"Три года, как ушёл на пенсию. А служба продолжается!" - так могут сказать многие военнослужащие, отдавшие Родине даже не по 20, а все тридцать лет своей жизни. И это не только офицеры, но и контрактники.
Проблема профдеформации касается военнослужащих куда сильнее,. чем людей сугубо гражданских профессий. О людях в погонах, я имею в виду любые погоны: ФСИН, МЧС, ФАС и прочие, принято думать, как о людях с железной волей и стальными ... и нервами тоже.
Но поверьте, те же самые проблемы, которые есть у вас, людей гражданских, у людей в погонах увеличиваются кратно. В конце концов, вы имеете право просто послать своё начальство на самые разные буквы алфавита и уйти на другую работу. Совершенно не связанную с предыдущей. Электрику или сварщику найти работу куда проще, чем забивателю квадратных гвоздей треугольным молотком (это я утрирую, конечно). Конечно, зарплата будет совершенно другая! Куда ниже, ведь только молотком таким учат пользоваться на кафедре или в полевых условиях целый год, а им ведь и бить надо под строго определённым углом и рядом стоят семеро проверяющих-контролирующих и пальцемуказующих.
И человек привыкает. К пальцемуказующим и козыряющим, проверяющим и всёконтролирующим, к тому, что копать надо отсюда и до обеда, а берцы утром одевать на свежую голову. Самое главное, он привыкает подчиняться, выполнять приказы! Подчиняться ПРИКАЗАМ без размышлений, ибо последнее, как и инициатива - наказуемо. Сам придумал, сам и исполняй, а мы покритикуем, а потом и накажем.
Представьте, что в таком густом супе вы варились 25-30 лет. А потом вас вынули и, пардон, выбросили, как лаврушку. Она свои соки отдала, чего с неё ещё возьмешь, ей прямая дорога в утиль. А человек едва перешагнул рубеж 45-50-ти лет, у него только дыхание второе открылось. Дети выросли и выучились, дом - полная чаша, жена уже не зудит, что для неё работы нету, кроме как на минималку идти, и ходит на свою работу за ту самую минималку (19.700). А тебя на пенсию отправляют раза в полтора-два поболее. Ну как тут не возгордиться!
И начинаются семейные проблемы.
Главным образом, от безделья. Пролёживать диван надоедает очень быстро, рыбалка и охота тоже оказываются не столь увлекательными, как казались. "Ящик" выключается уже через месяц, если не разбивается - нескончаемые ток-шоу и тупейшие сериалы способно свести с ума и более стойкого в эмоциональном плане человека. А этот ведь и стрелять умеет. Метко. Чем любит расслабляться наш мужчина? Прааальнааа, "беленькой". Так что к пониманию того, что "тобой воспользовались" добавляется алкогольная интоксикация, ни фига не снижающая градус понимания собственной беспомощности. Приходит идея - я же ещё молодой и сил ОГО-ГО, да и знаний и опыта - не занимать.
Начинаются поиски работы.
Те же самые федералы, что получают, как и ты, пенсию за выслугу лет, оказываются в куда более выгодном положении, чем ты. Они были ближе к "гражданке", успели обрасти связями, знакомствами и влиянием. А ты что?! Ну встретил пару раз этихвлампасах, поручкался с большими звездами. Пригодится тебе в обычной человеческой жизни умение ходить строем, говорить по команде и метко стрелять (и не только из автомата)? Чёрта с два! Тебе невозможно понять, как действовать в мире, где слово ничего не стоит, а приказ просьбу начальства можно пропустить мимо ушей. А бизнес - дело для бесстрашных, решительных, со связями и ... в общем, не таких как ты.
Оказывается, что забиватель треугольным молотком - профессия настолько редкая, что нигде не востребована. В школе военруком работает приятель, которого туда притащила его жена-учительница. В колледже место тоже занято, как заняты места этимисозвездами в городской администрации - должности по мобилизационной работе, противодействию коррупции, гражданской защите уже не вакантны. И что тебе остаётся?
