Постулат Бора видимо не нужен, электрон и без него не упадет на ядро
В недавние времена, когда модель строения атома по Бору пользовалась популярностью, задавались вопросом – почему электрон не падает на ядро.
В этой модели отрицательно заряженный электрон вращается вокруг положительно заряженного ядра атома. За основу Бор принял планетарную модель атома Резерфорда.
Дополнительно к модели он ввел постулат, согласно которого электроны в атоме двигаются только по определенным орбитам. Однако в принципе необходимости в этом постулате нет. Электрон и так не упадет на ядро. Попробуем объяснить – почему так.
Ведь одним из основных механизмов потери энергии объектом является излучение. Когда заряженная частица движется с ускорением, она излучает электромагнитные волны, которые уносят энергию с собой. Такое движение осуществляется в атоме, следуя модели Резерфорда.
Разгадка в том, что электрон сложный объект, в состав которой входит субстанция со свойством обладать механической инертной массой (можно просто – инертная масса) и электрическая составляющая (электричество), что отражается в том, что у него есть относительный электрический заряд. При ускоренном движении по круговой или эллипсоидной траектории электрон излучает «электромагнитное» излучение (или иначе – электричество в виде потока фотонов). Кстати можно сказать, что фотон зеленой части спектра содержит примерно 5,78*10-21е (Кл) электричества. Уносится электрическая часть энергии, а кинетическая энергия, обусловленная наличием инертной массы, у электрона не изменяется. Поэтому орбита электрона хотя может измениться по форме из-за изменения электрических параметров в системе атома, но электрон никогда не упадет на ядро. Центробежная сила его останется без изменений, кинетическая энергия тоже, что позволит электрону не падать на ядро. Это при условии, что электрические заряды электрона и ядра не меняются.