Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... SONY CDit II [последний путный хром]

О линейке аудиокассет CDit мнения противоречивы. Разберёмся? Очевидно, сказывается туча модификаций за многие годы, а на закате скорее лепили горбатого, но всё же.

продававшаяся в России мексиканка "хромуля" конца 90-х (собранная из японских и американских комплектующих)  внешне не блещет, но перепроверка показала, что запас по ВЧ отменный, и на хороших деках прописывается замечательно
продававшаяся в России мексиканка "хромуля" конца 90-х (собранная из японских и американских комплектующих) внешне не блещет, но перепроверка показала, что запас по ВЧ отменный, и на хороших деках прописывается замечательно

Начало разработки и выпуска линейки аудиокассет CDit от SONY пришлось на расцвет технологий магнитной ленты – 1990-й год. Меж тем CD напирал уже вовсю, хотя спрос на кассеты в среднем по миру еще не начал падать. Фирменные сидючки больно кусались по цене (~20 USD) , переписывать их на кассеты (1-2 USD) было делом выгодным. Однако под натиском стремительно дешевеющей цифры производство аудио кассет перемещалось из Японии в Европу (Францию, Италию), Таиланд, Мексику и еще Бог весть куда, что (со временем) не могло не сказаться на качестве. Поэтому заядлые кассетоманы не жалуют вожделения из 90-х, зашоренно предпочитая «золотые» 80-е, и напрасно.

Путёвые кассетки CDit в 90-х снискали славу у знающих толк меломанов. Остатки не сладки выпускались аж до 2008 года, правда, заканчивая свою более чем десятилетнюю историю исключительно в Мексике.

Версий CDit на излёте кассетостроения SONY наплодила немерено. Были выпущены модельки и 1-го, 2-го типа в полном размерном ряде (по времени воспроизведения) и даже 4-го типа "метал".

-2

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Непредвзятый тест ("Конечный мусор или недооцененные драгоценности?") доказал, что даже "нормал" CDit - очень хорошие кассеты :

Еще отметилась более поздняя серия CDix, но уже с не такой хрустальной отдачей на ВЧ.

Вообще, жизненный цикл линейки CDit следует разделить на три этапа: с 1992-го года, 1995-го и с 1998-го вплоть до заката.

В отличие от раскрученных UX и UX-Pro сейчас в России SONY CDit не на слуху. Кстати, существовала и CDit Pro, но про неё тишина полная. Железобетонное предубеждение столь сильно, что демпинг цен его не пробивает. Скажу сразу, что начиная с 98-го года выпуска с любыми кассетами лучше рисковать, хотя не исключаю удачных партий даже из поздних 2000-х.

Прелюбопытно, «Аудимагазин» в 1996 году хром CDit отнёс в одну нишу с метал SR и XR, для пущей убедительности прибив бездоказанной «ниже среднего уровня».

-10

Первому типу CDit слюней перепало меньше, не смотря на MOL +5.5 дБ:

-11

Если верить винтажкассет, тестируемая-вскрываемая кассета выпускалась в 92-94 гг для Евро рынка.

-12
Якобы производили  в Швейцарии (на обёртке страна не указана, штрих код Японии)
Якобы производили в Швейцарии (на обёртке страна не указана, штрих код Японии)
Корпус из матового пластика отличного качества, ровный-гладкий полив ленты! Единственное - вопросы к антифрикционным прокладкам
Корпус из матового пластика отличного качества, ровный-гладкий полив ленты! Единственное - вопросы к антифрикционным прокладкам

Перейдём-ка к измерениям:

спектр белого шума на уровне 0 дБ
спектр белого шума на уровне 0 дБ
калибровка bias на TEAC V6030
калибровка bias на TEAC V6030
- 10 дБ
- 10 дБ
- 20 дБ
- 20 дБ

Сравнение с несколькими купленными в 90-х и эксплуатировавшимися порядка 10 лет кассетами этой же модели свидетельствует об идентичности параметров.

-19

Сэмплы записи на CDit II из тестовой подборки:

UniScope

Облегченное (без технических подробностей) видео в трубе:

Итак, достоинства хрома CDit II 94-го года выпуска:

- низкий собственный шум

- запас по ВЧ (выше 10 кГц до 2 дБ судя по калибровке)

- малые искажения (в том числе интермодуляционные)

- приличный MOL (допускается "перегруз" при записи до +5 дБ*)

- стабильность параметров

Недостаток лишь один, да и то с натяжкой: средняя (обычная) чувствительность (она же отдача). Что не мешает прекрасно прописываться на обычных деках и магнитолах. Детонации тоже средние, но это «дроби».

Между прочим, сравнение с родственным метал в честном бою эта CDit II выдержала более чем достойно:

Примечание [*] : при исходных сигналах без высокоамплитудных ВЧ составляющих.

=============================================

фото кроме авторского:

pureanalogue - Sony CDit II
Sony CDit EU - prehľad - VINTAGEHIFI.sk