Найти в Дзене
ВДНХ

Экзоты на ВДНХ: впечатляющая коллекция редких растений

При упоминании о ВДНХ большинство из нас вспоминает монументальные шедевры архитектуры сталинской и постсталинской эпохи. Однако немногие знают, какой богатейшей коллекцией древесных и кустарниковых растений располагают зеленые насаждения выставки.

Начало этой коллекции положил первый директор Выставки — Николай Васильевич Цицин, известный ученый-селекционер, возглавлявший Главный ботанический сад Академии наук СССР. За годы курирования Николаем Васильевичем зеленого наряда ВДНХ на ее территории было высажено более 200 видов и сортов деревьев и кустарников. Существовал даже собственный питомник для размножения ценных древесных растений с целью последующего дополнения и обновления созданных насаждений.

Основную массу ассортимента растений ВДНХ составляют так называемые экзоты, или интродуценты, — деревья и кустарники, не произрастающие естественным путем в наших лесах, но занимающие большие площади современных городов. Ни один населенный пункт Подмосковья не обходится без посадок североамериканского ясеня пушистого (Fraxinus pubescens). А при взгляде на мощные стволы его «соотечественника», клена ясенелистного (Acer negundo), почти невозможно поверить, что когда-то это растение могло произрастать только в тепличных условиях. Тополь бальзамический (Populus balsamifera) когда-то считался типичным североамериканским экзотом в наших городских насаждениях, пока в конце прошлого века не был обнаружен на Чукотском полуострове в дикорастущем состоянии. Всем детям знакомы мучнистые плоды снежноягодника белого (Symphoricarpus albus), которые забавно хлопают, если на них наступить. Этот неприхотливый кустарник, интродуцированный из Северной Америки, вместе с другим «американцем», пузыреплодником калинолистным (Physocarpus opulifolius), уже можно встретить не только в городских насаждениях — оба они активно заселяют подмосковные леса. На территории ВДНХ они повсеместно представлены в виде свободнорастущих и стриженых живых изгородей. А стриженые изгороди из кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus) стали настолько привычными не только для ВДНХ, но и для наших улиц, что многие считают его местным растением, хотя родина его — Забайкалье.

-2

Живые изгороди — весьма популярный элемент в оформлении территории ВДНХ. Ни в одном парке в таком количестве больше не используется барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) — стриженые и свободнорастущие изгороди и группы из этого выходца из Японии на ВДНХ повсюду.

Самая необычная стриженая живая изгородь, из ели колючей и ели европейской, отграничивает сквер Юннатов. В нем собрана целая коллекция хвойных экзотов. Здесь на фоне группы пихт сибирских выделяется серебристым цветом хвои американская пихта одноцветная (Abies concolor) — самая засухоустойчивая и дымогазоустойчивая из представителей рода пихта. Хвоя ее необычно длинная и со всех сторон покрыта сизоватым налетом. Неподалеку от пихт группа растений с короткой хвоей — тсуги канадские (Tsuga canadensis). Имеется в сквере также и растение с названием лжетсуга (Pseudotsuga menziesii). С тсугой у них мало общего — скорее лжетсуга похожа на пихту и какое-то время даже называлась пихтой Дугласа. У североамериканской сосны веймутова (Pinus strobus) крона ажурная, хвоя тонкая, собрана в пучки по пять штук и имеет голубоватый оттенок, а у европейской сосны черной (Pinus nigra) крона более плотная, темно-зеленые хвоинки сидят в пучках по две. В результате в сквере представлено сочетание хвойных растений разного размера и всех оттенков с яркими пятнами цветов на клумбах.

-3

Среди экзотов, произрастающих на ВДНХ, огромное количество красивоцветущих деревьев и кустарников. Ранней весной, вскоре после таяния снега, появляются желтые цветки на голых ветвях корейской форзиции яйцевидной (Forsythia ovata). А в сквере Юннатов в это время сказочно красив миндаль (Amygdalus) — его цветение в отдельные годы начинается до того, как сойдет весь снег. В мае на территории, где когда-то находился павильон «Дальний Восток», зацветают яблоня ягодная (Malus baccata), груша уссурийская и алыча. На газонах по всей Выставке красуются раскидистые ветви хеномелеса японского (Chaenomeles japonica), усыпанные шарлаховыми цветами. С конца мая в разных частях территории Выставки начинает цвести жимолость татарская (Lonicera tatarica), родина которой — Казахстан и Средняя Азия. Цветки этого неприхотливого кустарника бывают всех оттенков от белого до темно-розового цвета и густо покрывают ветви трехметровых кустов. В начале лета посетители Выставки имеют возможность любоваться бурным цветением выходцев из Южной Европы — сирени венгерской (Syringa josikaea) и чубушника венечного (Philadelphus coronarius). В это же время насыщают воздух сладким ароматом длинные белые кисти североамериканской робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia), больше известной под названием акация белая. В июле на кустах рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia) появляются белые метелки до 20 см длиной, на которых очень любят собираться бабочки. Роза морщинистая (Rosa rugosa) с тихоокеанского побережья радует глаз крупными цветками начиная со второй половины лета и до самых морозов. В августе в Узбекском сквере появляются крупные пирамидальные соцветия дальневосточной гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata), а в Тимирязевском сквере, сквере Юннатов и на Архитектурном проезде — щитковидные соцветия гортензии древовидной (Hydrangea arborescens), завезенной из Северной Америки.

