Найти тему
О розах с любовью

Готовлю к зимовке Фламментанц. Слабонервным не смотреть

Немного предыстории. Фламментанц появилась у меня случайно. У меня роз тогда еще совсем мало было. На День рождения младшей дочери подарила ей её тетя, а моя золовка, красивый букет из роз. Нарезан он был вот с этой розы, значившейся у золовки под именем "плетистая":

Моя золовка Фаина
Моя золовка Фаина

С неделю покрасовался букетик, стал вянуть, а я, прежде чем выбросить, отрезала, как умела, три черенка и воткнула их в саду. Это был мой первый опыт черенкования и очень успешный: все прижились! (Я тогда еще не знала, что Фламментанц отлично черенкуется, поэтому очень гордилась результатом!) Две розочки я подарила, а одна стала жить у меня. И я её сразу полюбила! Она такая умница! Цветет ярко, пышно, прекрасно зимует, ничем не болеет (немного поздней осенью бывала черная пятнистость, но она от неё не сильно страдала)! Вот она моя красавица, молодая ещё! На фото ей года три или четыре, не помню точно:

Фото автора
Фото автора

Четыре года назад переехала вместе со мной на новое место, в отличие от многих переселенцев прекрасно прижилась и исправно радовала меня своим ежегодным цветением. В соседи я определила ей клематис неизвестного сорта. Смотрелись и уживались они неплохо:

Фото автора
Фото автора

На хорошей почве и роза, и клематис быстро разрослись и стали мешать друг другу и мне. Кого- то из них надо было убирать. Я решила, что с клематисом справиться проще (тут ошибочка вышла, не проще) и выкопала его (полдня возилась с монстром). Клематис я пересадила, но это другая история. Главное, теперь розе стало вольготнее одной!

Фото автора
Фото автора

Я её всегда укрывала на зиму, хоть и говорят, что она может и без укрытия перезимовать (кстати, у золовки она под лапником зимовала), но мне розы все жалко. Все было хорошо до этой весны. А в апреле, как обычно, сняв укрытие, я при осмотре обнаружила на побегах множество морозобоин и ИО (инфекционный ожог). Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать! Делать нечего, надо резать. Вырезала много, но не все. Побеги с мелкими трещинками оставила, обработала Хомом, но душа все равно не на месте была. Если бы моя Фламментанц не зацвела летом, я бы не удивилась, но она зацвела!

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Цветение было менее обильным, чем обычно, но я и такому очень радовалась. В довесок ко всем напастям её, бедную, ещё и ураганным ветром повалило:

Но и эту беду мы пережили. Все лето роза была зелененькая, и я решила, что все с ней теперь будет хорошо.

Но с приходом холодных осенних ночей я стала замечать на листьях пятна. Признаюсь, я сначала не продала этому значения, думала, как обычно, осенняя чёрная пятнистость. Но пятен быстро становилось все больше, и я заволновалась! Да никакая это не ЧП, а самая что ни на есть ЛМР!

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Сразу взялась за обрезку больных листьев – и тут мне вообще стало плохо! На оголенных побегах повсеместно виднелись следы ЛМР.

Фото автора
Фото автора

Что делать? Лечить? Боюсь, поздновато будет! Выход из трудной ситуации напрашивался сам собой. Пошла за ножовкой, кусторезом и принялась за работу! Конечно, сначала сняла розу с опоры. Вот так выглядел низ куста до обрезки:

Фото автора
Фото автора

А вот так после:

Фото автора
Фото автора

Не правда ли, печальное зрелище?! Вот моя добыча, поедет на мусорку:

Фото автора
Фото автора

Потом ещё большую часть листьев обрезала, все тщательно прогребла и собрала все до единого листочка:

Фото автора
Фото автора

Осталось обработать, но хорошего препарата в запасе не оказалось, завтра срочно в магазин. Заодно и остальные розы побрызгаю.

Переживёт ли моя Фламментанц зиму? Не знаю, очень сомневаюсь. Замена у меня, конечно, есть, но молоденькая, когда ещё вырастет. Эх, беда, беда, огорчение! (Как сказал бы Кузьма)

Всем удачи, здоровья и мира! Пока! Ваша Татьяна

21.09.24. Подмосковье