Розыгрыш Кубка России по баскетболу с участием пензенской женской команды «Юность» начался с традиционных предварительных игр на III Кубок Д.Я. Берлина в столице Республики Татарстан.
В течение трёх дней, с 20 по 22 сентября в казанском «Баскет-Холле» четыре команды выявят победителя, который и продолжит борьбу на следующей стадии розыгрыша. Увы, туда уже точно не попадёт значительно обновленная после прошедшего сезона команда с берегов Суры. Ведь её соперниками стали опытные дружины Суперлиги: местная «Казаночка» и «Вологда-Чеваката». Именно они между собой и выявят победителя, а вот уже хорошо нам знакомая по играм в высшей лиге чебоксарская «ЧГУ-Атланта» завтра, в воскресенье, выйдет на казанский паркет в 14.30 на матч с «Юностью», чтобы выявить, кто же уйдёт с последнего места в этой четвёрке.
Как и предполагалось, в двух первых встречах команда из Пензы уступила почти с одинаковой разницей в счёте своим более сильным по классу соперницам. Первый матч с «Казаночкой» завершился со счётом 54:74. На следующий день, в субботу, были биты вологодской «Чевакатой» – 56:77.
Что особо запомнилось в этих первых встречах пензенской «Юности»? Во-первых, почти полное отсутствие зрителей на трибунах хорошо всем известного казанского «Баскет-Холла». Оттого, видно, и складывалось ощущение, что результаты матчей были вполне предсказуемы. И ежу было понятно, что после значительного обновления наша команда ещё весьма далека от своей лучшей формы, – это было заметно уже с первых минут игры. Оттого первое крещение в новом сезоне, увы, нельзя назвать боевым, – Казань с ее «Казаночкой» взять никак не удалось, и об этом пока даже мечтать рановато…
А ещё запомнился редкий случай на паркете, – во второй матче, уже с «Чевакатой», у нашего капитана Софьи Фроловой во время матча слетел с ноги один из кроссовок. Суеверные болельщики сразу же восприняли это как дурной знак. В итоге – появившаяся, было, надежда догнать в третьей четверти соперниц из Вологды, захлебнулась затем от обилия их точных бросков в наше кольцо. Причём, для убедительности своих победных намерений вологжанки умело клали в нашу «корзину» даже «трёшки», – ни вздохнуть, ни охнуть…
Все, кто смотрел прямые трансляции из Казани, уверен, удивлялись целой чередой неточных бросков наших девушек, – мяч, ну, никак не хотел залетать в намеченную цель, и если бы она поражалась, то интрига в матче могла продлиться вплоть до его завершения. Но увы… До начала игр чемпионата страны в октябре девушкам ещё предстоит провести интенсивный период подготовки. Пока же особо не видно в команде сыгранности, точности в передачах и бросках, много игровых ошибок. В итоге многие наши атаки получаются сегодня не результативными, практически нулевыми. Часто не доходят до цели дальние броски…
Что из плюсов? Отмечу одну из восьми сыгранных с двумя командами-монстрами Суперлиги – третью четверть в матче с «Чевакатой», которую наша команда выиграла, пусть и всего лишь в одно очко – 15:14.
Кого стоит выделить? Пожалуй, играющего тренера – Ольгу Сизякову, которая в этих матчах по-настоящему зажигала своих игроков, вела их вперед и сама частенько отличалась точными бросками (она лидер по набранным очкам (12) в первом матче с «Казаночкой»). Наш капитан Софья Фролова также отличалась своей активностью и бойцовскими качествами. Ко второму матчу с «Чевакатой» проявили свою активность и новички команды – Анна Бойкова, Мария Похмельнова, Виктория Дорофеева и Екатерина Кислюнина.
А посему – давайте закроем глаза на первые осечки нашей «Юности», ведь она только набирает свой ход в новом сезоне, и её главные матчи ещё впереди. Будем верить в команду и её опытных наставников. Уверен, впереди ещё много интересного и интригующего, того, чем был характерен и прошлый, во многом удивительный и захватывающий, баскетбольный сезон! Надеюсь, в третьей игре, с чебоксарской «ЧГУ-Атлантой», мы сыграем достойно…