8 сентября 2024 года матчами Русь - Динамо-2015 и Кристалл-2015 - Олимпийская деревня-80 2015 стартовал очередной сезон Кубка Москвы по хоккею среди команд 2015 г.р.. Для ребят это первый сезон, когда они будут состязаться в официальном, а не коммерческом турнире.
Для турнира этот сезон также будет знаковым - на льду будут играть одновременно 2 состава на половину поля каждый в формате 4 на 4.
Процитирую президента, председателя Президиума ФХМ Андрея Николишина о принятых изменениях:
"Следующий сезон у нас эволюционный. Кроме ежегодного увеличения количества участников и как следствие, количества проводимых матчей, мы изменим формат соревнований.
...
Формат поперек поля у 2015 года поспособствует развитию игрового мышления младших хоккеистов. У всех детей будет равное игровое время, все получат игровую практику, а не сидеть на лавке в ожидании смены. Этот формат подразумевает больший контакт с шайбой, больше индивидуальных решений."
Данное нововведение вызвало большой переполох в сообществе участников детского хоккея. Многие родители были крайне возмущены подобным форматом, считая, что детей с малых лет надо учить играть в "правильный, взрослый" хоккей. Я с точкой зрения Андрея Васильевича согласен, на примере своего Среднего видел, что игра на всё поле у маленьких ребят мало похожа на взрослый хоккей: некоторые игроки за смену могут вообще ни разу шайбы не коснуться! Ну и чему они научатся в таких играх?
Но сейчас я хотел бы остановиться не на количестве тактико-технических действий в минуту, а на количестве игроков согласно заявке. Приведу выдержку из регламента, статья 28, пункт 2:
В заявке команды на матч должно быть не менее 12-ти полевых игроков и 1-го вратаря в каждом составе, но не более 13-ти полевых игроков и 2-х вратарей. Командам, нарушившим эти положения, по решению СДК может быть засчитано техническое поражение...
(12+1)×2=26
Минимальное количество игроков, которых школа обязана заявить на матч - 26 человек. Соответственно, 28 человек - максимальное количество. В минувшие выходные наша команда проводила матч очередного тура. Поиграли, выиграли. Но победитель этого поединка был известен заранее, потому что в заявке соперника не хватало 1 игрока. Такая же проблема возникла в ещё одном матче этого тура. А туром ранее техническим поражением завершилось тоже 2 игры.
Если открыть сайт Федерации хоккея Москвы и пробежаться по составам команд, то можно увидеть, что многие команды представлены 27-30 игроками. Легко ли представить ситуацию, при которой выпадут из состава одновременно 5 детей из 30? Элементарно! Как из такой ситуации выкручиваться тренерам? Просить выйти на игру больных ребят? Чтобы они заработали травму/осложнение болезни/заразили других ребят?
А даже если на момент формирования состава есть здоровые игроки, то как быть с ограничением по максимальному числу участников матча? Привезти больше 1 запасного на состав с собой не получится: тренеры не любят брать ребят, которые почти наверняка не будут играть, да и как скажется на психологии ребёнка ситуация, когда он поехал с командой, но даже форму надевать не пришлось?
Я не могу проверить, какой была ситуация с отменами в прошлом году - на сайте ФХМ протоколы прошедших лет отсутствуют. Но для сравнения приведу вырезку из регламента Кубка Москвы среди детей 2014 г.р., по которому играли в прошлом году.
Статья 20. Требования к составам команд
1. Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном листе в любой момент времени при проведении Соревнования, не должно быть меньше 24-х человек (включая 2-х вратарей).
2. Команды играют 2 составами. В каждом составе должно быть не менее 10-ти полевых игроков и 1-го вратаря. В каждом матче хоккеист, выступающий за один состав, не может играть за другой состав.
Таким образом, требование к числу игроков в заявке меньше, также нет ограничения по максимальному числу игроков в заявке, что позволяет брать игроков "про запас" или при возможности сыграть в 3 звена.
А увеличение числа команд в турнире вероятно могло сказаться на возможности клубов набрать больше игроков, что усугубляет проблему. Обратите внимание на команду Пингвины, занимающую 2 место, не забив ни одной шайбы, или Синюю птицу!
Для меня объяснение этой ситуации выглядит так, что к проблеме подошли сугубо математически: в 2 звена слишком большая нагрузка, значит пусть играют в 3 звена, а это как раз 26 человек. А дальше пусть клубы голову ломают.
Со своей родительской стороны всё, что мы можем - это постараться сохранить здоровье ребёнка, чтобы он поменьше болел и травмировался, и надеяться, что отмен матчей будет меньше!
А что вы думаете о новом формате матчей? Стоило ли городить огород?