Возвращаться в родную часть в качестве гражданского персонала уже не кажется крамольной идеей. Махать тем же молотком, за ту же минималку, что и твоя жена, а не за денежное довольствие. Один плюс: ты свою пенсию УЖЕ получаешь, а жене до неё ещё 8 лет горбатиться. И не факт, что доживёт!
С момента начала СВО огромное количество военных пенсионеров подалось в новую "горячую точку". Дело привычное, знакомое, к тому же опыт жизненный и военный тебе в плюс, в отличии от сугубо гражданских добровольцев, потянувшихся за выплатами. Но "прилёты", ранения, контузии и пули снайперов проредили и так уже редеющие ряды (простите за тавтологию) седых защитников Родины.
Есть программы переобучения военнослужащих.
Не спорю, есть. Но учат на них там, где эти курсы действительно работают не на... отстань, самым простым профессиям. Не шибко на рынке труда востребованным и не очень хорошо оплачиваемым. Так зачем мучить себя и людей, если можно вернуться туда, где всё знакомо до последней шляпки того самого квадратного гвоздя, где работа выполняется "на раз" с закрытыми глазами?... И возвращаются, и выполняют знакомую работу, и подчиняются тем же приказам, облечённым в более мягкую форму просьбы. Наряд превращается в дежурство сутки через двое. Правда, твой законный отныне выходной - взаправду, как и отпуск в положенное время с проездом за твои кровные. И можно взять невиданные ранее пару недель "за свой счёт", и даже уйти на больничный на 2-3 недели - недостижимая когда-то роскошь - спокойно поболеть и выздороветь.
Но бывает, что повезло военпенсу: не работа - конфетка попалась. Интересная, увлекательная, вот только нет приказывающих, а за плечом проверяющих и контролирующих. И тут начинается удивительное - резонанс. Тоска по тому, что было, но уже никогда не вернётся. Тоска по рутине, понятной и привычной, по странной логике, которую гражданским не то что не понять - постичь невозможно. Тоска по прошлому.
Проблемы со здоровьем.
Те самые "3 дня на справке" теперь отзываются. Недолеченные и невылеченные простые простуды и кашель оказываются хроническим бронхитом, ларингитом и отитом. "Всего лишь изжога" после столовской кормёжки оказываются серьёзным гастритом (Это вам ещё повезло) или язвой желудка (Где вы были всё это время?! Тут как-бы не прободение уже!). Отзывается всё! Проблемами с суставами, лёгкими (хоть не с простатой) - поездки в глухую тайгу на пару месяцев "на выживание" в октябре-ноябре без возможности жить даже не в казарме - в землянке. Надо? Стройте! И ты строил её с сослуживцами, почти неделю ночуя на "пенке" в холодной обледенелой палатке, пока не выкопали вручную в застывшей почве в тайге эту самую землянку, не соорудили на ней из собственноручно вырубленных сосен и берёз пол, стены, крышу и нары. А потом и печку складывали - тоже сами.
Вы же в погонах! Вы же контракт подписывали! Вы ... вы... вы... Претензий к военнослужащим у гражданских лиц оказывается чрезвычайно много. Ничего не зная о сложности и напряжённости нашей службы, они видят только её плюсы. И завидуют... Господи, да чему?!
Пенсия у военпенса в 50? Так он её получать будет всего несколько лет... Пока не призовут его в какой-нибудь ангельский полк. Не живут у нас военпенсы (контрактники - точно) дольше 10 лет. У кого рак, у кого сердце, почки, сосуды...
Так что служи, дурачок, получишь значок! И возможность бесплатного погребения...
Спасибо, дорогие читатели за то, что поддерживаете мой канал. Увы, дзен не учитывает ваши просмотры и не даёт дозволения на комментарии без подписки.