Найти тему
NOIR

Как сидел в советской тюрьме самый высокопоставленный немец – генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст

Из 25 генерал-фельдмаршалов Третьего рейха одиннадцать после окончания войны спокойно дожили до пенсии, один умер своей смертью ещё в 1942-м, один погиб при бомбежке, двое были казнены (причём один из них – по приказу Гитлера в 1944-м), пятеро покончили с собой, четверо умерли в плену у союзников СССР. И только один высокопоставленный гитлеровский военачальник скончался в советской тюрьме – это Пауль Людвиг Эвальд фон Кляйст (в русскоязычных документах – Клейст).

Добавьте описание
Добавьте описание

Будущий генерал-фельдмаршал родился в 1881 году в Пруссии в аристократической семье. Практически все его предки по мужской линии были людьми военными. Не нарушил эту традицию и Эвальд. В 18 лет он поступил фанен-юнкером в артиллерийский полк и начал не спеша делать карьеру.

По своим политическим взглядам фон Клейст был убеждённым монархистом. Но это не мешало ему продолжать служить и получать всё более высокие звания как во времена Веймарской республики, так и после прихода к власти Адольфа Гитлера. Впрочем, в 1938 году у потомка прусских аристократов всё-таки возник конфликт с руководством нацистской партии, и из армии его турнули. Однако уже в августе следующего года пригласили обратно, поскольку для успешного проведения военной компании, которую потом назовут Второй мировой войной, Гитлеру были нужны опытные командиры.

Фон Клейст от приглашения отказываться не стал. Напротив, приняв командование моторизированным корпусом, отправился оккупировать Польшу. Чуть позже, уже возглавив танковую группировку (по сути, первую в истории танковую армию) будущий узник советских тюрем участвовал во Французской компании. Не обошлись без него и при осуществлении плана Барбаросса. Его танковая группа входила в состав группы армий «Юг», участвовала в оккупации практически всей территории Советской Украины и Кубани, воевала на Северном Кавказе. Однако после отступления в 1943-м с Таманского полуострова фон Клейст стал впадать в немилость, а в марте 1944-го его и вовсе сняли с должности и отправили в отставку.

Перед походом на Кубань
Перед походом на Кубань

Летом того же года фон Клейст попал в гестапо. Это произошло после неудачного покушения генералов на Гитлера. Непосредственного участия в заговоре конкретно этот генерал-фельдмаршал не принимал. Однако его обвинили в том, что он знал о нём, но не информировал об этом соответствующие службы. Впрочем, дело вскоре закрыли, а отставного вояку отпустили на свободу.

Окончания войны фон Клейст ожидал у младшего сына, в небольшой деревушке в Баварии. Там его и взяли в плен американцы, практически сразу передав англичанам. Позже он выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. А в сентябре 1946 года англичане отправили его в Югославию, где он был осуждён за военные преступления совершённые на территории балканских стран. Дали фон Клейсту 15 лет каторги. Однако весной 1949-го югославы передали его советским властям.

Обвинили отставного генерал-фельдмаршала в преступлениях против мира и человечности. Вменяли ему в вину и активную антисоветскую агитацию среди народов Северного Кавказа и кубанского казачества. Впрочем, сам фон Клейст виновным себя не считал и требовал приложить к делу материалы следствия, проводимого во время Нюрнбергского процесса. Признал он за собой только уничтожение на территории Советского Союза важных народно-хозяйственных объектов и объектов инфраструктуры. Хотя и тут делал оговорку, что он солдат, который всего лишь исполнял приказы. Но видимо были за ним и более серьёзные грехи. Недаром же ещё находясь в Югославии, Клейст подавал прошение, в котором требовал не экстрадировать его в СССР.

Эвальд фон Клейст
Эвальд фон Клейст

Как бы там ни было, но в Союзе его всё же приговорили к 25 годам лагерей, и практически сразу же заменили лагеря на тюремное заключение.

Пока шло следствие, высокопоставленный гитлеровец успел побывать в трёх советских тюрьмах: внутренней тюрьме Министерства государственной безопасности (МГБ, будущая КГБ и ФСБ), Бутырке и Лефортово. О том, в каких условиях он там находился, информация либо не сохранилась, либо до сих пор остаётся засекреченной.

После вынесения приговора фон Клейст был этапирован из Москвы в знаменитый Владимирский централ, который на тот момент являлся тюрьмой МГБ. Военных преступников там содержалось немало. Но получилось так, что фон Клейст стал самым высокопоставленным из них. Впрочем, как утверждает руководитель музея Владимирского централа Игорь Валерьевич Закурдаев, никаких особых условий ни гитлеровский генерал-фельдмаршал, ни прочие иностранные офицеры не получали. Однако учитывая высокий статус самой тюрьмы, содержание и отношение к заключённым в ней было несколько лучшим, чем в подобных заведениях для простых советских граждан. К примеру, в тюремной библиотеке были собраны книги на многих иностранных языках.

Читал ли прусский аристократ находясь в заключении Гёте или Шиллера на родном языке – неизвестно. Есть вероятность, что читал. Ведь провёл он во владимирской тюрьме около 2,5 лет. А 13 ноября 1954 года генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста не стало. Посмертный диагноз – недостаточность митрального клапана. Впрочем, в интернете можно найти и другие версии кончины высокопоставленного гитлеровца. К примеру, есть мнение, что на нём как и на других заключённых испытывали новые отравляющие вещества. Но это маловероятно.

Похоронили фон Клейста на кладбище у тюремной стены. Однако в 1955-м, когда многие немецкие военнопленные были амнистированы и отправлены на родину, уехало туда и эксгумированное тело единственного умершего в советском плену генерал-фельдмаршала вермахта