Физики совместно с искусствоведами изучили знаменитую картину Ванг Гога «Звёздная Ночь» с целью понять, можно ли назвать завихрения на полотне турбулентностью. Оказалось, что фрагменты изображений действительно соответствуют явлению и изученным математическим моделям.
Учёные рассмотрели работу художника, основываясь на фундаментальной теории 1941 года. Выяснилось, что завихрения соответствуют турбулентности, сформулированной Андреем Колмогоровым — советским математиком. Вдобавок они подходят под описание беспорядочных потоков, сформированных Бэтчелором.
Для проверки теории учёные преобразовали изображение на полотне из RGB-кодировки в серый цвет. Также авторы эксперимента учитывали расстояние между мазками. Фрагменты картины соответствовали работе Колмогорова. Его теория гласит, что вихри масштабируются каскадом при конкретном количестве завихрений.
Каждый вихрь имеет уменьшенную копию, и это продолжается до тех пор, пока они полностью не рассеются. А в соответствии с Законом Бэтчелора подтвердилось, что вихри масштабировались с одинаковыми пропорциями. Научным языком этот термин называется пассивной скалярной турбулентностью.