Найти тему

Медовые рецепты

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами немного поговорим о изделиях из меда.

Мед употребляют чаще всего в нату­ральном виде, добавляя в молоко, сливки, чай, кисель, компот, мороженое. Хорош мед с оладьями, блинами, с какой-либо кашей (рисовой, манной, гречневой, ов­сяной и т.п.). Находит мед также приме­нение при изготовлении печенья, пряни­ков, конфет, столового уксуса, прохлади­тельных напитков.

Напитки на меду

Медовый квас. На 25-литровый бочо­нок кладут 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма. За­тем наполняют его кипяченой остужен­ной водой, добавляя 100 — 200 г муки, 25 г дрожжей и закупоривают. По окончании брожения (через 6 — 7 дней) получается хороший квас.

Кумыс с медом. Пол-литровую бутыл­ку наполняют молоком (коровьим или козьим). Добавляют 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку пивных дрожжей. Полученную смесь взбалтывают. Бутыл­ку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой. Через 4 — 5 дней напиток го­тов.

Кислушка. На 10 — 20 л воды распу­скают 2,5 — 3 кг меда, кладут дрожжи. Полученную сыту сливают в бочонок или бутыль. Последние закупоривают и ста­вят на время брожения в теплое место. Чем больше выдержан напиток (не ме­нее 1 недели), тем крепче и приятнее он получится.

Кислушка по-башкирски.Вымачива­ют старые, подлежащие замене соты, со­держащие мед и обязательно пергу (в данном случае заменяют дрожжи). По окончании брожения (примерно неделя) напиток готов.

-2

Винный или питейный мед.Для при­готовления крепкого меда, употребляемо­го на многие годы, берут мед и теплую во­ду в соотношении 1:2. Если нужно приго­товить мед, употребляемый в течение од­ного года, то берут мед и воду в соотноше­нии 1:4 и хорошенько размешивают. Для среднего меда берут мед и воду в пример­ном соотношении 1:3. Яйцо, опущенное в такой рассиропленный водою мед, должно плавать, выставляя на поверхности вер­хушку размером с пятнадцатикопеечную монету. Итак, рассиропленный водою мед варят несколько часов на медленном ог­не, постоянно снимая пену, пока мед не станет совершенно чистым. По истечении 3 часов в мед кладут хмель, вложенный в чистый холстяной мешочек (около 1 кг на бочку напитка), и продолжают варить еще час. Для проверки, сварился ли мед, в него опускают раскаленный до красна кусок железа. Если оно будет оставаться красным какое-то время, значит, мед сва­рился достаточно. Готовность меда прове­ряют еще таким способом: мед наливают в стакан и остужают. Потом в него опу­скают сырое яйцо. Если оно потонет ме­нее чем наполовину, значит, мед уварен достаточно. Проверив готовность меда, в него вливают около стакана (150 — 200 г на бочку) хороших пивных дрожжей, хо­рошенько размешивают. Затем мед пере­ливают из котла в бочонок. В течение 4 — 6 дней происходит брожение. Потом мед процеживают и разливают ло бутылкам, которые закупоривают пробками, обли­вая их смолою или сургучом, и хранят в песке.

Чтобы мед получился с запахом пря­ностей, в него во время варки вместе с хмелем в другом холстяном мешочке по­мещают корицу, гвоздику, мускатный орех, фиалковый корень и т.д., предвари­тельно все измельчив. Часто мед заправ­ляют еще горчицею.

Пряники на меду

Они приятны на вкус и долго не черст­веют. Для приготовления пряников берут пшеничную или ржаную муку или их смесь. Иногда добавляют картофельную муку. Для того чтобы пряники получи­лись коричневого оттенка, кладут раство­ренный в воде жженый сахар. Прибавля­ют молотую корицу (5 — 10 г на 1 кг тес­та). Мед употребляют жидкий, слегка по­догретый, но не кипяченый. Для того что­бы пряники получились пышными, кла­дут питьевую соду (1 чайную ложку на 1 — 1,6 кг теста). Для глазирования пря­ников используют взбитую на яичном белке сахарную пудру или сахарный пе­сок. Своеобразный медовый аромат пря­ники приобретают примерно через неде­лю после выпечки.

Приведем несколько рецептов приго­товления медовых пряников.

Пряники пчеловодные: 1 кг меда, 1 — 1,25 кг муки (в зависимости от густоты меда), 3 яйца.

Пряники охотничьи: 1 кг меда, 1 кг муки, 2 — 3 яйца, 0,5 кг русского масла или сала.

Пряники домашние: 1 кг меда, 1 кг муки, 250 г сметаны.

Лимонные пряники: 600 г меда, 200 г сахарной пудры или песку, 200 г русского масла, сок от двух лимонов или апельси­нов. Смесь сильно взбить. Затем добавля­ют пшеничной муки до тех пор, пока тес­то не станет крутым. Потом его нужно раскатать, разрезать и, положив на про­тивень, испечь.

Коврижки медовые: 1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки. Дать тесту хорошо подняться (на противне). Пряники глазировать.

-3

Печенье на меду

В приводимых ниже рецептах не ука­зывается количество добавляемой пше­ничной муки. Ее кладут столько,сколько необходимо, чтобы получить очень кру­тое тесто. Для приготовления печенья со­ды добавляют в тесто несколько больше, чем для изготовления пряников. Но не допускают, чтобы оно имело содовый при­вкус. Сверху печенье посыпают ваниль­ным сахаром или сахарным песком.

Печенье домашнее: 200 г масла сме­шивают с 200 г сахара. Взбивают добела. Затем добавляют 200 г меда, 200 г холод­ной воды. Потом прибавляют пшеничной муки до тех пор, пока тесто не станет очень крутым. Готовое тесто посыпают сахарной пудрой. Затем раскатывают и разрезают либо ножом, либо разделывают специальной формой.

Печенье сливочное: 200 г меда, 200 г сметаны. Замешивают с мукой не слиш­ком круто.

Печенье украинское: 200 г меда, 200 г сала, 70 г сахарного песку, щепотка соли, мука.

Печенье миндальное: 200 г сахарного песку, 200 г меда, 400 г масла, 400 г тол­ченого миндаля, 4 яйца, мука.

Печенье без сахара: 400 г меда, 200 г масла, 4 яйца, 200 г кислых сливок. Пере­мешать, добавляя муки, сделать возмож­но крутое тесто.

Печенье шоколадное: 200 г бастры (коричневого, неочищенного сахарного песку), 100 г сметаны, 70 г масла, 140 г темного меда, 1 яйцо, 1 столовая ложка корицы, мука. Сверху на полученное тес­то посыпать измельченным ореховым яд­ром, вдавив его лопаткой.

Овсяное печенье: 200 г сахара, 100 г меда, 150 г масла или сала, 6 столовых ложек молока, 100 г изюма, 2 яйца, ще­потка соли. Все это размешать, подсыпая овсяную муку или толокно.

Варенье на меду

Без воды кипятят мед. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как ва­ренье на сахарном сиропе. Некислые яго­ды и фрукты кладут в мед в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют меда в полтора раза больше.

Варенье, приготовленное на меду, мо­жет закиснуть. Поэтому надолго его ос­тавлять не стоит.

Медовые конфеты-маковницы

Берут определенное количество меда и кипятят на медленном огне минут 40, по­ка не испарится вода. Затем в горячий си­роп засыпают такое же количество мака (пропорция один к одному), хорошо про­мытого в горячей воде. Все это кипятят до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застываю­щую при остужении массу выливают на смоченную водой гладкую доску и раска­тывают скалкой до толщины 1 см. Тут же разрезают на куски квадратной или ром­бической формы.

При желании в кипящую массу можно добавить размельченные ядра ореха.

Хлебцы, булки, пышки на меду

Тесто готовят на дрожжах с солью. По­сле разделки пекут обычным способом.

Медовые пышки: 200 г меда, 200 г мо­лока, 1 яйцо, 2 столовых ложки масла или сала. Замешивают на пшеничной муке.

Медовые булки к чаю: 200 г меда, 200 г молока или сливок, 2 столовые ложки масла, 3 яйца. Замешивают на крупчатке или пшеничной муке I сорта.

Медовые хлебцы (кексы): 400 г меда, 400 г изюма, 200 г масла или сала, 100 г простокваши, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка соды. Замесить на пше­ничной муке. Тесто выкладывают в высо­кую форму и, как только оно поднимется, пекут, как хлеб.

Медовые леденцы

Для их получения готовят сахарный сироп. К нему добавляют по весу не более 1/3 меда. Все это варят на медленном ог­не, снимая пену. Как только взятая проба будет быстро застывать, сироп готов. Его разливают в мелкие тарелки, предвари­тельно смоченные водой. Не давая леден­цу застыть, делают в нем надрезы. По­том, когда леденец застынет, его по этим надрезам ломают. Полученные леденцы обваливают в сахарной пудре.

А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.