Найти тему
Симфония роз

Провал апреля, ставший ярким украшением сентября. И при чем здесь Аскот.

Ближе к концу апреля я с радостным предвкушением открывала коробку, где стояли лоточки, в которых прорастали семена виолы. Да, вот так, коробочка в коробке. Потому, как рассаду виолы проращивают в темноте. Обычно спустя две недели после посадки из земли вовсю торчат длинные ножки-ниточки с двумя круглыми листиками. В этот раз на меня смотрела голая земля. В предыдущие годы в ящиках на веранде у бани росли виолы, а ножки им подбивала лобелия. Сочетание мне нравилось и я собиралась повторить его.

И если лобелия взошла в этом году более-менее прилично, виолы не было ни одной. Пересеявать уже поздно, - подумала я,- куплю рассаду на рынке или в Леруа. Поиски рассады виолы затянулись до середины июня. И ни то, чтобы рассады виолы не было на рынке, рассада была, но вся она какая-то не такая: то цветок мелкий, то цвет мне не нравится. Пока я металась в поисках решения - ответ подкинул Дзен.

В моих подписках нет ни одного канала со светской хроникой, и даже если Дзен мне подбрасывает статью о похождениях каких-нибудь европейских графов или лордов, я прохожу мимо с гордо поднятой головой. Ну есть такие люди, но живут они где-то в параллельной вселенной, и наши вселенные никогда не пересекаются. С чего бы это мне интересоваться, кто с кем и в какой шляпке ходит где-то в районе Альфа-Центавры. Заголовок заставил заглянуть на незнакомый канал, что-то про скачки в Аскоте. Открываю статью и - 100% попадание.

-2

Это герцогиня Кентская в ожидании заездов на скачках Royal Ascot. К розе Остина данная герцогиня отношения не имеет. И про чайно-гибридную розу Аскот в статье не было ни слова. Меня не зацепили ни шляпка, ни обручальное кольцо аристократки, объект притяжения - алая пеларгония. Ещё пару фотографий со скачек, да простят меня лошадки и вся лондонская знать, всё внимание цветам.

-3

-4

Это ж какое поле непаханное. Один год алая, другой розовая, третий белая. Мама дорогая, и никаких мук с этой пылью вместо нормальных семян. Стало понятно, что мне нужна веранда на английский манер, как в Аскоте - и я уже кромсаю мамину пеларгонию.

-5

-6

В детстве, во всяком случае моем, никаких пеларгоний не было и в помине. Все, что сейчас принято называть пеларгония - называлось геранью. И я очень долго считала, что пеларгония название ботаническое, а геранью её называют в просторечии, но нет. Оба названия ботанические.

-7

-8

Научное название «Pelargonium», происходит от греческого πελαργός — 'аист' — поскольку удлинённые плоды растения напоминают своей формой клюв этой птицы. И то, что мы привычно называем «геранью на окошке» - есть пеларгония, хотя и относится пеларгония к семейству гераниевых.

А вот и тинная герань полевая или луговая. А название происходит от др. греческого γέρανος — «журавель».

-9

Черенки были нарезаны и воткнуты во влажную землю. А за окном июнь, вторая его половина. Из ящиков торчат зеленые кочерыжки. Как простимулировать пеларгонии, чтобы быстрее зацвели? Первое - это дождаться корней. Как только начали расти молодые листики, кормила пеларгонии раз в неделю жидким комплексным удобрением для рассады.

-10

Я очень старалась и пеларгония тоже. Питалась она хорошо, толстела, зеленела, но всё-таки дружное цветение случилось только в середине сентября.

-11

Может, как в Аскоте у меня не получилось, но в следующем году я подготовлюсь заранее, начеренкую пеларгоний, чтобы цветение было уже в июне. И тогда… шляпку только нужно прикупить))

Ваша Симфония роз и пеларгоний))🌹