Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Именные группы в английском предложении

В английском предложении, как и в русском, могут встречаться как одинокие существительные или местоимения, так и совокупностью слов, именуемых именной группой (группой существительного или субстантивной группой). В состав именной группы входит вершина именной группы (существительное или местоимение, которое раскрывается другими членами группы) и несколько связанных между собой слов, определяющих вершину.

В качестве членов предложения именные группы могут выступать в роли Subject (подлежащего) и Object (указывает на объект, с которым совершается действие, или того, к кому обращено действие), а также выступать в качестве Complement (раскрывать содержание подлежащего или Object).

Наиболее часто в состав именной группы входят помимо имен существительных предлоги, прилагательные и детерминативы. Обычно именные группы подчиняются следующему порядку слов:

Детерминативы и предлоги могут относиться как к вершине именной группы, так и к ее составляющим, если мы имеем дело со сложной именной группой, но в любом случае они предшествуют тому имени существительному и определяющим его словам, к которым непосредственно относятся. Детерминативы описывают количество того, что обозначается существительным, или дают информацию о том, известен нам этот предмет или нет. Например, от выбора артикля зависит идет ли речь о конкретном предмете или одном из многих, а от выбора some, any, many о количестве предмета.

I would like a bag of crisps. (любой пакет чипсов)

Я бы хотел пакет чипсов.

Ask the driver to stop. (конкретный водитель)

Попроси водителя остановиться.

There were many dogs. (большое количество собак)

Там было много собак.

Предлоги указывают на связь между существительными, часто они указывают на место расположения, цель или направление движения. Они стоят перед именами существительными, а также перед всеми описывающими существительное словами и детерминативом.

We talked in the café.

Мы говорили в кафе.

On the last day of the week, I had fish for my dinner.

В последний день недели я ел на ужин рыбу.

Обратите внимание, что предлог – это не частица, частицы – это часть фразового глагола (put on, take up), предлоги предшествуют именным группам.

Именные группы могут быть представлены сложными существительными - совокупность слов, передающих одну мысль. Они рассматриваются как единое целое и выступают в качестве одного члена предложения. Существуют разные виды сложных существительных.

1.Состоят из одного слова: bagful (мешок), sunset (закат), sister-in-law (невестка, золовка).

2.Состоят из двух и более слов. В таком случае перед существительным могут находиться существительное, прилагательное, предлог, глагол, в отношении которых действуют особые правила, связанные с порядком слов:

- любое слово, которое стоит перед основным существительным, описывает его: cat food (кошачья еда), full moon (тип луны, полная луна).

- исходя из первого замечания, важно обращать внимание на порядок слов, поскольку иногда он влияет на смысл выражения (horse race (конские скачки) – race horse (беговая лошадь)), а иногда является бессмысленным (door car).

- поскольку основное существительное выражает главную идею, то предшествующие существительные нужно рассматривать в качестве прилагательных, которые не имеют формы множественного числа (wedding ring (обручальное кольцо) – wedding rings (обручальные кольца)).

- выбор детерминатива зависит от основного существительного. Например, в предложении Do you have some sun cream? (У тебя есть солнцезащитный крем? (Есть или нет в принципе)) мы можем использовать some перед sun, потому что оно относится ко всему выражению sun cream, а не к слову sun.

- не все существительные могут без помощи предлога сформировать сложное существительное (a sense of longing – ощущение тоски).

Noun Complements

Complement – это часть английского предложения, которая дополняет значение существительного, выступающего в роли Subject или Object. Наиболее часто при помощи complements раскрываются значения абстрактных существительных, то есть тех, которые называют некоторую нематериальную идею. Complement объясняют, к чему относится та или иная мысль, и обычно стоят после существительного.

I like the thought of sleeping kittens.

Мне нравится идея о спящих котятах.

Очень часто абстрактные существительные(idea, thought, reason, criticism, belief, need) не имеют смысла без complement. То же самое мы можем наблюдать с переходными глаголами, которые не могут использоваться без дополнения.

Noun complements могут выражаться с предложных группах, придаточных предложениях или инфинитивных оборотах.

The Mayor’s criticism of his rival was unfounded.

Критика мэра по отношению к его сопернику была необоснованной.

She didn’t like the idea that they were going to have walk home in the rain.

Ей не понравилась мысль о том, что они в дождь пойдут домой пешком.

The dog didn’t feel the need to bark.

Собака не чувствовала необходимости лаять.

Некоторые существительные могут использоваться с любой формой дополнения, а некоторые только с определенными. В любом случае complements идут всегда после определяемого существительного и выполняют роль того члена предложения, который раскрывают, даже если представляют собой целое предложение. Обычно имена существительные и их complements не разделяются, поэтому если происходит перемещение имени существительного, то complements должен последовать за ним. Но иногда допускается расщепление существительного с его complement через введение дополнительной информации, что, однако, усложняет восприятие предложения.

Barry explained his idea, which he had been thinking about for months, that the water filter was being tampered with.

Бэрри объяснил свою мысль, над которой он раздумывал месяцами, о том, что фильтр был умышленно поврежден.

Косвенные вопросы

Косвенные вопросы – это именные группы, относящиеся к глаголу другого предложения. Они используются для того, чтобы задать вопрос (Do you know if it will rain tomorrow? – Не знаешь, будет ли завтра дождь?), либо сообщить о наличии вопроса (They did not find out why he had lied. – Они не выяснили, почему он соврал.) Предложения с косвенным вопросом выражают одну мысль, но при этом имеют структуру сложного предложения. Косвенные вопросы всегда имеют порядок слов, свойственный утвердительному предложению. Сам косвенный вопрос выступает в роли object.

I know what his name is.

Я знаю какое у него имя.

Если косвенный вопрос использует следующие вопросительные слова (when, what, where, why, whose, which, how), то с них и должно начинаться придаточное предложение.

She saw how he looked at her.

Она видела, как он смотрел на нее.

Do you know when the taxi will arrive?

Ты знаешь, когда приедет такси?

Если задается общий вопрос, то придаточное предложение начинается со слов if / whether.

Do you know if the taxi is coming?

Не знаешь, придет ли такси?

Хотя в вопросах нам обычно нужно использовать вспомогательный глагол, в косвенных вопросах мы его не используем.

What do you want? / He asked what I wanted.

Чего ты хочешь? / Он спросил, чего я хочу.

Хотя косвенному вопросу для связки с предложением может потребоваться вопросительное слово, сам он придерживается прямого порядка слова и встраивается в предложение как обычное существительное.

I wanted to know why she had left. (выступает в качестве дополнения к глаголу know)

Я хотел знать, почему она ушла.

Why she had left was a question that was bothering me. (является подлежащим)

Вопрос о причине ее ухода беспокоил меня.

On the paper, he had written suggestions about why she had left. (дополняет слово suggestions).

На бумаге он написал предположения о том, почему она ушла.

Спасибо за прочтение и лайки:) Если вы интересуетесь английским языком или лингвистикой в целом, то подписывайтесь на мой канал вк (https://vk.com/iluminary1). Там информация подается в более ужатом формате.

-2