— Я тебя вчера просила купить картошку и капусту, а ты не купил.
— Тебе сложно было напомнить об этом?
— Сегодня тебе СМСку писала, а ты всё равно не купил.
— Тогда сама могла бы купить!
— Мне тяжело нести: ты на машине, а мне на руках всё это тащить.
— А ты вчера не пропылесосила полы!
— Я сегодня пропылесосила.
И такое можно услышать на консультациях достаточно часто. Семейные пары начинают разборки, конца и края которым нет. Смотришь на этих взрослых мужа и жену, спрашиваешь: «Сколько вам лет сейчас?». Сначала не понимают вопрос, а потом смотрят друг на друга и говорят: «Семь», «Пять», иногда «Пятнадцать».
Это действительно очень напоминает детей в песочнице, которые кричат друг на друга и вспоминают все обиды, которые были с самого первого дня их отношений.
О чём же говорит такое поведение супругов?
В первую очередь о психологической незрелости. Такие разборки приходят к взаимным упрёкам, обидам, вине, недовольствам. И отношения от этого становятся только хуже.
Иногда такое поведение свойственно одному из супругов, и тогда стоит подумать о том, что это, возможно, проявление нарциссических качеств личности. Человек, склонный к нарциссизму, никогда не признаёт своих ошибок, для него это внутренне невозможно, губительно и невыносимо. И он стремится перенести фокус обсуждения с себя на другого, со своих ошибок на ошибки другого партнёра. Нарцисс не может быть плохим, он всегда должен быть идеальным, во всяком случае в своём сознании.
Нередко в детстве нарциссов унижают, и они чувствуют себя маленькими и ничтожными. И сейчас, когда вы напоминаете нарциссу о его недостатках, он возвращается в детство, и опять чувствует себя таким же маленьким и ничтожным. Чувствовать себя так он явно не хочет, поэтому всеми силами из этого пытается вылезти, перекладывая вину на вас.
Подумайте, в какой более корректной форме можно делать замечания, просьбы. Возможно, изменив модель поведения, вы сможете достучаться до него, показывая, что вы не нападаете, не пытаетесь обвинить в том, что он плохой, а просто хотите, чтобы ваша просьба была услышана.
Этого можно достичь через «я-высказывания». Говорите о себе, а не о нём, и тогда нарцисс не будет чувствовать, что на него нападают, и не будет обороняться.
Идеальный вариант в таких ситуациях — обратиться к психологу. Психолог в данном случае третье, постороннее лицо, и его мнение будет непредвзятым и профессиональным.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru