Калибровка - подстройка параметров тракта записи деки под ту или иную модель кассеты, а точнее, ленты. Заключается в регулировки амплитуды тока записи LEVEL (как правило, на 400 Гц) и тока подмагничивания BIAS (обычно в ответе за 10 кГц). Поселилась практически во всех деках последнего десятилетия кассетной эры. Позволяет "подтянуть" ленту у кассет посредственных и убавить прыть, например, на высоких частотах, для лент шибко продвинутых кассет.
Подогнал крутилками уровень на индикаторе под светящийся значок и всё! Правда, иногда итерациями приходится наяривать как BIAS, так и LEVEL, т.к. взаимосвязь между ними очевидна, т.к. частотная характеристика ленты непрерывна. Калибровка фактически сравнивает низкие средние и начальные высокие частоты.
Однако и те и те поднастраивается в небольших пределах. Так, циферьки -20..+20 у рукояточки регулировки BIAS означают проценты (от чего то там максимального), а не децибелы. Дело в том , что у дек конструктивно разный максимальный ток записи. У крутых дорогих он большой и позволяет полноценно прописывать "метал", а хиленьких средненьких - так себе. Последние на кассеты "метал" пишут, но, что называется, на "отвали", и с такими деками желанный широкий динамический диапазон, особенно на высоких частотах не заполучить. Так что, калибровка калибровке рознь.
Во времена аудиокассет в Союзе, да и в новой России, обладателей дек с калибровкой было раз, два и обчёлся. Поэтому сейчас ценители-любители наверстывают упущенное, т.е. чем в детстве юности наиграться не удалось.
"Нет нет, хотим сегодня, нет нет, хотим сейчас!"
Чудес не бывает и за всё в жизни приходится расплачиваться, в том числе за калибровку. И если выжимание уровня тока записи (LEVEL) на 3 дБ большинство дек проглатывает, не плодя искажений, то с BIAS всё гораздо сложнее. Уменьшение "подмага", в частности, на 2 деления даёт заметный на слух подъем на высоких частотах, но вваливает искажений мама не балуй. Ситуацию спасает лишь то, что эти искажения мало кто слышит по причине неправильно натренированного слуха ещё с детства.
Основной подводный камень калибровки - у многих дек, даже топовых, регулировки только по правому каналу! Левый канал у кассеты этой край ленты, поэтому для столь щепетильных операций якобы не надёжен. Как следствие, для левого канала величины LEVEL и BIAS устанавливаются такими же, как у правого. Деки с двух канальной калибровкой подпрыгивают в цене.
Поканальная калибровка информативно отражает состояние ленты, поэтому полезна и удобна тестерам кассет. Если же лента дико валит ВЧ на одном канале, то лучше с ней не связываться.
Встречаются деки с усечённой калибровкой без встроенного генератора. С поканальным LEVEL, но одноканальным BIAS, например, sony tc-k333es и т.п.
Следует иметь в виду , что калибровка у всех дек осуществляется на "слаботочке", т.е. при довольно таки малом общем уровне записи, а именно при -20 дБ. Попробуйте записать что либо под -20 дБ по шкале индикатора деки и сами убедитесь, насколько сигнал тихий. Суть в том, что выправлять АЧХ и подправлять чуйку за счёт LEVEL и BIAS для лент кассет на более высоких уровнях - затея дюже технически сложная (и дорогая в производстве), т.к. скорость протяжки ленты низкая. Да и немногие ленты позволят сие реализовать.
Народные умельцы переделывают калибровку на более солидный уровень -10 дБ, обеспечивающий отсутствие выраженного завала на ВЧ и на высоких уровнях записи, но сие возможно далеко не на всех деках. Модели дек с исходной заводской калибровкой при -10 дБ единичны.
Поскольку BIAS в некоторых моделях дек реализована не на 10 кГц, а на 12 и даже 15 кГц, то положение данной крутилки при калибровке одной и той же кассеты может различаться. Для кассет 15 кГц и 10 кГц это две большие разницы!!!
Кстати, если BIAS сильно прыгает, то это очень плохой симптом: лента стопудово убита. Либо временем-хранением, либо эксплуатацией, либо изготовителем.
Когда индикатор BIAS зашкаливает, а крутилка по часовой стрелке до упора не спасает, то с декой что не так! Кассет, требующих подобной коррекции увеличения подмага, именитые фирмы не выпускали.
Нынче в наличии дек с заводской/правильной настройкой кот наплакал. Большинство прошло через очумелые ручки обслуживателей. Кои чаще деку настраивают на тип ленты нормал, т.к. тестовую кассету найти проще. А на хром и метал – на глазок. Или же тип II в деке настраивается по самопалу из ленты TDK SA, имеющей повышенную отдачу на ВЧ. Как следствие, калибровка у обслуженных на скорую руку дек зачастую кто во что горазд, и положения крутилок у разных блогеров выходят разные даже на одинаковых кассетах.
Между прочим, любопытненько:
BLE, Super Auto BLE, FLAT, XD – разновидности автомата от Pioneer по мере совершенствования. FLAT помимо 400 Гц и 15 кГц дёргает еще и средние частоты, выстраивая АЧХ как по линеечке (по трём точкам):
Какая калибровка предпочтительнее, ручная или автоматическая? Ручная более гибкая по определению и позволяет хоть что-то выжать с полудохлых лент. Да и менее капризна при ремонте. Автомат, чуть что, даст отлуп и аля-улю, трепыхания с доподстройкой ручками зачастую эфемерны.
Автоматическая начиная с Super Auto BLE помимо LEVEL и BIAS якобы включает ещё и эквализацию.
Super Auto BLE (от первых букв следующих слов: Bias — ток подмагничивания, Level — уровень записи; Equalization — глубина ВЧ-коррекции) — компьютерная система оптимизации параметров тракта записи японской фирмы Pioneer.
Процесс оптимизации заключается в выполнении пробной записи тестовых синусоидальных сигналов разных частот от встроенного генератора. Во время записи происходит пошаговое изменение вышеупомянутых параметров тракта записи. Затем сделанная запись анализируется специальным процессором, и по результатам анализа выбираются оптимальные значения параметров, при которых и осуществляется запись на данную ленту
https://studfile.net/preview/5298426/page:11/
Думаю, сказалась неточность перевода. Эквализация - отдельная опция к калибровке, имеющаяся на эксклюзивных деках, и о ней поговорим-ка подробнее в следующий раз.
Следует ли гоняться за деками с калибровкой? Если вы используете лишь несколько пристрелянных моделей хороших кассет (в частности, BASF или Maxell), для которых калибровка минимальна, или подъем на высоких у излюбленных кассет (TDK D) благодатен на ваш слух, то однозначно нет. Если же Вам перепала гора старорежимных кассет вроде МК60-5 в сносном состоянии, то одной калибровки маловато будет, желательна еще и система динамического подмагничивания (СДП) типа HX Pro. Ну а если крутилка BIAS загоняется до упора влево, то на такую кассету лучше ничего путного не записывать, т.к. неизбежно вылезут искажения. Калибровка - не панацея и не спасительный круг! Скорее, шлифовка ;)))
Впрочем, благодаря наличию калибровки можно при записи на кассеты подправлять звучание, например, прибавлять ВЧ на лентах типа SONY CDit, имеющих большой запас по BIAS.
PS
Главное при выборе деки сейчас - её техническое состояние (незапиленность головок, неубитость ленто-протяжного механизма)!!!!!!!!!!
======================================================