Рано или поздно человек станет путешествовать между звёздными системами, в поисках нового дома.
Мы с вами уже разбирали, какие двигатели могут доставить человека к другим звёздам, а также какие планеты могут быть пригодны для жизни.
Однако согласитесь, просто так, «без ничего» лететь покорять звезды нельзя: мы не знаем, насколько другие планеты богаты ресурсами (прилетаешь, а там понимаете уже инопланетяне всё давно выкачали).
Не плохо бы взять с собой необходимые материалы, что бы «спокойно» создавать колонию на выбранной планете.
Итак, давайте разберёмся, что человеку нужно брать с собой, что бы выжить вдали от дома, а что будет только мешать ему.
И первым в нашем «списке» становится топливо.
А на чём по-вашему будет работать техника? Солнечная энергия слишком ненадёжна, электромоторы не обеспечат необходимую мощность.
Для работы техники хотя бы на начальном этапе, пока не начнётся производство «местного» топлива, нужно много топлива. И его масса идёт уже не на сотни, а на миллионы, если не миллиарды тонн.
Если на колонизируемой планете будет атмосфера и вода, то скорее всего и какая-либо растительность, а следовательно возможны местные месторождения нефти и газа.
Далее по списку у нас следует непосредственно техника, которая будет работать на планете.
Для успешной колонизации нужно добывать необходимые ресурсы, что бы производить новые блоки, приборы, механизмы и прочее.
Для добычи той или иной руды потребуются бульдозеры, экскаваторы и буры. Также нужны будут самосвалы, которые будут перевозить добытое в колонию, для переработки.
И вся техника должна идти не в единичном экземпляре. О суммарной массе этих машин даже страшно представить.
При высадке на поверхность новой планеты, на ней нужно будет обосновать некий «аванпост», который со временем превратится в полноценный город-колонию. То есть нужны будут развёртываемые модули, которые будут подключаться к посадочному модулю.
Также для стабильной работы все систем понадобится много энергии. На первом этапе энергопотребность покроют солнечные панели и топливные элементы. Однако в будущем этого уже не будет хватать. Понадобится ядерный реактор. Двух-четырёх энергоблоков хватит с лихвой на все системы.
Наличие этих модули обусловлено необходимостью длительного пребывания экипажа на поверхности, а вряд ли СЖО посадочного модуля сможет поддерживать жизнь людей несколько недель или месяцев.
А что же не нужно людям, которые будут колонизировать новую планету? Нам первый взгляд этот вопрос может показаться бредом - в смысле не нужно? Они находятся далеко от дома. В таких условиях может понадобится что угодно. Ведь так? Отнюдь нет.
И первым «предметом», входящим в список ненужных становится...атмосферная техника. Все «самолёты», вертолёты и прочее отправляется «в мусорку». Ну ведь правда. Зачем вам, на далёкой планете вертолёт?
Исследовать большую территорию?-а если он сломается? Где вы будете искать помощи? На начальном этапе, когда мы используем всё что привезли он будет просто мёртвым грузом, проще будет сделать его уже когда база будет развита и в случае нештатной ситуации вас спасут. По этому вместо аэротехники мы лучше возьмём с собой побольше «запасок».
Ну и вторым ненужным предметом становится военная техника.
Нет, люди вы серьёзно? Зачем вам военная техника? На случай встречи с «инопланетянами» или «аборигенами», как в фильме «Аватар»? Во-первых вероятность встретить разумную жизни на другой планете крайне мала. Во-вторых если это научная и колонизационная миссия, не проще как-либо попробовать «поговорить» и не проявлять вражду?
Вот мы обсудили, что нам нужно, а что нет, значит пора переходить к следующему пункту.
Что бы аванпост стал «городом» нужны определённые элементы и вещества из которых собственно он и будет строится. Опять же таки здесь встаёт проблема резервирования: на первое время, пока добыча и производство не станут постоянными.
Итак. В первую очередь пригодятся различные сплавы железа, хрома, меди, никеля и алюминия.
Железо:
Как правило из железа делают в основном сталь и чугун. Эти сплавы пойдут на создание модулей базы и на каркасы для тяжёлой малоподвижной техники.
Из хромированного железа можно создавать прочную, устойчивую к ржавению (окислению), обшивку.
Алюминий:
Алюминий сам по себе корезестойкий металл. Его также можно использовать для создания обшивки аппаратов. Этот металл более лёгкий, чем железо и из него можно делать крылья и каркасы летающей техники.
Медь:
Основа всей электроники. Большинство проводов и проводников делается из меди. Если планета земного типа, то скорее всего поиск меди не займёт много времени, особенно учитывая возможное предварительное сканирование планеты, на счёт ресурсов (см. ниже).
