Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Кто первым встал, того и тапки..."

Все, что происходит с нами от рождения (или от зачатия) до трех (четырех, семи лет, разные источники настаивают на разных цифрах) лет впечатывается в нас и создает нашу личность.

Когда ребенок маленький, все, что говорят ему его родители или другие значимые люди, для него – факт, абсолютная правда.

Можно специально научить ребенка неправильному, например, что небо – зеленое, трава синяя, а солнце – фиолетовый многоугольник. И если ему повторить это несколько раз, то, когда кто-то скажет ему правду, он уже не поверит, в его картину мира это не будет вписываться.

Представим, что у ребенка обычные среднестатистические родители, со своими достоинствами и недостатками. И они достаточно хорошо воспитывают своего малыша. Но, когда он ошибается, родители умиляются и говорят ему: «Дурачок ты наш!» И это длится годами. Тогда у ребенка впечатывается, что он «дурачок». И при любой, самой незначительной ошибке всю дальнейшую жизнь он будет впадать в «дурачка».

Или, представим, что у ребенка хорошие родители, которые его любят, оберегают, принимают любым. И они транслируют своему малышу безусловную любовь, принятие.

Но у малыша есть бабушка, которая не любит супруга (супругу) своей дочери (сына). И поэтому малыш – плод любви, бабушку очень раздражает. И когда бабушка время от времени сидит с малышом, то она транслирует ему: «Безрукий, весь в отца, тупой, как твоя мамаша, бестолочь». А если еще и запретить рассказывать это родителям, пригрозить (например, что они его бросят, если он им это расскажет), то ситуация для малыша становится просто безвыходной.

-2

И тогда у ребенка будут двойственные чувства (мысли, ощущения). С одной стороны, он будет уверен, что с ним все в порядке (когда он в пространстве с родителями), но одна его часть, например, будет проявляться рядом с людьми, которым он не нравится. И рядом с ними он именно так и будет себя ощущать - безруким, тупым, бестолочью. А когда вырастет, то и понять-то не сможет, откуда у него взялись негативные установки по отношению к себе, ведь родители были практически идеальными.

Помните выражение «кто первым встал, того и тапки»? Вот и здесь то же самое. Кто первым вложил информацию, тот и настроил жизнь ребенка на позитивное восприятие себя или негативное, да и в целом на восприятие мира.

Это все впечатывается в ребенка. И когда он становится взрослым, вот эту картину мира, сформировавшиеся представления о себе, самому сдвинуть невозможно.

К примеру, вырос человек с заниженной самооценкой. И можно днями и ночами говорить ему, какой он умный, красивый и замечательный. Но если в его картину мира это не вписывается – вы ничем ему не поможете. Он так и будет считать себя глупым, никчемным, ужасным. Потому что его подсознание всеми силами будет его защищать от «неправильной» информации.

Что с этим делать?

Идти к психологу или психотерапевту. Самому поменять такие глубинные убеждения практически невозможно.

Но, если у Вас пока нет такой возможности, можно начать работать самому. Чтобы хоть немного окунуться вглубь себя и хоть что-то про себя узнать.

Вариантов работы – множество. Все уже давным-давно описано. Просто ищите подходящие для себя упражнения.

Желаю Вам научиться жить свою жизнь, основанную на Ваших истинных желаниях, а не на негативных установках значимых (когда-то, а может и до сих пор) окружающих.

Автор: Ярцева Елена Владимировна
Психолог, Психосоматический кинезиолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru