Беспощадная битва предтопов!)))
Данная модель Пиона исходной ценой 90 000 йен, унаследовав лучшие черты (прецензионный ЛПМ, лазер-аморфная голова, пишущая до 25 кГц, автоматическая калибровка FLAT, кондёры Nichicon, Elna и тп), является облегченной версией топчика Т-1100S (даже сервис мануал один) и аналогом евроверсии Pioneer CT-S920S.
Сравниваемый Тиак (TEAC - аббревиатура!) с тогдашней ценой 900 уё с гаком - тоже предтопчик, его старший собрат TEAC V-8030S за ~1100 бакинских. Калибровка ручная, но поканальная. Сэндвич записи-воспроизведения - наполовину аморф. Год выпуска 1998й. Помоложе Пиона лет на пяток.
Дизайн. Тут на вкус и цвет товарища нет. Кто-то считает последние Тиаки цыганщиной, ну и флаг в руки. На мой взгляд, Пиончик выглядит изящнее, не чумоданом.
В отличие от сверкающего золотом Тиака, у Пиона цвет утончённой алюминиевой лицевой панели - лайт шампань, отливающий серебром.
По рекламируемому "фаршу" много общего. Долби S, три головы, закрытый тракт, два тонвала, СДП HX Pro (не отключаемая).
Индикатор у Пиона менее броский, к тому же, привирает-тупит ~1 дБ на динамичных всплесках музыки.
Управление Пиона более привычное, без студийного дизайна, у ключевых кнопочек приятные цветные светодиоды:
Обе деки поддерживают инфракрасные дистанционные пульты. Если при перепродаже в комплекте Пиона не оказалось оного, то отыскать родной чрезвычайно сложно даже на японских аукционах. Проще (и намного дешевле!) запрограммировать универсальный современный. Ещё вариант - найти пульт от старого (из начала 90-х) музцентра Пионера. Фирменные дисташки Тиака пока продаются, но цены аховые.
Тиакчик сей сделан в Тайване, что активненько преподносится конкурентами винтажа, как существенный недостаток:
Правда, у меня сложилось впечатление, что головки записи-воспроизведения в последних партиях на заводе не выставляли по азимуту, просто прикручивали по шаблону. Может, отсюда у холиварных проблем сей модельки ноги растут?)))
Пионерчик Т770 - чистокровный японец:
ЛПМ у Тиака (Sankio) покондовее:
У Пиона в ЛПМ (референс-мастер!) слишком много пластика((( В частности, сейчас управляющая втулка у большинства аппаратов с трещинами.
Корпуса у обеих крепкие, вибраций не плодят, вес за 8 кило.
Система калибровки FLAT (неслабый по логике алгоритм пашет на трёх частотах 400 Гц, 3 кГц, 15 кГц) работает быстро и чётко - еще не встречал кассеты, которая бы Пионэру была не по зубам. Ручная калибровка Тиака тоже справляется, но на укатанных и хилых кассетах её ручки придётся изрядно покрутить.
Начинка Пиона :
Полный автомат калибровки Пиона добавляет не только микросхем и жгутов. В целом монтаж качественный. Для замены пассиков ЛПМ вынимается без отсоединения кабелей, лишь придётся левую (от морды) консоль вынуть из разъёмов, как из материнской платы компа.
Начинка Тиака:
Схемотехника у Тиака 6030 более лаконичная, всё-таки сказывается пятилетняя разница в развитии декостроения. Достаёт лишь дурацкая подклинивающая кнопка включения.
Самый главный конструктивный недостаток Пиона Т770 - размещение блока контроля вращения только на подающем узле, из-за чего заминание ленты более вероятно. Лечится перестановкой датчика на приёмный узел, благо длина шлейфа позволяет.
Поглазеть на фотки полезно, но главные вопросы - как пишет и как звучит требуют вдумчивого практического тестирования на тщательно отобранном и честно проверенном музыкальном материале :
По слуховым ощущениям, перепроверенным спектральным анализом, данный Пиончик звучит позвонче, особенно на железе. Но на хроме пишет чутка помяче, чем Тиак. Зато отыгрывается на метал, здесь Тиак отдыхает - прописать до 25 кГц (коих на массовых носителях, даже хай-резах, днём с огнём не сыскать) ему не по силам - конструктивно заточен под запись с сиди. Кстати, тестирование на распечатках, хранившихся неизвестно как - путь скользкий. А парочку дБ выжать за счёт тока записи на чуть поплывшей по чуйке ленты - дело случая. Как бы там ни было, технологический разброс никто не отменял, и какой аппарат достанется именно Вам - везение и фарт.
Не буду парить мозг с измерениями АЧХ. Результаты для записи довольно близки, и в большей мере определяется разбросом параметров ленты. Кстати, измерять АЧХ по розовому шуму - уловка, т.к. картинка заведомо выйдет намного красивее. Лучше свипа пока еще ничего не придумали.
По воспроизведению. Пион поменьше валит ВЧ, но на слух сие мало кто замечает. Отдельные индивиды находят, что Пионы этой серии по звуку ярчат - что-ж, слух у людей очень сильно отличается.
И, чуть не забыл, выход на наушники у обеих дек - очень достойный.
Так, а что говорят, что пишут, в том числе "на заборах", тьфу-ты, в трубе?
770-я - в известной степени продолжение модели Т-700S.
Между прочим, вышеуказанные деки - неизменные участницы негласных соревнований "кто выше запишет". Якобы рекорд 34 кГц на метал:
Прелюбопытно, в топовом собрате Пиона сидит занятный кондёрчик, который подрезает ВЧ при воспроизведении:
Сдаётся мне, что в усилитель воспроизведения Тиака ради улучшения сигнал-шум разработчики воткнули аналогичный кондёрчик!
Причём аналогичный кондёрчик воткнут и в хвалёной многими за мягкость звучания топовой Exelia XK-009 ;)))
Итак, предтопы, изрядно помутузив друг друга, вошли в клинч. Давать победу по притянутым за уши очкам - не комильфо. Чай, не заказуха;)))
Полагаю, для чисто аналоговых записей (с винила, с ленты) предпочтителен Пион, для с сугубо цифровых источников (когда душа просит звучок смягчить) - Тиак. Брейк!!!
PS
Главное в кассетных деках нонче - раскопать не убитую в хлам. Иначе будете безвылазно лежать под капотом ;)))
======================================================