Многие века прошли с тех пор, как человек начал собирать мёд диких пчёл. Во времена развития сельского хозяйства наступил этап одомашнивания пчёл, ведь зачем постоянно ходить в лес, если можно собирать мёд прямо на своей территории. Он вошёл в рацион многих народов и остаётся там до сих пор. Есть он и в Древнем Египте уже тысячи лет. Египтяне заботились о своих питомцах, плели для них ульи их тростника и обмазывали глиной.
Божественные создания
В Древнем Египте к пчёлам относились как к божественным существам, их ассоциировали с ожившими слезами бога Солнца – бога Ра. Ежедневно, когда Солнце уходит на ночь под землю, Ра борется со змеем Апопом, пролива «слёзы».
Продукты, которые получали от пчёл тоже имели божественное, ритуальное значение: прополис, мёд, воск – всё это использовалось не только в повседневной жизни, но и для священных действий.
Из пчелиного воска делали фигурки богов и фараонов. Их пользовали для поклонения. Есть версия, что такие куклы могли использовать по типу кукол вуду, чтобы повлиять на человека или даже на богов.
У бога Ра была дочь Маат, она считала олицетворением Закона Вселенской Гармонии, отвечала за истину и правосудие, созидала силу природы. Египтяне поклонялись Маат, старались жить по её законам, считалось, что это может подарить вечную жизнь.
Общества людей и пчёл
Если присмотреться, можно увидеть сходство в модели пчелиной и человеческой (в данном случае – древнеегипетской) жизни. Во главе общества один владыка (матка в улье, фараон у людей), у обоих есть придворные и охранники.
Древнем Египте люди тоже писали прошения кому-то более влиятельному. В таких письмах в конце ставили иероглиф в виде пчелы. Это обозначало что-то похожее на современные подписи «преданный вам», «с уважением». Символом Нижнего Египта пчелу сделал фараон Минос.
Символ пчелы присутствовал и в имени фараона, его тронное имя звучало как «несу-бити», а иероглиф выглядел как пчела и тростник. В данном случае пчела – это обозначение долины Нила, а тростник – её дельты.
Пчёлы для египтян были примером строительства общества: они чистоплотны, они готовы ценой своей жизни защищать улей, у них нет сбежавших, ведь только вместе их колония может выжить, пчела-одиночка была бы обречена на гибель.
Похороны и мумификация
Культ смерти и загробной жизни у египтян имел огромное значение. Когда усопшего готовили к отправке в иной мир, мёд и пчелиный воск использовали как «ингредиенты» для мумификации тела.
Значение имела и сама живая пчела. Египтяне считали, что, если умершему пчела залетит в рот, то в будущем он может воскреснуть. Пчела могла переродиться в ба – душу умершего. В богатых гробницах можно встретить драгоценные горшочки для мёда.
Теперь, приходя к деду на пасеку, вы будете иначе смотреть на этих маленьких мохнатых (отчасти божественных) тружеников.