Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Пелагея. Часть 41

«Катя смутилась, никто давно не называл ее так ласково. А в устах Андрея это прозвучало так по-доброму, по-родному. Ее так только мама и бабушка называли. Муж Акимка погиб, нельзя о нем плохо, но он все больше Катькой норовил назвать, и частенько за косу таскал и даже волтузил, когда выпивал, а выпивал каждую субботу после бани».

НАЧАЛО*

Часть 41

— На этом наше первое занятие окончено, — сообщил бабам Колыванов. — Сегодняшняя тема раскрыта полностью. Если есть вопросы — задавайте, я постараюсь ответить, а если не смогу, то подготовлюсь и отвечу. 

Андрей замер, почему-то ожидая подвоха. 

— А када снова занития-та у нас будуть, товарищ Колыванов? — обворожительно взглянув на мужчину, спросила Глафира. 

— Я пока не знаю. Это зависит от того, сколько будет таких же троек как ваша. 

— Так енто лягко посчитать, — встряла Анна. — Баб у деревне таких как мы — нямного. 

— Это каких же? — полюбопытствовал Андрей. 

— Таки безмужних и вам по годам подходящих. 

Андрей растерялся, не понимая, причем тут количество проживающих в деревне баб, да еще и незамужних, но все же спросил: 

— Ну и сколько же? 

Анна призадумалась. 

— Шешнадцать, — выпалила Глафира, опередив Аню. — Ежеля ишшо из сеседних деревень ня набегуть. Слухи-то быстро расходятси у нас. К Пелагее Прохоровне, вона, окрест со усех деревень ездят. А откудава знають? 

— Молва-а-а! — протянула Аня, ответив товарке. 

— Ну я не думаю, что вступление в партию будет так же важно…

— Да кто жа вама казал, что енто важно? — рассмеялась Аня, перебив Колыванова, ее смех подхватила и Глаша. 

И лишь Катя чуть улыбнулась. 

— А что же? — опешил Колыванов. 

— Так вы самя и важны! — прыснула Глафира. 

— Так, ну ладно! Вижу я, вопросов по существу у вас нет… — разозлился Колыванов. 

— Почему енто нет? Есть! — снова выступила Аня. — Вы не ответили мене — идете жильцом у мою хату или…

— Или! — мгновенно ответил Андрей. — Товарищи женщины, я поселился в доме у Пелагеи Прохоровны, точка. Прошу больше меня с этим вопросом не беспокоить. 

— Хм, ня яе енто дом. Вы поселилися у Валентины, а я вама у себе предлагаю. 

— Чавой заладила. Ня хочеть он, ня видишь рази. Пошли, бабы, — поднялась Глаша. 

— За себе отвечай. Я усе без тебе знаю. Нет так нет, — Аня тоже поднялась и пошла к выходу. 

— Андрей Петрович, у мене сурьезный вопрос! По делу, значица. Ишть я вот чавой узнать хотела, — вдруг подала голос Катерина. — Как наша партия хочеть дяревню поднимать? От гляжу я — цельный год апосля войны прошел, а у нас мало чавой изменилоси. А больша усего мене волнуеть наша молодежь! Девкам — токма хвоста коровам крутить, а пацанам — трактористами. Усе! Обещались ясли, и нету их, а робяты-то народилися у нас. А как бабам на работу ходить, с кем робят оставлять? Ишть ня у всех бабки-та есть? Вон Ефимовна у себе ребят и собираеть. Чем ня ясли? Да токма чавой она их научить? 

— Так школа на енто у нас имеетси! Ты чавой, Катька? Аль забыла? — напомнила Глаша. — Пойдуть у школу и научатси! Куды торопитьси? И учитель справный такой. Правда, усе никак ня женитси. Ужо стольки баб перябал, так чавой-то някто ня сродил от яво. Чавой-то ня так с им. 

— А вы, Катерина… простите, как вас по батюшке? — не обращая внимания на то, что стала говорить Глафира, обратился Андрей к Кате. 

— Ня надо по батюшке! — испугалась Катя. — Просто Катерина аль Катя. 

Колыванов кивнул: 

— Ну так вот, Катерина, вы останьтесь, мы с вами этот вопрос разберем. А вы, — он посмотрел на Аню и Глашу, — можете идти. 

— Чавой-та? И нама интересно! — начала было Глаша. 

— Пошли ужо, — потянула ее Аня. 

…Когда бабы вышли на улицу, Анна проявила недовольство: 

— Чавой ты мене утянула? Ежеля сама ня хотела оставаться, и ня надо, а я…

— Дура ты! Пущай он одну выбереть! Вона учитель до сих пор перебират баб. То одна, то другая! А усе почему? Потому што табунами к ему ходили вот так же. А ему чавой! Ладно жа! Знай себе — перебирай! Потому ентот, — она кивнула в сторону сельсовета, — пущай сразу выбереть. Аль ты хочешь упустую опять как за учителем месяц вроде своева Пиратки бегать? Пошли, казала. 

