Не секрет, что уже через шесть лет МКС, она же Международная космическая станция пойдет коту под хвост, точнее будет сброшена с орбиты в южную часть Тихого океана, где никто не живет, разве, что акулы, киты, и те мутанты, что появились в океане с борта ранее затопленных космических аппаратов. Ведь на некоторых из них проводили космические исследования в области биологии, а это значит вероятно, что в воду попали "новые чужеродные организмы". Правда это совсем другая история.
Что же будет делать НАСА без доступа на низкие орбиты. Вероятно возьмет в аренду у кого нибудь космическую станцию. К тому моменту там правда останутся только китацские орбитальные станции, ну и возможно наша РОС.
Правда навряд ли кто-то в здравом уме и светлой памяти сдаст НАСА хотя бы один модуль на РОСе.
Тут мысль одна возникла, после того как на официальном сайте НАСА увидел вот это.
Орбитальная лунная станция Gateway.
И мысль эта заключается в том, что НАСА больше не нуждается в своей станции на орбите Земли. Зачем тратить огромные ресурсы, все, что можно было отработать, уже отработали на МКС. А если и понадобится проводить какой либо эксперимент на орбите, американцы скорее всего запустят какой нибудь космоплан, типа Х-37.
Вот официальное заявление НАСА.
Gateway является центральным элементом миссий Artemis под руководством NASA по возвращению на Луну для научных исследований и прокладыванию пути для первых пилотируемых миссий на Марс и далее. Небольшая космическая станция станет многоцелевым форпостом, поддерживающим миссии на поверхности Луны, науку на лунной орбите и дальнейшее исследование космоса человеком. NASA работает с коммерческими и международными партнерами над созданием Gateway для человечества.
Там черным по белому написано, что теперь задачи у организации дальнейшая экспансия Соединенных Штатов в глубокий космос, в том числе на Марс. Если все время торчать на орбите Земли, то дальше не прыгнешь.
Для создания лунной станции НАСА использует широко возможности виртуальной реальности.
Ну и самое интересное, они не просто играют в виртуальную реальность, они её начали создавать. И начали с силовой установки.
США сдерживает развитие космической отрасли у своих конкурентов, вводя разные санкции, но продолжает называть свою лунную станцию международной. Видимо самостоятельно в один бюджет тоже потянуть ее создание не могут.
Это действительно дорогой проект. Вот меня этот кадр заинтересовал. Испытание двигательной установке.
Где то я что-то подобное уже видел. И память то не подводит, нечто подобное испытали ОКБ «Факел» и ГНЦ «Центр Келдыша». Они испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М . А видел это больше года назад на официальном телеграм канале Роскосмоса. Да и в новостях вроде сюжет с испытаниями был.
Вам не кажется это подозрительно странным, что у двух космических агентств с разницей в чуть больше года появились одинаковые технологии?
И вот смотрите, вот это работа российского плазменного двигателя на ксеноне, американцы тоже используют ксенон.
Но вот Роскосмос пошел дальше, то есть не стали зацикливаться только на газе ксеноне, но и отработали модель на газе криптоне. Фото ниже.
Такте вот дела.
Станцию, тихо так, особо не пиаря, они строят и в 2028 голу она должна отправиться на орбиту Луны. То есть МКС НАСА уже будет не нужна в двадцать восьмом году.