Найти тему
Стражи Родины

«Шар, который обрушит дождь огня». Секретный бомбардировщик Кутузова

Примерно в середине мая 1812 года к гражданскому губернатору Москвы тайному советнику Николаю Обрескову явился странный немец, плохо говоривший по-русски и вручил ему рескрипт от Александра I. В бумаге говорилось: «Секретно! Николай Васильевич! Вручатель сего, иностранец Шмидт, объявит вам причину, по которой посылается мною в Москву. Храните ее под завесой непроницаемой тайны не только от московских жителей, но и от главнокомандующего фельдмаршала графа Гудовича (московского главнокомандующего Ивана Гудовича). Поместите Шмидта где-нибудь около Москвы и давайте все средства к исполнению его предприятия. Пребыванию же его у вас дайте фабрикацию земледельческих орудий или чего другого. Все сношения со мною по этому предприятию ведите через обер-гофмаршала графа Н.А. Толстого, адресуя ваше ко мне донесение на его имя»

Эта история началась в 1811 году, когда немецкий конструктор музыкальных инструментов Франц Леппих ухитрился попасть на личный прием к императору Наполеону и предложил создать… воздушный флот из 50 огромных кораблей-аэростатов, команды которых будут сбрасывать бомбы на неприятеля. В отличие от обычных воздушных шаров, инженер предложил сделать вытянутый полужёсткий корпус, который будет наполняться водородом, а управляться при помощи искусственных крыльев, поворачиваемых как весла находящимися в гондоле «гребцами». Бонапарт выслушал изобретателя, посмотрел рисунки, но посчитал проект чересчур фантастическим. А вот его главный соперник император Александр I идеей воздушного корабля-бомбардировщика сразу же заинтересовался и вдохновился. Он повелел вывезти инженера из Германии под вымышленным именем Шмидт и выделить ему щедрое финансирование. На царя не подействовали даже возражения графа Алексея Аракчеева, отвечавшего за перевооружение армии. Он вспоминал: «Император меня призвал и сказал: «Явился человек, который хочет видеть всю армию Наполеона, отведи ему близ Москвы удобное место и дай средства к работе». Я позволил себе сделать возражение о нелепости дела и получил ответ:

- Ты глуп!»   

Первоначально сборочная площадка находилась на казенном дворе в Тюфелевой роще близ Симоновского монастыря, примерно на месте будущего автозавода ЗиЛ. Но уже вскоре секретный объект, предназначенный для постройки чудо-оружия, переместился в усадьбу Воронцово, в 10 км к юго-западу от кремля. Из Европы было тайно доставлено нескольких немецких мастеров, большую часть персонала фабрики набрали из москвичей. Поскольку у Леппиха уже был богатый опыт, поначалу дело пошло быстро. Оболочку аэростата изготовили из тафты - плотной тонкой глянцевой ткани полотняного переплетения из туго скрученных нитей шелка и хлопка. Одновременно скреплялся каркас и собиралась огромная боевая гондола. Самым сложным был процесс производства водорода: газ образовывался во множестве бочек, в которых беспрерывно шла химическая реакция (серная кислота разъедала железо). Леппих даже открыл новый способ добычи водорода из опилок, что значительно ускоряло процесс. Наибольшие проблемы возникли с металлическими пружинами, с помощью которых экипаж должен был управлять аэростатом. Все заказы для Леппиха имели статус приоритетных, а финансирование было практически бездонным, ответственные лица подписывали все запросы инженера без вопросов. Этому, конечно, поспособствовала и начавшаяся война. 15 июля Александр I лично прибыл на фабрику и попросил завершить работы по первому прототипу как можно скорее. Визит царя привлек лишнее внимание к проекту. По армии поползли слухи, будто под Москвой выпускают «корабль, который будет двигаться под водою», то есть подводную лодку! Узнала о таинственном проекте и французская разведка. «Этот шар, как уверяли, должен был погубить французскую армию, внеся в ее ряды беспорядок и разрушение», - писал дипломат Марксиз де Коленкур. Потом поступила еще одна информация, будто бы русские строят чудовищных размеров шар, главное назначение которого убить Наполеона, обрушив с неба «целый дождь огня и металла».

-2

Знал о проекте и главнокомандующий русской армией фельдмаршал Михаил Кутузов. Накануне Бородинской битвы он отправил запрос московскому генерал-губернатору Ростопчину: «Государь император говорил мне об аэростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет пользоваться, прошу мне сказать и как употребить его удобнее». К началу решающего сражения с Великой армией первый бомбардировщик действительно уже был практически построен. Оболочка длиной 57 метров имела форму рыбы. Она крепилась посредством сетки к жесткому обручу, опоясывавшему ее по периметру. К нему подвешивалась лодка-гондола длиной 20 метров. В качестве вооружения корабль мог нести гранаты и пороховые ракеты образца 1807 года. Но, увы, в силу так и не устраненных технических причин взлететь он не смог! После Бородина Леппих эвакуировался в Нижний Новгород, туда же на барже вывезли части корабля, включая оболочку. Правда, не все. Сразу после захвата Москвы, Наполеон отправил в Воронцово главу военной полиции генерала Жана-БатистаЛауэра. «Здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву», - говорилось в его отчете. Также Лауэр нашел 180 бутылей купороса, 70 бочек и 6 особых чана для производства водорода. 

-3

В 1813 году, после изгнания французов из России, Леппих возобновил работы под Петербургом. А в ответ на возражения Аракчеева Александр I вторично обозвал его дураком. Инженер облегчил гондолу, заменил деревянные стойки на мягкую подвеску из пеньковых канатов, усовершенствовал весла. После чего летучий корабль все-таки смог подняться в воздух! Но лишь на несколько метров, после чего снова возникли неполадки в механизме управления. В следующем году проект, на который была истрачена колоссальная сумма в 320 тысяч рублей, был закрыт.

Журналист Стражи Родины - Дмитрий Дегтев