Архитектор и индивидуальный проект дома = дорого. Такое уравнение крепко засело в умах наших сограждан. А и в самом деле, зачем нужен этот архитектор? Если есть интернет, видеохостинги — посмотрел десяток-другой роликов со вдохновляющими рассказами о проектировании и — пожалуйста, дом почти готов, осталось только построить.
Вот перед вами счастливый человек, накопивший денег на постройку собственного домика, и он точно знает (или не совсем точно), как жилище должно выглядеть. В любом случае, плавающие в голове мечты должны каким-то образом визуализироваться. И чем конкретнее, тем лучше. Собственно, к этому ведут 2 пути: или обращаться к архитектору, или проектировать самому. Сегодня мы и придем к выводу, разобрав все «ЗА» и «ПРОТИВ» надобности и ненадобности архитектора в деле строительства дома.
«ЗА» и «ПРОТИВ»
«ЗА» АРХИТЕКТОРА
- Специалист, все сможет объяснить.
- Предложит красивые и эргономичные планировки и фасады.
- Сможет разработать и обосновать конструктив (узлы, элементы).
- Грамотно и экономно подберет и посчитает материалы.
- Поможет с дизайном помещений.
- Будет осуществлять архнадзор.
«ПРОТИВ» АРХИТЕКТОРА
- Специалист дорого стоит…
- А если специалист вовсе и не специалист – сделает 3 малопонятные визуализации без узлов, размеров, материалов… А деньги заплачены… И куда с этими листиками… Опять все самому!
- А если выслушает, а нарисует совсем не то, что я хочу (еще и фыркнет, что бред придумал. Это я-то!) и надо брать… А деньги заплачены… И что делать?!
«ЗА» СЕБЯ ПРОЕКТИРОВЩИКА
- Я точно знаю, что я хочу и буду рисовать именно это.
- Есть такие программы (и ничего, что я повар) - Google SketchUp, например – где сел, чуток разобрался и все готово. Вот Вася, построил сарай даже без всякой программы и ничего – стоит, только совсем немного покосился.
- Всегда можно обратиться к знающим людям (отец, тесть, сосед-строитель…) подскажут, как надо.
- ЭКОНОМИЯ!
«ПРОТИВ» СЕБЯ ПРОЕКТИРОВЩИКА
- И все-таки я повар… Как я там разберусь с этой программой, сколько это времени займет… А если программа совсем простая, то и качество проекта будет не на высоте…
- Знающие люди… Ну да, вон сосед посоветовал Ваське, как сарай поставить, а сарай-то все-таки покосился. А тут целый дом! Переделывать придется, кого-то звать…
- ПРОЩАЙ ЭКОНОМИЯ – здравствуйте лишние затраты))
И кто же выигрывает в неравной схватке?.. Пока непонятно? Тогда продолжим размышлять, анализируя примеры из строительной жизни.
НЕМОГО О СЕРЬЕЗНОМ
Живой пример. В дачном поселке строились 2 дома. Один с привлечением архитектора, другой возводили папа и сын. Архитектор выяснил, что в этом поселке на метр в глубину плотный песок, далее глина и грунтовые воды и спроектировал ленточный фундамент на глубину 50 см. Как же его все ругали, как смеялись папа и сын – они-то все по правилам сделали: вырыли канаву на 1,5 м… и — получили ров с водой. Там же недалеко другой «сам-архитектор» продвинулся еще дальше — решил сделать подземный гараж. Вырыл яму – получил бассейн. В итоге борьба со рвом так ни к чему и не привела, участок продали. Вместо дома с гаражом теперь местный прудик с утками, а дом с ленточным фундаментом на 50 см уже 20 лет радует своих хозяев. «Вот такая … вечная» экономия)
На самом деле и с грунтовыми водами бороться можно, если так хочется погреб или гараж, но это требует четких расчетов и правильно подобранных материалов и сможет это сделать только архитектор.
Делаем вывод! Архитектор нужен и без всякого сомнения. Только ему придет в голову перед началом проектирования проанализировать: а каков грунт, где проходят грунтовые воды, какова топография участка? И, в случае необходимости, привлечь нужных специалистов.
ЭКОНОМИЯ – конструктив и стройматериалы
Перейдем к следующему вопросу, для чего нужен архитектор. Это выбор материала для строительства и, собственно, структуры дома (деревянный, кирпичный, панельный, каркасный, монолитный…). Как правило, заказчик знает из чего ему хочется построить дом и, если финансы позволяют удовлетворить все требования по объему сооружения, оснащению, учету климатических условий для постоянного проживания и т.д и т.п., то никаких вопросов и предложений у архитектора не возникает. Но случаются прецеденты, что видится кирпичный, оштукатуренный, с панельными перекрытиями, покрашенный веселенькой красочкой дом, а денег хватает только на половину его из кирпича, ну или стены в 1 кирпич, что явно маловато для нашей зимы. Вот тогда на помощь приходит архитектор, который может предложить вполне приличный вариант деревянного каркаса с кирпичными столбами с заполнением проемов асбестоцементными листами и утеплителем между ними, перекрытиями по деревянным балкам авиационной фанерой. Фасад чудесно красится (и штукатурить не надо), кирпичные столбы либо облицовываются, либо остаются в первозданном виде, либо штукатурятся и красятся.