Видимо, в этой паре верховодила Глафира, потому что Анна тяжко вздохнула, подчинилась, и бабы ушли. 

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

— Катерина, — начал Андрей. — У товарища Сталина далеко идущие планы во всех областях нашей жизни. Восстановление деревни пойдет так же масштабно, как и в городе! Вот посмотрите, не пройдет и года, все у нас будет по-другому. И ясли построим, и школы, и техникумы. Я знаю, что готовится постановление о начале работы лесотехнического техникума в Гомеле. Вот туда можем отправлять ваших ребят. Как вам, Катюша, такая перспектива? 

Катя смутилась, никто давно не называл ее так ласково. А в устах Андрея это прозвучало так по-доброму, по-родному. Ее так только мама и бабушка называли. Муж Акимка погиб, нельзя о нем плохо, но он все больше Катькой норовил назвать, и частенько за косу таскал и даже волтузил, когда выпивал, а выпивал каждую субботу после бани. 

— Вот у вас сколько детей? — прервал мысли Катерины о муже Андрей. 

— У мене трое пацанов. Аким мой усе девку хотел. Да ня вышла. Он уходил на фронт, я чижолая была. Родила я яе, хорошо ня отписала яму, ня успела. Помярла она через месяц. Молока у мене совсема ня было. Кормить яе нечем было, слабенькая совсема родиласи, я яе молоком, а у яе дрисня… в общем, померла. А потома и на Акимку похоронка пришла. 

— А вашему старшему сколько? — уточнил Андрей. 

— Девять. 

— Как и моей Насте, — вырвалось у Андрея. 

— У вас дочка есть? — удивилась Катя. — А жена? 

Спросив про жену, Катя почувствовала, как у нее почему-то сжалось сердце.  

— Дочка есть, а жены нет, — поспешно ответил Андрей. — Она партизанила, погибла. 

— А иде дочка? 

— Она не здесь, далеко, — Андрей мысленно обругал себя дураком за то, что проговорился про дочку, да еще и имя упомянул. Хотя, конечно, мало ли Настенек на белом свете. 

Он решил как можно быстрее уйти от этого щекотливого разговора, но Катя не отставала: 

— А и с кем жа девчушку оставили? Жаны нету, вы здеся…

— С соседкой, — Андрей не хотел продолжать разговор. — Ладно, Катя, пойдемте-ка домой, я вас провожу. Да и сынок ваш еще не совсем здоров, и Пелагею Прохоровну надо домой отправить. 

— Да, Настюшка по ней шибко скучаеть. Любить яе. А вы знаете, што она ня яе дочка? Привяла она ее с войны, — не дождавшись ответа, пояснила Катя. — Настя спасла нашу Палашеньку. Вот молодец девчонка! Но таперича она ей ужо настояшая мать. Ишть Настенька самая первая изо усех робят стала яе мамой называть. У нас много детишек из городу. Привязли их бабы себе. Солдатки. Никада ужо ня носить им под сердцем-то. А Егорка Палашин ня дождалси яе, а потом у яе учитель был. 

Да яво жана живая оказалась. Уехал он. Бедная Палаша. Эх бедная! 

Катя покачала головой и тяжело вздохнула: 

— Без ноги… а тут муж… с Анфиской… а потома Петр! Эх! Хорошо хоть Настенька есть у яе! Да ишшо и Валя!

Колыванов во все глаза смотрел на Катю. До него вдруг дошла вся трагедия Пелагеи Хворостенковой. Он ведь только о себе думал: какой он бедный и какой несчастный. Один остался! А у Палаши сколько потерь! Да еще и муж живехонький на соседней улице живет припеваючи с молодой женой. 

«Может, и правда, остаться здесь, в деревне? Как Пелагея сказала? Везде одинаково! Да и Настюша привыкла. Каково ей снова маму терять? А Пелагея — мать ей настоящая! А Степановна — бабушка! Какое счастье у моей Настеньки — мать, отец, бабушка! Разве имею я право лишать ребенка счастья? Выдержит ли?»

У Колыванова навернулись слезы на глаза: 

— Катерина, спасибо вам большое! Вы даже не представляете, как вы мне только что помогли! 

Продолжение

Татьяна Алимова

Все части повести здесь⬇️⬇️⬇️

Пелагея | На одном дыхании Рассказы | Дзен

Если есть желание, то можно прочитать еще один рассказ ⬇️⬇️⬇️