сорта совсем не баловали вкусовыми тонкостями.

И вдруг – такое! Похоже, в селекции винограда и в северном виноградарстве за последние пару десятилетий случился подлинный ароморфоз (то есть, эволюционный переход на качественно новый уровень). К тому же и явная благосклонность изменяющегося климата.

Но вернусь к этому небольшому, но потрясению – винограду ‘Фуршетный’.

Он выведен совсем недавно – в 2008 г.

По описанию, ягода – неправдоподобно идеальная: крупная, сочная, отменных вкусовых качеств, с почти незаметными косточками. Кожица тонкая, не ощутимая при еде, но при этом не растрескивающаяся при избытке влаги и непривлекательная для ос! Такое сочетание бывает?! Но я могу лишь подтвердить.

Есть существенное ограничение: не очень морозостойкий сорт. Северная граница рекомендуемого выращивания – на уровне Тамбова и Орла. Наша Московская область заметно севернее. Но я про это ограничение не знал – и вот растет он у нас, ‘Фуршетный’. Потепление климата, не иначе. Ну и погодные причуды нынешнего сезона не сбрасываю со счетов: не только розам такая погода благоволит, но и виноградам, очевидно.

Стараюсь воздерживаться от рекомендаций – тонкое это дело, рекомендовать что/как сажать выращивать в индивидуальном мире собственной дачи. Но тут не удержусь – порекомендую. Потому что многие и не знают – как и я до недавнего времени. Не такое странное и сложное дело, выращивать в Подмосковье виноград. Причем настоящий, полноценный, действительно вкусный. К тому же занятие его выращивать не столько сложное, сколько увлекательное. А сами лозы-лианы украсят любой сад, даже есть он ландшафтно-дизайнерский, даже если он в определенном стиле.

Ну а когда с созревающими кистями – это вообще оживающее полотно Карла Брюлова.