Самый вулканический мир в нашей солнечной системе породил новый вулкан. И его потоки лавы огромны.
Расплавленный спутник Юпитера "Io" был обследован несколькими пролетающими космическими аппаратами, что позволило планетологам увидеть изменения на поверхности. Недавно миссия НАСА «Юнона» совершила самые близкие за два десятилетия пролеты мимо "Io". На снимках 2024 года виден действующий вулкан там, где всего несколько десятилетий назад была ничем не примечательная область.
«Наши последние снимки JunoCam показывают множество изменений на "Io", включая эту большую сложную вулканическую структуру, которая, по-видимому, образовалась из ничего с 1997 года», — сказал в своем заявлении Майкл Равайн, менеджер передовых проектов в Malin Space Science Systems, которая управляет инструментом JunoCam космического корабля. Открытие было только что представлено на Европейском научном конгрессе 2024 года.
Из этого нового вулкана явно вылилось огромное количество лавы, вы можете видеть, как она течет слева от жерла двумя мощными потоками длиной около 100 километров. Лава, наложенная на карту города Берлина на другом графике ниже, будет доминировать на большой полосе Германии. Там, где потоки лавы заканчиваются и собираются, интенсивное тепло от расплавленной породы создало эти два серых круга, когда замерзший поверхностный материал испарился в космос.
Черно-белое изображение было получено космическим аппаратом NASA Galileo в 1997 году, а снимки Juno сделаны в феврале 2024 года. Вся вулканическая структура занимает площадь примерно 180 на 180 км.
"Io" покрыт извергающимися вулканами, потому что он постоянно находится в состоянии перетягивания каната между близлежащими объектами, включая колоссальный Юпитер . «Не только самая большая планета в Солнечной системе вечно притягивает его гравитационно, но и галилеевы братья "Io" — Европа и самая большая луна в Солнечной системе Ганимед», — пояснили в заявлении NASA. «В результате "Io" постоянно растягивается и сжимается, действия, связанные с созданием лавы, извергающейся из его многочисленных вулканов».
Этот вулканический мир, объект немного больше Луны Земли , покрыт сотнями вулканов и непрерывно извергается. Первые наблюдения за "Io", сделанные новаторским аппаратом Voyager 1 , выявили по меньшей мере восемь различных активных вулканов. Последние пролеты в 2023 и начале 2024 года выявили девять шлейфов от вулканов.
Это порочный мир, негостеприимный для жизни. И под его вулканической поверхностью может скрываться море магмы .