Титан:
Лёгкий, прочный и корезестойкий металл. Может быть использован как для создания модулей баз, так и для того же, что и алюминий. Титан является оптимальным вариантом для колоний, построенных в суровых условиях: его прочность почти как у железа, однако он, как и алюминий почти не поддаётся коррозии.
Неметаллы:
Из неметаллов человеку пригодятся разумеется кислород и азот, а также кремний, сера, водород, углерод и инертные газы.
Логично предположить, что эти газы (азот и кислород) пригодятся для наполнения модулей базы атмосферой, пригодной для дыхания.
Но не только: кислород может использоваться для синтеза озона (хорошо обеззараживает) и воды. А азот вместе с инертными газами будет наполнять «хранилища» для образцов грунта, воды (если есть) и прочего, добытого для анализа в лаборатории.
Водород:
В первую очередь водород нужен как топливо для топливных элементов и ракетных двигателей.
Углерод:
На первый взгляд он абсолютно бесполезен. Что из него подучишь? Ну во-первых углерод нужен для стали—сплава стали и углерода (до 20% по составу). Ну и в крайнем случае с его помощью получать метан. Но, как я уже говорил, что если на атмосферной планете есть какая-либо растительность и вода, то с большой вероятностью там будут месторождения природного газа (~85-90% метана).
Кремний:
Он также как и медь используется при создании различной электроники.
Сканирование поверхности:
- Радиационное. Выявит то, какое излучение в среднем доходит до поверхности в том или ином районе.
- Визуальное. Может быть высокого и низкого разрешения. По сути это просто фотосъёмка поверхности.
- Высота. Измерение высоты поверхности над условным (или не условным) уровнем моря.
- Ресурсное. Позволит составить карту распределения ресурсов как минимум на поверхности. Наиболее вероятен метод спектроскопии.
- Атмосферное. Имеет два вида: атмосферное давление и состав атмосферы. Данные атмосферного давления основываются на данных спускаемых зондов и высоты поверхности. Состав атмосферы выявляется всё тем же методом спектроскопии.
Ну а теперь, когда мы разобрались, что нам нужно и как будет проходить сканирование на предмет наличия ресурсов, давайте перейдём к «сценарию» создания базы-колонии.
1) Итак, первым этапом станет собственно прилёт и выход на орбиту планеты. Первый корабль наиболее вероятно будет выходить на полярную орбиту. Зачем? Чтобы просканировать планету для составления ресурсной, визуальной и возможно радиационной Карты поверхности.
2) Посадка. После сканирования планеты и возможной отправки зонда-разведчика, настало время высадки первых людей на поверхность. Посадочный модуль также может нести при себе небольшой жилой модуль.
3) Разведка местности и анализ поверхности. Через некоторое время происходит первый выход на поверхность, в ходе которого собираются первые пробы грунта и атмосферы. Также происходит разведка местности, с целью найти наиболее удобное место для колонии, рядом с которыми будут необходимые ресурсы.
4) Если всё предыдущие шаги были выполнены успешно, то на поверхность должны спуститься команда при развёртыванию первых модулей и собственно сами модули базы. Возможно для этих целей будет использоваться SSTO (одноступенчатый аппарат).
5) Дальнейшая стройка и развитие колонии. По мере роста, в неё будет прибывать всё больше людей, которые обеспечат новое и ускорят модернизацию уже имеющегося производства.
И всё это ради того, что бы добиться полностью самодостаточного города-колонии. К этому времени население может насчитывать десятки тысяч людей. Возможно даже, что начнётся экспорт редких элементов (благородные металлы, уран, трансурановые элементы) на Землю, что обеспечит постоянное финансирование полётов на другие планеты.
После создания первого, главного поселения скорее всего, через некоторое время, начнётся более далёкая разведка местности, а в местах, наиболее богатых полезными ископаемыми, возможно будут построены небольшие производственные базы, где будут жить и работать только рабочий персонал.
В конце концов, если мир пригоден для жизни человека, то возможно начнётся массовая миграция людей с Земли на эту планету.
Почему? Потому что наш мир в опасности: глобальное потепление, угроза (и потенциальная возможность) ядерных и прочих войн.
По моему мнению, на Земле должны остаться только учёные, а все остальные, включая и большинство мирных и рабочих должны быть расселены по другим планетам.
Ну и завершу я эту статью словами великого учёного:
«Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели.» К.Э.Циолковский (1857-1935)
На этом всё. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно!
Также вас может заинтересовать: