Найти тему
DIANA.FM

"Отцы и Дети" обзор главных героев действительно ли Евгений Базаров Нигилист ?

«Отцы и дети» И. С. Тургениева еще один роман, который написан про общество в 19 веке. И в данном романе мы видим проблему преемственности поколений, и как одна эпоха сменяет другую.
Однако этой статье, речь пойдет не об этом. Я хочу порассуждать над рядом персонажей, потому что каждый из них привлекает мое внимание и мне до ужаса хочется понять их мотив, а также докопаться до их сущности.

Действие романа начинается с приезда Аркадия Николаевича Кирсанова и Евгения Васильевича Базарова в родную деревню Аркадия –Марьино. Встречает их глава семейства Николай Петрович Кирсанов. По приезде главных героев, мы наблюдаем радость отца, который долгое время не видел любимого первенца.

Аркадий восхищается Базаровым, в нем как по мне он видит что-то новое, что-то радикальное. Его завлекает ум, смелость и прямота Евгения Васильевича. Аркадий, подражает ему как своему наставнику и уверен, что Базаров будет великим человеком, как он сам и говорит в разговоре с отцом Базарова. Последствием такого отношения Аркадия к наставнику является достаточно сдержанное отношение к отцу. Однако как бы не хотел Аркадий быть нигилистом, таковым он никогда не был и не будет, ведь, как минимум, ему нравится искусство, например в виде игры на фортепиано Екатерины Одинцовой, он восхищается красотой Анны Сергеевны и влюбляется в нее, а в конце стал примерным семьянином, что говорит о приверженности его к семейным ценностям.
Мне кажется именно Аркадий является надеждой для будущего поколения в России того времени для Ивана Сергеевича Тургениева, так как он верит в науку, открыт к новому и при этом не забывает знакомую всем нам мораль. Очень важным эпизодом в романе является отношение Аркадия к отцу после того, как тот узнает об младшем брате от Фенички. Николай Кирсанов тревожился об реакции сына, полагаю ему было мягко говоря «не удобно», ведь Фенечка была моложе его на 24 года. Аркадий же воспринял эту новость скорее положительно, и даже попрекнул отца тем, что тот не узаконил свои взаимоотношения с молодой возлюбленной.

При этом можно наблюдать, как сам Аркадий испытывает внутреннее чувство самоудовлетворения от того, что в отличии от многих современников, отнесся к данной ситуации снисходительно. Также важно отметить, что, возможно, именно разница в поколениях, стала причиной такой реакции Аркадия, что говорит о том, что отличие от предков не всегда приводит к негативному финалу.

Евгений Васильевич Базаров является тем героем, который одновременно притягивает и отталкивает читателя. Человек без принципов, при этом человек жадный на знание. Я наблюдала жуткое противоречие на протяжении всего романа, я задавала вопрос как человек, которому так интересно познавать науку, изучать медицину, может быть неинтересен человек или дерево , как вид? «Что их, изучать? Внутри все одинаково» говорил он.

Он не верил в любовь, но полюбил, полюбил сильно, безответно, кажется мне, что любовь его и погубила.
Базаров, который не проигрывал ни один спор, не умеющий стрелять, но победивший в дуэли с Павлом Петровичем, проиграл самую важную битву, битву за сердце женщины, что покорила его.

Поражению в этой битве свидетельствовали не только безответная любовь Анны Сергеевны, но и то , что Евгений Васильевич понял, что все, во что он верил, или не верил, обрушилось в один миг, когда он признал любовь внутри себя.

Базаров хорошо относился к Аркадию, он видит в нем хорошего семьянина и справедливого помещика, но он не ставит его на ровне с собой, посоревноваться он мог лишь с Анной Сергеевной.

Откуда вообще взялся этот нигилизм в Базарове?
Как говорил Ницше, нигилисты это люди, которые застряли между «человеком животным» и «сверхчеловеком». Также можно ли тогда утверждать, что Аркадий может уже стать «сверхчеловеком»? Так как он уже не нигилист, но ищет ответы на вопросы и готов к развитию?

И все таки вернемся к первому вопросу.
Действие происходит в России за 2 года до отмены крепостного права, в стране происходит подпольная война между консерваторами и либералами. И образованные молодые люди просто не знают как себя отождествлять, они не могут доверять, уже не способной к существованию в тогдашней России, монархии, но и не верят "радужным" мечтам Либеров. Кажется, в этот-то момент, такая человеческая личность как Базаров нашла для себя «нигилизм». Лучше не верить не во что, чем тебя обманут.

Анна Сергеевна -персонаж, которого я действительно не полюбила. Она не имела цели, жизнь ее текла по расписанию , то что для нас «день сурка» делало ее жизнь менее скучной.

Она была очень жестока, она наслаждалась вниманием со стороны и в ней был так называемый «спортивный интерес»- влюбить в себя Базарова. Она знала, что он нигилист и кажется хотела доказать обратное, и «операция» в данном случае прошла успешно. Признание от Базарова она также спровоцировала, но сама при этом осталось холодной. Он был ей интересен, но только для того, чтобы скрасить свою скуку. Она доказывала, что не является аристократией, говоря, что познала горе в своей жизни, однако в конечном итоге вышла замуж за уже успешного и богатого мужчину. А слов то было, как говориться. Насладившись признанием Базарова, она вот уже хотела приступить к Аркадию, но того, к счастью, спасла Екатерина.

Отдельное внимание хочется уделить сестре Одинцовой- Екатерине. Всю жизнь она живет в тени старшей сестры, та ее воспитывала и по -своему оберегала. Никто пожалуй не замечал ее скромность и образованность. У нее нет желания тягаться своим умом с Евгением, ей чужда его позиция, ей все же милее вести диалог с Аркадием, хотя она прекрасно понимала, что тот был влюблен, как и многие до него, в ее сестру. Одинцова старшая в воспитании скорее была холодной, на протяжении всего романа мы не видим открытого диалога двух сестер, автор не оставляет их наедине, только в одном из последних эпизодов Анна Сергеевна обращается к Екатерине и делает ей замечание касательно ее внешнего вида.

Мне кажется, Екатерина является ярким примером русского православного смирения. Она ждала, ничего не требовала и получила любящего и заботливого мужа, который выбрал ее, за то, какая она есть.

Под конец хочется сказать, что хоть нигилизм и являлся популярным направлением среди молодежи того времени, так как он прослеживался и в произведениях современника автора- Федора Михайловича Достоевского, Иван Сергеевич Тургениев явно не одобрял с данное течение, хотя и любил своего главного героя. Думаю именно поэтому он и погиб, смертью Базарова Иван Сергеевич хотел показать, что в России данное течение обречено, русский человек слишком романтичный и религиозный по своей натуре, чтобы отрекаться от своих чувств.