Найти в Дзене
Жизнь Человека

Кто для тебя важнее, мама?

Продолжение

Начало здесь:

Лида поставила пакет с продуктами на тумбу у двери и устало вздохнула.

– Привет. - сказала она и перевела взгляд с натужно улыбающегося сожителя на прячущую глаза покрасневшую дочь.

– Давай, - протянул Валентин костлявые пальцы со вздувшимися венами к Лидии и поцеловав женщину в щёку, унёс пакет в кухню.

Вера закрыла ванную и тихо буркнув матери: "Привет", убежала в комнату.

– Всё нормально у вас? - спросила Лидия, сдвинув брови, когда мужчина вернулся.

– Конечно! - бодро ответил Валентин. – А что?

– Верка какая-то странная... Вы поругались?

– Нет. С чего вдруг? Я на кухне ужин грею, она в ванной ковыряется... - глаза его забегали, но быстро взяв себя в руки, он облизнулся и остановил взгляд.

– Понятно... - Лидия провела по волосам и прошла в комнату, откуда крикнула: – Валь, погрей мне тоже, пожалуйста!

– Хорошо! - крикнул в ответ мужчина, а Вера, воспользовавшись моментом, выскользнула из дома.

***

После того, как окончила колледж, Вера всё чаще стала слышать от матери, чтобы дочь искала отдельное жильё.

– Ты уже взрослая, можно и отдельно начинать жить. За границей, вон, смотри, как только восемнадцать стукнет, сразу вещички за порог и до свидания! - говорила мама обычно за ужином.

– Мам, куда же я пойду? Другого жилья у нас нет, а снять пока не могу, всего один месяц работаю, даже зарплату не заплатили ещё.

– Так найди подработку! Делов-то! - усмехнулась мать.

– И где, интересно?

– Да хоть где! Было бы желание! Только свистни, тебя с руками и ногами возьмут, куда хочешь!

– Мам, ты хочешь, чтобы я ушла? Я вам мешаю, да?

Мать покраснела и неловко улыбнулась:

– Почему мешаешь? Просто намекаю, что пора начинать взрослую жизнь!

– Я поняла. - Вера встала и взяв тарелку с недоеденным ужином, выбросила остатки в мусорку. Стоя спиной к матери и её сожителю, девушка едва сдерживала слёзы, пока мыла посуду за собой.

– Ты чего не доела? - мать нахмурилась.

– Не голодна. Спасибо. - вытерев руки, ответила девушка и ушла в комнату.

"Хотя бы комната есть своя..." - подумала она, когда плотно прикрыла дверь и легла на покрывало.

***

Утром, когда мама ушла на работу, а Вера нагнулась в прихожей, чтобы обуться, Валентин подскочил сзади и схватил её за бёдра, рванув на себя, отчего девушка чуть не упала.

– Совсем, что ли?! - крикнула она и оттолкнула наглого мужика. – Не трогай меня, сказала! Не понял?!

– Не рыпайся! - впился он в неё сальными глазками и попытался придавить своим весом к двери.

– Пошёл вон, урод! - крикнула Вера и вывернувшись из его рук, проскользнула в приоткрытую дверь.

– Не нравится - не возвращайся, пигалица! - крикнул мужчина в щель, когда девушка бегом спускалась с лестницы.

Домой идти не хотелось. Из-за того, что ей приходилось убегать не завтракая и возвращаться затемно, не прикасаясь к ужину, из-за того, что успокоиться никак не удавалось, а Валентин не давал проходу, за три недели она с пятидесяти пяти килограммов похудела до сорока пяти. Пожилой охранник, сидящий на входе в здание, тревожно провожал её глазами, когда она проходила мимо, еле передвигая ноги от усталости и голода.

Уже поздно вечером, вернувшись домой после того, как устроилась уборщицей в свой же офис, Вера ткнулась в закрытую дверь, потому что мать не пустила дочь на порог и вручив девушке сумку с наспех закинутыми вещами, процедила сквозь зубы:

– Забирай свои вещи и не появляйся на пороге! И на глаза мне не попадайся, потаскушка развратная!