-4

Самую внушительную долю среди красивоцветущих кустарников в зеленом наряде ВДНХ составляет род спирея. Почти весь май цветет на Сочинской горке, в Нальчикском сквере и на месте бывшего дальневосточного павильона спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia). В июне в Латвийском сквере, у павильона «Электрификация» и на территории, прилегающей к прудам, зацветает спирея ниппонская (Spiraea nipponica), интродуцированная с японского острова Хондо. Вслед за ней у павильона «Цветоводство и озеленение» начинает цвести спирея березолистная (Spiraea betulifolia) родом с Дальнего Востока. В течение трех недель, начиная с конца июня, прямостоячие розовые метелки красуются на спирее иволистной (Spiraea salicifolia) в Латвийском и Тимирязевском скверах, а также по берегам прудов. А со второй половины июля и до осени трудно найти на ВДНХ уголок, где бы не цвела розовыми или красными щитковидными соцветиями спирея японская (Spiraea japonica). Таким образом, вся территория Выставки с ранней весны до поздней осени производит впечатление цветущего сада.

Территория ВДНХ изобилует экзотами, которые не так уж часто встречаются в насаждениях Москвы и Подмосковья. В зеленом наряде ВДНХ есть и растения наших лесов. Некоторые из них, вполне обычные для нашей природы, тем не менее редко встречаются в городских насаждениях. Так, на ВДНХ можно увидеть жимолость обыкновенную (Lonicera xylosteum), бузину красную (Sambucus racemosa) и дерен кроваво-красный (Cornus sanguineа), а у павильона «Лесная промышленность» — бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa). Отдельного упоминания заслуживает заповедная дубрава, частично заходящая на северо-запад территории ВДНХ из Главного ботанического сада РАН: Москва — единственная столица в мире, внутри которой имеется естественная дубрава, где некоторые экземпляры имеют возраст более 250 лет.

-5

Факт успешного произрастания теплолюбивых растений в условиях Москвы сам по себе довольно интересен. На ВДНХ можно встретить калину гордовину (Viburnum lantana) — кустарник с опушенными листьями и съедобными плодами; зрелые плоды черные, но созревают они недружно, поэтому осенью в соплодиях можно увидеть одновременно черные и красные ягоды. Бузина черная (Sambucus nigra) образует заросли у павильона «Электрификация». Эта площадка ранее являлась экспонатным участком Днепропетровского государственного университета и была занята в основном красивоцветущими кустарниками, поэтому растение с соцветиями кремово-белых цветков, достигающими 20 см в диаметре, пришлось для оформления этого участка как нельзя более кстати. Клен полевой (Acer campestre) прекрасно чувствует себя в центральном партере, хотя в природе он не встречается севернее зоны европейских широколиственных лесов и в Москве может страдать от сильных морозов. И особенно неожиданно встретить в насаждениях ВДНХ орех грецкий (Juglans regia) и шелковицу белую (Morus alba), расположенные у павильонов «Кыргызстан» и «Молдавия»: оба растения цветут и даже плодоносят.

Ассортимент растений, использованный для создания зеленых насаждений ВДНХ, позволяет посетителям убедиться, что вполне привычные нашим садоводам плодовые растения, во-первых, могут использоваться в зеленом строительстве, а во-вторых, имеют разное происхождение. Так, плодоносящие деревья яблони домашней (Malus domestica) представлены не только в Мичуринском плодовом саду, но и образуют рядовую посадку вдоль Животноводческого проезда: в мае их ветви покрываются белыми цветками, а в конце лета изобилуют спелыми яблоками. У павильона «Карелия» в эти же сроки цветет и плодоносит прародитель культурных сортов яблони домашней — яблоня лесная (Malus silvestris): цветение у нее столь же обильное и красивое, а вот плоды мелкие, зеленые и кислые. Из другого известного плодового растения, груши обыкновенной (Pyrus communis), представителя европейских широколиственных лесов, создана Грушевая аллея. Отличные живые изгороди напротив Дома культуры получились из аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Съедобные плоды жимолости синей (Lonicera caerulea), богатые витамином С, можно найти летом в композиции «Сад раздумий». Забайкальская вишня войлочная (Cerasus tomentosa) в период весеннего цветения сплошь покрыта нежно-розовыми цветками на коротких цветоносах. Черные ягодные плоды ирги круглолистной (Amelanchier ovalis) легко встретить у павильона «Юные натуралисты». Осенью ее листья приобретают нарядную желто-оранжевую окраску. Родина этого впечатляющего дерева — Крым и Кавказ, но, несмотря на южное происхождение, оно прекрасно себя чувствует в наших условиях. А представители рода боярышник издавна используются как в качестве плодовых, так и в качестве декоративных растений. На месте утраченного павильона «Дальний Восток» растет боярышник даурский (Crataegus dahurica), около павильона «Электроника и связь» — североамериканский боярышник полумягкий (Crataegus submollis), а со стороны северного входа на выставку — боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) родом из Южной Европы. Все эти виды имеют декоративную крону, обильное красивое цветение и крупные съедобные плоды.

-6

Большинство растений, сегодня составляющих зеленый наряд ВДНХ, было высажено в конце 60-х годов и за прошедшие полвека достигло полного развития, так что современные садоводы могут представить себе, каким будет через 50 лет посаженное ими сегодня дерево. Такой эффект смог быть достигнут благодаря искусной планировке территории и мастерству создателей зеленых насаждений, учитывавших особенности развития растений с возрастом.

Материалы предоставлены:

Махровой Т.Г. (кафедра лесных культур, селекции и дендрологии МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана),

Сапелиным А.Ю. (кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана).