Найти тему
Савельевна

Запрещенный вкусный цветок

Бабушка всегда садила маки. Они ярко алели в огороде на грядках и между ними. Я любила разглядывать распускающиеся цветы, гоняла с них бабочек и шмелей. Бабуля ругала меня, если я нечаянно ломала стебель или сшибала лепестки. Она растила маки не для красоты, а для дела. Когда коробочки созревали и начинали греметь я помогала ей собирать семена. Ох и вкусные!!! Одну коробочку вытряхиваешь в рот, другую в бабушкин тканевый мешочек. Так и пополнялся стратегический вкусный запас на зиму.

Зимой и на Пасху бабушка пекла булочки или пирожки с маком. Его всегда было так много внутри пирожков! Сейчас такое не встретишь ни в одной Кулинарии. Честно говоря, я магазин - кулинарию в чистом виде и не встречала давно. Интересно, они ещё существуют? Разве что в школьных столовых, бывает пекут булочки. Но мака в них нет. Один намёк. Так жаль…

Запрет на цветы я ощутила в девяностые. Однажды, бабушку моей воспитанницы привлекли за выращивание этой культуры. Старушка не обращала внимания на выросшие в междурядьях цветы, а участковый их внимательно пересчитал и насчитал на крупненький штраф и статью. Бабушка плакала, рассказывая мне об этом. Старушку пощадили и не отдали под суд, но историю я запомнила. Валокордином она пахло долго.

С той поры я любуюсь цветами на картинках. В живом виде они вызывают у меня тревогу. Безобидный ли сорт тут вырос? И кто его тут посадил?

Шагая на дачу, я порой присматриваюсь- не алеют ли где знакомые огонёчки? Уж больно место у нас спрятанное от людских глаз. Травы колосятся, да поле с кукурузой. Птицы поют, и ёжики бегают. Мало ли каким «ботаникам» приглянется такое уединение.

А цветок жаль. Не повезло ему. Не заслужил он такого запрета.

Вот так.