Вера опешила и побледнев, спросила:

– Что случилось, мам?

– Она ещё спрашивает! - мать хлопнула себя по бедру. – Как мужиков чужих соблазнять, так это она быстро соображает, а тут не поняла?! Исчезни!! - рявкнула Лида и хлопнула дверью перед лицом ничего не понимающей дочери.

Прижав сумку к груди, девушка привычно поднялась на этаж выше и села на подоконник, подтянув колени к лицу. Идти было совершенно некуда, в кармане - пятьсот рублей, которые мать давала на проезд, приговаривая:

– Потом отдашь, поняла?

Вера была благодарна и за это - до зарплаты ещё десять дней, и скорее всего, придётся у кого-то ещё просить в долг. Ноги сами понесли её обратно в офис - куда ещё она могла пойти? Георгий Иванович, тот самый пожилой охранник, который всегда провожал её глазами, сидел у входной стеклянной двери и читал книгу в свете настольной лампы. Вера приблизилась к витрине и замерла, молча глядя на мужчину. Он жевал пирожок, запивая чаем из термоса и Вера так громко сглотнула, что в вечерней тишине её, казалось, услышали даже деревья. Георгий Иванович поднял глаза и вздрогнул:

– Вера? Ты чего здесь?

– Георгий Иванович, пустите меня, пожалуйста...

– Только тихо, - щёлкнул он замком и быстро пропустил девушку, оглянувшись по сторонам.

Когда Вера вошла, он провёл её в комнату охраны и показал на диван:

– Садись.

Сам щёлкнул кнопкой на чайнике и сел напротив, внимательно глядя на исхудавшее лицо девушки. Вера честно продержалась ровно одну минуту, после чего всхлипнула и громко разрыдалась.

– Ну, ты что, ты что? - Георгий Иванович привстал и несмело погладил по плечу. – На-ка вот, выпей водички. - протянул он стакан.

– Спасибо, - глянув на мужчину, ответила Вера и продолжила: – Простите...

– Не за что. - мужчина развернул пакет с пирожками и положил несколько штук на тарелку, которую поставил в микроволновку. – Ты ела что-нибудь?

Вера отрицательно покачала головой и ткнулась носом в салфетку, заботливо протянутую охранником.

– Я так и думал. Сейчас пирогов погрею, перекусишь. - он терпеливо достал тарелку из печки и поставив на стол, кивнул и сказал: – Садись, ешь. Потом расскажешь, что у тебя случилось.

Вера отрывисто вздохнула и вытерев лицо, с благодарностью посмотрела на Георгия Ивановича. На вид трудно было точно сказать, сколько ему лет - от шестидесяти до семидесяти, девушка и понятия не имела, как должен выглядеть пожилой мужчина, но лучистый и добрый его взгляд был таким по-отечески или даже по-дедовски заботливым, что она почувствовала себя в полной безопасности. Впервые за несколько месяцев с тех пор, как в их доме появился Валентин.

Когда тарелка опустела, девушка, поставив чашку на стол, сказала:

– Спасибо большое, Георгий Иванович. Очень вкусные пирожки. Похожие моя бабушка пекла. Только они были размером побольше - она всё меня накормить пыталась, да посытнее... - Вера грустно улыбнулась.

– Это моя жена, Антонина печёт. Порой по целому противню мне в сумку сыпет, а я их раздаю. - он положил мозолистые ладони на колени и спросил: – Ну, а теперь рассказывай, что приключилось у тебя. Я давно за тобой наблюдаю. Ты за последний месяц всего один раз весёлая пришла, а в остальное время, как зверёныш загнанный ходишь. И похудела сильно - на тебе рубашонка твоя болтается, как на швабре... Обижает кто?

– Долго рассказывать...

– А я не спешу никуда. У нас целая ночь впереди!

Вера собралась с духом и рассказала мужчине всю свою боль, прерываясь, чтобы вытереть слёзы, а он терпеливо слушал, иногда доставая салфетки, которыми девушка проводила по лицу. Когда она закончила, Георгий Иванович сидел хмурый и постукивал пальцами по столу.

– Понятно... - протянул он и поджал губы. – Ты вот что. Там, - он показал на двухстворчатый шкаф в углу, – Постельное бельё. Где наш туалет, ты знаешь. Горячая вода там есть, мыло тоже, полотенце свежее я тебе дам. Диван можешь не раскладывать, он широкий, уместишься.

– А вы как же? - удивлённо вскинула брови девушка.

– А мне спать не положено, я сегодня в ночную смену заступил. Да и не люблю я спать долго, возраст не тот. - он встал. – Располагайся. Если будут вопросы, ты знаешь, где я. А утром что-нибудь придумаем.

– Спасибо... - Вера даже не знала, как благодарить мужчину, только закусила нижнюю губу и проглотила ком в горле.

Георгий Иванович махнул рукой и тяжело поднявшись, ушёл вниз. Вера умылась, посмотрела на себя в зеркало и мотнув головой, ушла в комнату.

Утром, часов в шесть, Георгий Иванович легонько постучал её по плечу:

– Вера, просыпайся. Доброе утро. Сейчас уборщица утренняя придёт, не надо ей знать, что ты здесь ночевала - растреплет всем. Одевайся, приводи себя в порядок и иди на своё рабочее место - будто ты раньше всех пришла, чтобы сделать что-то важное. А я прикрою, если что.

– Доброе утро. Спасибо большое.

Охранник вышел, а Вера сладко потянулась - впервые за много дней она спокойно выспалась, не прислушиваясь к шагам за дверью и невнятному бормотанию маминого сожителя. Нагнувшись к раковине, она вдруг отчётливо осознала, что на этом её прежняя жизнь закончилась, и как раньше, больше не будет. Теперь она сама за себя. И помощи особо ждать неоткуда - от Георгия Ивановича и так поддержка огромная, но нельзя же садиться ему и его жене на шею? Она твёрдо решила найти хоть какую-то ещё работу, чтобы побыстрее снять комнату.

Никто ничего не заподозрил, а в обед, когда Вера пила пустой чай со стянутым у кого-то кусочком сахара, вошёл Георгий Иванович и поманил её пальцем. Он утром сдал свою смену и теперь пришёл, чтобы сообщить девушке важную новость.

– Вера, смотри, - он протянул ей листок с номером телефона и адресом. – Это адрес масложиркомбината. Им срочно требуется ночной сторож. И я договорился, что тебе разрешат там ночевать, пока ты не найдёшь жильё.

Вера с благодарностью смотрела на мужчину и дрожащими губами прошептала:

– Даже не знаю, как вас благодарить... - спазм в горле перекрыл ей воздух и она, хрипло вздохнув, закашлялась.

– Не стоит. На вот. Антонина передала тебе. Ешь. - он вручил девушке пакет с контейнерами, набитыми едой.

Заглянув внутрь, девушка чуть не подавилась слюной - борщ, пирожки, картофельное пюре и котлетки - не то от голода, не то от умопомрачительного запаха у неё закружилась голова и её качнуло.

– Мы бы тебя к себе позвали, но у нас всего одна комната, так что... - он развёл руками. – Но если хочешь, можешь приходить просто в гости. Никогда голодная не уйдешь. - улыбнулся он напоследок. – И если что, звони. - мужчина вложил в ладонь девушки ещё одну бумажку с номером.

– Спасибо. Спасибо, Георгий Иванович! - она кинулась к нему на шею и он по-отцовски похлопал по спине.

– Ну, ну... - вдруг отвернувшись, пробасил мужчина и смахнул слезу. – Иди, ешь, а то остынет.

В девять вечера, после того, как вымыла весь этаж, Вера поехала на масложиркомбинат, где её уже ждала напарница - женщина лет шестидесяти. Она показала и рассказала, всё, что нужно знать и перекрестив девушку, ушла.

Особый восторг у девушки вызвала комната с душем, которая всю ночь была в полном её распоряжении. Правда, ни шампуня, ни мыла с мочалкой у неё не было, только полотенце, которое принёс Георгий Иванович из дома. Просить его ещё о чём-либо она постеснялась, поэтому довольствовалась раскисшим обмылком, который нашла в душевой. Стоя под горячими струями, она тёрла себя чистой ветошью, найденной в подсобке. Там же постирала бельё и постаралась так развесить вещи, чтобы они высохли и не требовали глажки.

Так прошло чуть больше недели. Придя на работу утром, она не обнаружила Георгия Ивановича на своём посту. Вместо него сидел какой-то молодой сотрудник, который придирчиво изучал пропуски каждого.

– А где Георгий Иванович? - вежливо спросила она нового охранника.

– На больничном.

– А что с ним?

– Откуда я знаю? - возмущённо ответил мужчина и Вера поспешила пройти в кабинет.

В обеденный перерыв она набрала номер Георгия Ивановича, но никто не ответил. Адреса она не знала, поэтому проведать не могла и каждый час настойчиво набирала номер, слушая длинные гудки или автоответчик.

Трубку сняли лишь ближе к двенадцати следующего дня.

– Георгий Иванович, ну слава Богу! - выдохнула в трубку Вера. – Что случилось? Где вы?

– Вера, - слабым голосом ответил мужчина. – Я в больнице. Инсульт...

– А в какой? Скажите, я приеду в выходные!

– Не надо, не приезжай. Антонина у меня утром и вечером. А у тебя даже на дорогу нет, я знаю...

– Я в долг возьму, потом отдам! - крикнула она в трубку и выведала адрес больницы.

С утра в субботу, когда разрешили посещение, она быстро зашла в палату. На кровати возле Георгия Ивановича сидела пожилая женщина и гладила его по руке.

– Георгий Иванович, здравствуйте!

Женщина сначала нахмурилась, потом её лицо просветлело и она, улыбнувшись, сказала:

– А вы, наверное, Вера?

– Да, это я... А вы - Антонина?

– Да. Георгий много о вас рассказывал. - Антонина обернулась к мужчине и сказала: – Ты прав. Она, и вправду, похожа...

– На кого похожа? - удивилась Вера.

– На нашу дочь...

– Она не с вами? В другом городе живёт?

– Нет, Вера. Её нет. Совсем нет... - ответил Георгий Иванович и напрягся.

– Не нервничай, Жора, - сказала Антонина и провела по ладони мужа, сжав её пальцами.

– Простите, пожалуйста. Я не знала... - извиняясь, сказала Вера и поджала губы.

– Ничего. Её нет с нами уже почти восемнадцать лет. Её и нашего внука, Данечки. И зятя тоже.

– А что случилось?

– Разбились на машине, когда ехали из отпуска домой...

– Ужасно... - Вера стиснула пальцами спинку кровати.

– У тебя как дела? - лицо Георгия Ивановича просветлело.

– Нормально. Работаю. Выздоравливайте, пожалуйста! - Вера положила на одеяло апельсин.

– Забери, Вера. - Георгий Иванович мотнул головой. – Тебе нужнее.

– Нет, это я для вас принесла... - Вера пожала руку мужчины и взглянув на часы, продолжила: – Спасибо вам огромное. Я побегу, у меня сегодня дополнительная смена в ночь.

– Беги, беги. - мужчина и женщина проводили взглядом девушку и о чём-то тихо заговорили.

Георгия Ивановича не было три недели. Потом его выписали, а благодаря тому, что всё прошло без осложнений, через два месяца он вернулся к работе. Вера была просто счастлива его видеть и подбежала обнять. Он прижал девушку к себе и сказал:

– Всё будет хорошо. Вот увидишь!

***

Изображение сгенерировано нейросетью Пикассо для сервиса Фрипик
Изображение сгенерировано нейросетью Пикассо для сервиса Фрипик

Прошло семнадцать лет. За это время Вера повзрослела, успела сходить замуж, родить дочь и развестись, получила несколько повышений и стала ведущим специалистом. Купила квартиру, машину, каждый год ездит отдыхать с дочерью в тёплые края.

После одной из таких поездок её нашла мать. Она пришла в офис и принялась жаловаться на свою несчастную жизнь, сдабривая слова слезами и пытаясь вызвать у взрослой дочери жалость.

– Верочка, дочка, он же вынес всё, понимаешь? До последней вилки вынес, даже тазы прибрал... А у меня спина... Мне теперь даже не на что жить, всё на лекарства уходит... Может, ты поможешь родной матери и отправишь в лечебницу куда-нибудь, где потеплее? Да и одежды бы мне купить... Износилось всё... - говорила она, поглядывая на изысканно обставленный кабинет и хорошо одетую дочь, которая уверенно и без эмоций смотрела на ставшую ей чужой женщину.

Вера вздохнула и глядя прямо матери в глаза, начала:

– Знаешь, мама, я думаю, что тебе не стоит жаловаться на жизнь. Ты свой выбор сделала ещё тогда, когда выставила меня на улицу, семнадцать лет назад. За всё это время ты даже не поинтересовалась, а как я? Жива ли, здорова? Может, лежит холодное тело твоей единственной дочери где-нибудь в канаве? Нет, ты думала только о том, будет ли кто-то в твоей постели или нет. И тебя не беспокоило то, что я крала от голода хлеб в магазинах, таскала мыло в общественных туалетах, чтобы помыться в единственной душевой на сто человек на работе! И то, что спала я в комнате охраны, и меня подкармливал совершенно чужой человек, чтобы я не сдохла с голоду. И то, что я работала на четырёх работах, пятую взяв в качестве фриланса. Я спала тогда по три часа в день, мама! Только потому, что для тебя какой-то хрен оказался важнее родного ребёнка! - она встала и пройдя к двери, взялась за ручку. – Поэтому, прошу тебя, оставь меня в покое.

– Ну как же это, дочка... - взмолилась мать, приложив руки к груди. – Я же твоя родная мать...

– А я была твоей единственной родной дочерью! Только ты забыла об этом и вышвырнула меня на улицу, как тех котят и щенков, которых я приносила в детстве! Возможно, когда-нибудь, я прощу тебя, мама. Но сейчас, пожалуйста, уходи! - она распахнула дверь и смотрела, как сгорбившись и не глядя в глаза, мимо проходит постаревшая мать. Когда женщина скрылась за дверью, Вера опустила плечи и выдохнула, глядя в окно.

Вечером позвонила дочь, Алиса:

– Мамуль, мы сегодня к дедушке Жоре пойдём?

– Конечно, детка. Они с бабушкой Тоней нас ждут, как всегда, с фирменными пирогами! Я приеду через сорок минут, будь готова. И зонт не забудь, на улице ливень!

***

Сезон дождей – печали откровенья…


И охлаждают капли мыслей всплеск…


Из душ людских плывут стихотворенья,


Оставив на листе слезливый блеск…



Вода целует грязные дороги


И размывает едкие следы…


Но всё не зря… И в небе плачут Боги,


На нас роняя капельки воды…



В сезон дождей становится теплее


От душ родных, сидящих за столом,


И пьющих чай, ни капли не жалея,


Что летом бродит осень за стеклом…



В такие дни особенно тревожно


Немое одиночество всплакнёт…


Перебирая судьбы осторожно,


В какую-то из них в ночи придёт…



Размашистые капли отбивая,


Заглянет одиночество в подъезд…


Нарочно дверь мою не открывая,


Своим бойкотом выразит протест…



А я ему на лестничную клетку


С жасмином чая чашку отнесу…


И задымит последней сигареткой…


Завоет как голодный волк в лесу…



В сезон дождей ему невыносимо


Собой сердца людей обременять…


Ему не быть желанным и любимым…


Кто может одиночество принять?



И только дождь, как прежде слал приветы,


Как близкому письмом издалека…


А там вдали вздыхало грустно лето


И тучи вытесняли облака…

Автор стихотворения: Ирина Самарина -Лабиринт

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2011

Источник картинки: Яндекс Дзен, канал Живая еда
Источник картинки: Яндекс Дзен, канал Живая еда

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё драгоценное время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©