Найти тему
Дмитрий Семенов

Дегустируя винограды

Два внушительных отряда потенциальных читателей скептически усмехнутся, взглянув на подобный текст. Они - это жители более южных территорий, на которых садовый виноград растет, как обычное/фоновое садовое растение – сырье для домашних вин и ажурное притенение, и энтузиасты виноградарства в более северных широтах, где выращивать его трудно, а результат непредсказуем, но где, с другой стороны, любительство это стремится к таким высотам, к такому уровню специальных познаний и к такому обилию современных сортов, что непосвященному даже затрагивать виноградную тему страшновато.

Но, с другой стороны, почему бы и нет? Если мне вдруг стало интересно попробовать вырастить виноград и если процесс этот с первыми результатами наполняют меня эмоциями – отчего бы эти эмоции и не выразить? На своем-то канале, который для таких эмоций, в том числе, и предназначен.

Пред-вкушение от первых созревающих кистей я уже упоминал

Теперь они созрели и наступил апофеоз процесса: пробование первых плодов.

При этом вполне отдаю себе отчет в том, что:

  • Сортовая аутентичность надписями на этикетках не гарантируется;
  • Качество плодов сильно зависит от условий выращивания (и погода, и уход);
  • Сортовые особенности, случается, не раскрываются в полной мере в первый год плодоношения;
  • Дегустационные характеристики заметно зависят от степени созревания и сроков сбора ягод.

Итак, семь сортов винограда были куплены и посажены в позапрошлом году. Сорта подбирались по желанию, сформировавшемуся после знакомства с описанием множества подходящих для Подмосковья виноградов и с отзывами о них, и по возможностям – наличию саженцев в питомниках и садовых центрах. Еще поискать пришлось и поездить. Так набрались эти семеро.

Кстати сказать, один результат этого, немного авантюрного, обращения к садовому винограду уже достигнут: неприглядный еще недавно уголок сада стал нарядным/уютным.
Вот так мини-виноградник выглядит сейчас.
Вот так мини-виноградник выглядит сейчас.

Но главное, все-таки, плоды. Они в этом году сформировались на пяти виноградах. На двух – довольно обильно, по нескольку кистей (причем в начале сезона соцветия оставляли только по одному на каждой ветви), а на трех других – оказалось лишь по кисточке, на пробу.

И что же показала проба?

‘Алешенькин’.

Необычный для меня виноград. Созрел заметно раньше остальных – давно уже съеден. Ягоды совсем мелкие, но кисти эффектные, радующие глаз. По описанием, могут дотягивать до 3 кг (!), но у нас такое вряд ли случится. Ну а в первый год – спасибо и на том, что получилось.

‘Алешенькин’ созревает.
‘Алешенькин’ созревает.

Виноградины прозрачно-желтые и практически без косточек! К тому же приторно-сладкие – кишмиш-кишмишем.

На мой взгляд, вкус простоват. А еще раздражает обилие черных/засохших цветков.

Но зато, судя по всему, с этим сортом съедобные ягоды гарантированы.

Следует учесть, что ‘Алешенькин’, как следует из описаний, особо подвержен виноградным болезням и может подмерзать в наших условиях.

‘Байконур’.

Второй с «обильными» плодами и прямая ‘Алешенькиному’ противоположность. И ягоды крупные, и кисти крупные. И все это красиво очень! Но важнее всего, все-таки, вкус. На вкус же он из продегустированных – безусловно, лучший. От подмосковного винограда не ждешь экзотического вкусового совершенства, но право слово, я бы такой купил бы хоть в магазине, хоть на рынке.

‘Байконур’ на лозе ...
‘Байконур’ на лозе ...
... и на дегустационной тарелке.
... и на дегустационной тарелке.

Кожица тонкая, мякоть нежная/сочная, в меру сладкая и без кислинки. Немного напоминает виноград, который в магазинах продается под названием «черный дамский пальчик». Косточек мало и они малозаметны.

Безупречно не бывает ни что. И к ‘Байконуру’ у меня есть претензия: ягоды в кисти поспевают заметно неравномерно.

Из того, что я пока у себя пробовал, - лучший. И единственный, который я могу безоговорочно рекомендовать (если меня, конечно, спросят).

Амурский.

Запутали меня специалисты – авторы основательных описаний сортов винограда. Дело в том, что, с одной стороны, амурский виноград – это произрастающий в природе ботанический вид, с другой – так же называют и выведенный на его основе, давно культивируемый сорт. В описаниях все это – и характеристики сортовые/видовые, и написания названий безбожно перемешано.

Этот виноград два года назад я определенно хотел купить (сейчас уже и не вспомню, почему именно). И купил. И точно помню, что на этикетке он был – как и дОлжно быть – черный.

Но плоды – белые (на фотографии выше – его первая/единственная кисточка в центре). Привычно выругался в адрес продавцов, однако прочитал, что есть и белый сорт амурского винограда. И тут уж про правильное написание названия соответствующего сорта вообще говорить не приходится. Пусть пока будет «амурский белый». К тому же далеко не факт, что это у меня именно он. Ну совсем не дотягивает до описываемых. На фотографиях и по описаниям, это что-то напоминающее магазинный «мускат», у меня же что-то простое-зеленоватое-мелкое. С толстой шкуркой, крупноватой косточкой и кисловатой мякотью. Есть можно, но не обязательно. Впрочем, время покажет.

‘Фуршетный’.

Еще один, возможно, пока не проявившийся (его единственная кисточка на фотографии слева).

С интересом прочитал про него, что замечательный, но вкус сильно зависит от того, вовремя ли он собран.

Наша кисточка, возможно, не вовремя. Во всяком случае, самая оказалась кисло-невкусная. Само собой, и шкурка толстовата и косточка великовата. Хотя плодоножки были уже подсохшие.

В любом случае, на то и грядущее, чтобы ждать лучшего. Подождем, что еще покажет ‘Фуршетный’ - отчего-то ведь его так назвали.

Пятый.

Название пятого с плодами я пока не назову – даже близко не могу предположить, соответствует ли. Поскольку ягоды на нем сейчас все еще зеленые – в прямом и переносном значениях. И в этом уже неназванный сорт неправ: не для наших мест столь позднее созревание. Но и в этом случае – посмотрим еще, зарядившись оптимизмом.

Вдумчивый комментатор моих текстов Галина Ч. по-дружески предупредила, что надо бы созревающие кисти защитить мешочками от ос. И да – осы тоже знатные дегустаторы винограда. Вот только мешочки не пригодились - наши винограды осы совершенно игнорировали. Что бы это ни значило.