И у HalleHouse был похожий пример. Клиентам понравился флагманский проект «Онтарио», который под ключ стоит 14 млн. А бюджет клиентов был всего 9 млн. Что же делать? Забыть про строительство и пойти копить миллионы? Или влезть в ипотеку?
Мы предложили вариант, который заказчики даже не рассматривали — спроектировать дом, который войдет в бюджет 9 млн и при этом будет отвечать всем требованиям семьи заказчика. Архитектор собрал все пожелания и «сложил» их в проект дома — получилась «Имандра», которая стоит на 5 млн дешевле «Онтарио» и подходит семье заказчика значительно лучше не только по бюджету, но и по эргономике.
Причём качество дома не пострадало. Переработали конструктив, стало меньше панорамного остекления, а еще миллион сэкономили на отделке, как внешней, так и внутренней.
А вот и РОЗЕТКИ
И вот тут подкрался вопрос о розетках… Почему же это так важно? Один успешный бизнесмен расстался с предполагаемым архитектором-дизайнером лишь только потому, что тот вместо красивых картинок комнат, все время спрашивал: «ГДЕ будут РОЗЕТКИ?» Бизнесмен был не прав.
Редко, кто сейчас монтирует открытую проводку. Как правило, она скрыта в толще стен, в плинтусе, под дверной коробкой. Не зная, как хозяин хочет распорядиться с установкой кроватей в спальне (вдруг он поклонник фэн-шуй?) или наличием телевизора, архитектор не сможет озаботиться схемой электропроводки. А, если сделает на свой вкус, то есть опасность, что в итоге вкусы не совпадут и чудесные, свежепоклеенные обои придется сдирать, стену долбить заново, а архитектора обвинят в непрофессионализме. А сколько будет непредвиденных трат…
Более того, они будут даже если вкус архитектора в отношении расстановки розеток совпадет со вкусом заказчика. Их можно сделать «с запасом». Но надо ли тратить на это деньги?..
ЭРГОНОМИКА, как и было сказано
Как следствие из выше написанного – проблема эргономики помещений. Конечно, заказчик знает сколько он хочет спален и нужны ли при них санузлы, и какая по размеру кухня… Но только грамотный архитектор сможет расположить комнаты так, чтобы «мокрые» помещения были или соседствовали с такими же, ибо иначе дом обрастет стояками, как замок крепостной стеной, да и возможность случайных протечек никто не исключал. При этом организовать пространство не только так, как хочет заказчик (А это ВАЖНО), но и максимально грамотно, избегая длинных витиеватых коридоров, пеналообразных комнат или торжественного выхода из шикарного огромного холла в гостиную в 16 м2 (как в тупик заехали). Был такой казус в одном доме, где планировкой занимался сам хозяин.
КИТЧ или ЭКЛЕКТИКА
В заключении же хотелось сказать об эстетике внешнего вида строения. Архитектор учится 6 лет. При этом изучает, помимо огромного количества инженерных и художественных предметов, такие, как основы пространственной композиции и цветоведение. И это на начальных курсах, далее грамотное объемно-пространственное решение сооружений закрепляется на курсовых проектах в течение всех последующих лет. Цветовое же сбалансированное восприятие оттачивает такой предмет, как живопись. Знание истории архитектуры древнего мира, западной, советского периода, стран восточного мира, Азии, Африки, современной – помогает создавать красивые грамотные проекты любой сложности, как новейшие образцы архитектуры, так и в стилистике прошлого. И! Легко видеть китч.
В таких случаях важно без напора и аккуратно донести заказчику, что башенка с петушком на здании в стиле ампир не совсем уместна, не лучше ли мезонин со световым фонарем? Но если человек настаивает именно на своем решении, то это уже задача архитектора, как превратить во вполне приемлемую эклектику эту изначальную несуразицу.
Будьте БДИТЕЛЬНЫ!
«People be on your guard,» — люди, будьте бдительны, сказал однажды Юлиус Фучик. И, естественно, был прав. Не надо экономить на том, что должно долго жить и приносить радость. Если на вашем пути оказался «архитектор», который не может показать своих ранее спроектированных объектов, чертежей и расчетов, не желает прислушиваться к вашему мнению и требованиям, категорически против авторского надзора – немедленно бегите прочь. Вам просто попался недоросль. А настоящие архитекторы ждут вас. И это будет захватывающее и плодотворное сотрудничество с потрясающим результатом.