Новая дата в истории космонавтики
25 июня 2024 года — исторический день для всей мировой космонавтики. Капсула с грунтом, впервые взятым с обратной стороны Луны, приземлилась в автономном районе Китая Внутренняя Монголия.
До того, 1 июня посадочный модуль лунного зонда «Чанъэ-6», при поддержке спутника-ретранслятора «Цюэцяо-2», успешно сел на обратной стороне Луны в кратере Аполлон бассейна Южный полюс.
С помощью уникальной роборуки длиной 3,7 метра, ученые смогли собрать не только мелкий лунный грунт, но и относительно крупные камни. Пробы также собирались с помощью бурения. После трех дней работы китайский зонд взлетел с обратной стороны Луны и успешно завершил стыковку с орбитальным модулем. На нем грунт и отправился на Землю для дальнейшего детального изучения.
И уже есть первые результаты.
Роботы в космосе давно стали незаменимы. Они сопровождают космонавтов, работают на орбитальных станциях, оживляют спутники, исследуют планеты и рассматривают самые удаленные уголки Вселенной. И это только начало. В будущем ведущую роль в космосе будут играть антропоморфные роботы.
Андроиды на МКС
В отличие от НАСА, совместную дорожную карту «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление представили еще летом 2021 года на форуме «ГЛЭКС», но дальнейшие разработки афишировать не стали. Космическим державам Луна интересна не только сама по себе. Человечество рассматривает ее как полигон для отработки технологий, которые позволят изучить и освоить Марс.
И первый марсоход на Красной планете уже трудится. Одна из его задач — с помощью специальной технологии MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment) отделять атомы кислорода от молекул углекислого газа. Пока удалось добыть всего пять граммов кислорода, которого хватило бы астронавту всего на 10 минут дыхания, но это только начало.
Марсианская атмосфера сильно разрежена, примерно, как у нас на высоте 30 километров, куда самолеты не летают. Но у Марса есть одно облегчающее обстоятельство — малая сила тяжести, а значит — взлететь легче. На Красной планете много пещер, что чрезвычайно важно для колонизации планеты. Обустроить марсианские поселения возможно в крупных пещерах, каменные своды которых станут надежной защитой от губительной космической радиации.
Пока долгосрочная программа не разработана, но не исключено, что истинное покорение космоса не за горами. Подробнее о том, какова цена «билета» на Марс, и почему это не просто космическая одиссея — в статье «Науки».
А за ней — и изучение Титана, атмосфера которого, хоть и плотнее, чем на Земле, но она есть, а значит, и жизнь на Титане вполне возможна. Правда, температура там -180 ℃, и вместо воды в озерах сжиженный природный газ — метан, этан, пропан, бутан. Исследования Титана уже ведутся, а то, что казалось научной фантастикой, обретает формы реального исследования.
Материал по фильму «Космические роботы» из цикла «Научные сенсации»
Будущее космических путешествий — генетически усовершенствованные люди, считают ученые
Провинция Луна: о причинах нового интереса к космическим миссиям на спутник
Изучение гравитации показало загадочные структуры под поверхностью Марса