Жизнь любого государства - похожа на плавание корабля в открытом море. Пока на корабле есть люди, корабль плывёт не по воле волн, а по желанию людей. Вот это главный пункт - люди!
Во многих могучих кораблях-государствах возникла проблема - низкая рождаемость. Однако без людей корабль может разбиться. Одним из параметров, характеризующим уровень рождаемости, является суммарный коэффициент рождаемости – среднее количество детей, рождённых женщиной в течение репродуктивного периода, то есть от 15 до 50 лет. В современном обществе с низкой детской смертностью этот коэффициент составляет приблизительно 2,1 ребёнка на женщину.
С каждым годом всё больше тревога - куда ж нам плыть, чтобы людей в государстве хватало?!
По прогнозам Росстата по итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в России снизится до 1,32. Однако для минимального воспроизводства населения страны коэффициент рождаемости должен быть в не менее диапазоне 2-2,15 ребенка на женщину.
Почему так мало? Причин много, но одна из них здоровье тех, кто когда-то будет увеличивать население страны.
Статистика показала следующее. Число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более чем у половины школьников есть хронические заболевания – это данные Роспотребнадзора. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней – в два раза. Отмечается стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни.
Кого они будут рожать, а?
Из свежих данных Росстата. По итогам января-июля 2024-го число умерших, которое составило немногим меньше 1,1 млн человек, превысило прошлогоднее значение за тот же период на 5%, а число родившихся, наоборот, уменьшилось примерно на 2% – если округлять, то до 715 тыс. человек. Для сравнения: в январе-июле непростого 2022 года число родившихся составляло около 749 тыс. человек, а за тот же период пандемийного 2020-го – около 812 тыс. человек.
Росстат уточнил: увеличение рождаемости по сравнению с июлем прошлого года зафиксировано в 63 регионах. Максимальные темпы роста рождаемости были в Мурманской области, Севастополе и Ханты-Мансийском автономном округе – на десятки процентов. Не нашла работ социологов, а почему именно там?
Предположила, может там иное отношение к браку? Там суровые условия и женщины смотрят на мужчин , как на защитников и добытчиков. А как везде они относятся к браку?
Количество браков в июле 2024 года по сравнению с июнем 2024-го увеличилось на 11,4%. Число разводов в этом же месяце снизилось на 0,4% по сравнению с июлем прошлого года, – информирует также Росстат. За семь месяцев количество разводов сократилось на 4,2% по сравнению с январем - июлем 2023-го. Вроде хорошо, но рождаемость низкая. Женщины не доверяют мужчинам, или мужчины себя как-то не так ведут себя в браке? Ведь только в этом случае женщины не захотят иметь детей в браке. Инстинкт - могучая сила.
Данные социологов не только в нашей стране, а в мире, показали, что у женской половины населения пришло понимание, что брак не оправдан. В 68% случаев инициаторами развода становятся женщины, в некоторых странах - 82%.
Мне возразят, да мужики бросают женщин. Неправда! Женщин не устраивают мужчины, на которых нельзя опереться.
Разберёмся!
По данным того же Росстата, средний возраст женщины при рождении первенца сейчас составляет 26,2 лет, второго ребенка – 29,7 лет, а третьего – 32 года. Прошу заметить, что при этом число здоровых женщин непрерывно падает, и возраст никак не улучшает этого положения
Возраст рождения ребенка растет из-за изменения образа жизни. За последние 30 лет россиянки стали дольше учиться, позже вступать в семейные отношения. Кроме того, россиянам стала доступна эффективная контрацепция, что также позволяет планировать рождение, как минимум, не раньше желаемого возраста. За последние 20 лет снизилась смертность в трудоспособном возрасте. Это привело к тому, что у россиян даже при более позднем рождении ребенка остается в запасе достаточно лет здоровой жизни, чтобы вырастить детей.
Однако! Рождение второго и последующих детей значительно снижает душевой доход семьи и требует больших ресурсов, поэтому семьи вынуждены все чаще откладывать рождение второго ребенка до тех пор, пока не решат, что накопили достаточно ресурсов. Вот и ответ вроде бы!
Именно! Вроде бы! Отмечена неоправданная инфантилизация мужчин, которые требуют в семье, чтобы женщина, отработав на работе, простите, пахала дома, то есть обслуживала их любимых.
Женщины решают, а может ну их мужчин?! Ведь половина из них уже больные, по данным статистики! Женщинам нужны не алкаши, не маменькины сынки, не диванные валики, а богатыри. Нужны супер-производители, здоровые и не требующие каждый вечер, чтобы их кормили-поили.
В 2023 году более 32 тысяч детей, или 2,5% всех родившихся в стране, появились на свет благодаря технологии Экстракорпорального оплодотворения – ЭКО, но лучше когда используется сперма здоровых мужчин. Так может мы увеличим население таким образом? Но нет! Это очень дорого, и мы так уменьшим разнообразие! Вспомните опыт Спарты, когда больных детей выбрасывали, мужчины при этом не поумнели.
В России, по данным статистики за 2021 год, 65,8% детей живут с двумя родителями, 28,1% — только с матерью, 6,1% — с отцом. У нас многие придерживаются традиционных взглядов на брак.
Однако!
Почти 30% детей живут с матерями без отцов! Почему?
Сегодня женщине часто выгодно в одиночестве копить ресурсы, не кормя мужчину, следовательно, государству необходимо помогать таким женщинам, если оно хочет иметь население. Однако! Исследование «Репродуктивное здоровье населения России» показало, что 77,4% женщин, которые идут сейчас в роды, уже имеют различные проблемы со здоровьем. Кого же они буду рожать?
Стратегия государства должна быть иной: "Знай! Муж из семьи, с большой долей вероятности, уйдет, или ты его выгонишь. Но я, твоё государство — нет. Я, государство, не покину тебя! Я, государство, буду лечить твоих детей и тебя. Я, государство, хочу, чтобы вы были здоровыми!"
Женщина должны быть уверена, что если она родит и останется одна, качество ее жизни не будет на грани выживания. Женщины не будут надрываться и будут здоровыми, будут рожать здоровых детей. Если этого не будет, то вскоре и нас не будет. Корабль-государство станет призраком.
Ранее появилась информация о том, что эксперты ООН составили карту вымирания человечества. Судя по этой карте, Россия лишится населения в числе первых – в 2888 году, то есть через 800 лет.
Надо понять, куда ж нам плыть?